Её знают больше как экстрасенса-поисковика. Обращаются не только якутяне, но и живущие за пределами республики. На счету пятнадцать найденных людей. Не все, к сожалению, оказались живы. Но для родных очень важно, чтобы тело было предано земле, душа нашла покой.

 

Дойдууной она стала всего года три назад. «Я ещё ребенок», – смеется, словно оберегая от чужих глаз свою пробуждающуюся силу удаганки.

Родилась Тома в многодетной семье, кроме неё ещё восемь детей. Уже тогда, совсем маленькой, чувствовала и видела то, что незримо другим. Бывая у соседей или в гостях, рассказывала, что их ждёт, что случится в скором времени и кого не станет. Чуть повзрослев, испугавшись неизведанного, как бы отодвинулась от всего этого. Говорят, если шаман отказывается от своих сил, то счастья ему не видать. Видимо, предки пожалели маленького ребёнка – дали время для выбора.

Целых сорок шесть лет она звалась Тамарой Егоровой. Тихая, добрая, отзывчивая, всегда слушавшая наказы родных и не смевшая перечить другим. Одним словом, обычная женщина. Работала дояркой, с мужем воспитывали единственного сына. Пока не разболелись суставы на ногах. «Это были страшные боли», – вспоминает сейчас экстрасенс. Огромная сила, которая копилась годами, не находя выхода, лишь изредка напоминая о себе странными видениями, обрушилась лавиной. Из-за болей Дойдууна ни сидеть, ни стоять не могла. Видимо, это сакраментальное, когда шаманская болезнь приходит через ноги. И она сделала свой выбор.

«Я столько лет оттягивала этот момент, – улыбается. – И только сейчас понимаю, что нашла себя и своё призвание – помогать людям». Изменилась она до неузнаваемости даже для родных. Не внешне – характером. Яркая, волевая и даже порой властная. Та, которая сможет повести за собой народ.

День нужно начать с благодарности, рассказывает она, так же и закончить. Даже если он не принес радости. Наша жизнь коротка и, как это ни банально звучит,  нужно прожить её достойно, принимать все стороны с благодарностью. А ещё – верить в себя. «Я всё смогу» и «Я всё сумею» – вот два словосочетания для любого начинания. И всё пойдет как по маслу, потому что ты сам уверен и настроил космическую энергию на это.

Не нужно думать, что энергии нет, что всё объяснимо физикой и химией. Даже человеческую плоть окружает аура, или энергия. Струящаяся вокруг человека и дающая информацию об обладателе. С темными пятнами – следы алкоголя, синий говорит о грусти, оранжевый – ребёнок…

«С трудом дается ездить в автобусе», – хмурится Дойдууна. Когда ты невольно слышишь мысли людей, слышишь злые оскорбления в адрес других, которые подобно пыли разлетаются по всему воздуху, видишь присосавшуюся как губку чью-то отосланную злую информацию на малое дите – конечно, тяжело.

Ладно, в автобусе брошено гневное слово чужим человеком, а молодые родители? Они сами подвергают своих детей опасности, выкладывая фотографии (порой новорожденных!) на просторах интернета. Одного постороннего возгласа «Учукурук!» (пер. «Какой сладкий!») достаточно для несформированного энергетического иммунитета подцепить, как простуду, сглаз. Экстрасенс советует беречь детей до их совершеннолетия.

Деревенским жить чуть легче, чем городским, считает женщина. Они как дети природы больше с ней общаются, и процесс очищения идёт постоянный. А горожанам как быть? Чаще выезжать на природу, где можно, обняв дерево, обменяться энергией, а ещё лучше – попасть под дождь. Вода с небес смывает грязь, скопившуюся вокруг ауры. Если же нет такой возможности, допустим, зимой, то чистите себя и квартиру можжевельником. Надо поджечь пучок и пройтись по всем комнатам. Обычный и доступный прием, как и делали издревле наши предки.

В старину знали и чувствовали силу природы, не то что теперь. Женщины носили халадай, чтобы получать больше энергии от земли. «Поэтому с наступлением лета прекрасной половине нужно сбросить брюки и носить платья», – советует Дойдууна.

Экстрасенс лечит также от алкогольной зависимости. На просьбу рассказать историю из практики вспоминает несчастную женщину, которая в отчаянии обратилась за помощью. Ничего не помогало, муж сам страдал и не мог уже самостоятельно избавиться от желания выпить. Проделав все процедуры, экстрасенс пообещала, что стоит ему потянуться за рюмкой, как она явится. Мужчина стойко выдержал две недели, но, узнав об отъезде супруги, побежал в ближайший алкомаркет. Стоило ему выйти за дверь, как выход из подъезда был заблокирован. Весь проём занял, простите, круп лошади. Ни зайти – ни выйти! Он и так, и сяк, но ударить побоялся – вдруг лягнёт. Побежал к окну, мочи нет. А там большая черная птица на него так смотрит, что стало страшно. И почудилось ему, что заговорила по-человечески: «Я всё вижу!» Плюнул мужчина и бросил эту затею.

А историю эту потом поведала его жена. Уже счастливая и спокойная: муж перестал пить, и семейная жизнь стала лучше.

 

Вилена ИУДИНОВА