…Их выступление на конкурсе «Две звезды» в этом году было одним из самых фееричных. Популярная «Деспасито» вкупе с искрометным танцем в стиле латино просто зажгла зал, стройная  партнерша ни в чем не уступала руководителю школы танцев «Дэнс эмпайр» Петру Борисову… И кто, кто же эта умопомрачительная красотка? Оказалось, известный в Якутске человек – директор ирландского паба «Дикая утка» Екатерина Романова. Мама троих детей! Ну что, познакомимся поближе?

 

– Я думаю, многие получают некий шок, узнав, что вы руководите одним из самых популярных мест отдыха в Якутске. Нежная, хрупкая… «железная леди»?

– Дело, наверное, не в стиле руководства, а в подходе. Большую часть жизни мы проводим на работе: нужно уметь создать уютную обстановку. Чтобы людям было комфортно и интересно работать. Для этого совсем не обязательно быть «железной леди».

– «Дикая утка» – первый ирландский паб в Якутске. Как возникла идея?

– Принцип английских пабов – демократичность: можно прийти хоть в платье, хоть в джинсах… Но основной упор мы сделали на живую музыку, она звучит у нас по четвергам, пятницам и субботам. Сейчас многие выходят под фонограмму: я считаю, что это обман. Работаем с музыкантами, которые умеют петь, играть на инструментах, делиться своим талантом. Рок, джаз, этно, босанова… Когда у нас выступал американский барабанщик Джек Айвинс, кто только не пришел с ним поджемить! Было столько драйва, столько творчества…

– Не каждый директор ресторана уделяет такое внимание музыке…

– А я по образованию музыкальный критик. Отец был профессиональным гитаристом, первым руководителем знаменитого ВИА «Чороон», мама там же – хореографом. Вячеслав и Раиса Саввины. Началось же все с того, что, сидя по уходу за сыном, я создала агентство праздников «Холидей», потом стала арт-директором сети ресторанов.

– Что для вас главное в воспитании детей?

– Хочу, чтобы они умели делать что-то сами, учу самостоятельности. Крайне редко помогаю им с домашними заданиями, но все трое хорошо учатся. Очень важно, чтобы мама была счастлива, тогда она будет делиться этим со своими детьми. Важно не то, вкусно ли ты готовишь, чисто ли дома, а общее времяпровождение. Мои дети, например, любят семейные кинопросмотры. И, что особенно радует, они очень хорошо понимают меня. Всегда спрашивают, как дела на работе… И дают дельные советы! (улыбается)

– Уютный дом – это…

– …оазис покоя. Дома всем должно быть максимально комфортно, не люблю шума, суеты. Дети должны хотеть домой, бежать туда с радостью. У нас есть правило – за столом не ругаться. Если забываюсь, сразу слышу: «Мама, мы за столом!»

– А какое у семьи любимое блюдо?

– Чечевичный суп. Похож на гороховый, но намного вкуснее.

– Вы хорошо готовите?

– На мой взгляд, нет такого понятия – хорошо или плохо. То, что приготовлено с любовью, все равно будет вкусным. Согласитесь, эталон вкуса – это еда из детства.

– Как вы реагируете, если на ваших детей жалуются?

– Принимаю сторону своего ребенка, ругаю редко. Они об этом знают, поэтому не боятся признаваться в своих проделках.

– Остается ли у вас время на хобби?

– А что такое хобби? Любимое дело! Для меня оно стало профессией. Еще одна страсть – танцы. Занималась в театре «Эрэл», много знаю о якутском танце, теперь хочу освоить латиноамериканские направления. Мне кажется, что человек просто обязан уметь танцевать – хотя бы вальс, это как правило хорошего тона. Третий год регулярно хожу в спортзал: первое время приходилось себя заставлять, сейчас это уже привычка. К слову, отличное место для того, чтобы собраться с мыслями.

– Любимое общее дело семьи?

– Путешествия! Без разницы – на другой континент или в соседнюю деревню. Этим летом, к примеру, мы отлично съездили на своей машине на пески Тукуланы. Когда ставишь цель, многие проблемы решаются сами собой. Помню, когда впервые поехали со старшей дочкой Дианой в Болгарию, перед ней была поставлена задача подтянуть русский язык, так она закончила учебный год отличницей! «Что вы сделали с ребенком?» – спрашивала учительница (смеется).

– Как давно вы за рулем?

– Более десяти лет. Свой БМВ сама перегоняла из Новосибирска.

– Есть ли пример женщины, на которую вы хотели бы быть похожей?

– Наверное, не столько женщина конкретная, сколько мысли интересных личностей. К примеру, близка позиция Хакамады: «Встать и начать что-то делать». Есть ситуации, когда нельзя культурничать, – надо проявлять характер. В прошлом году, когда сильно заболел отец, пришлось обращаться за помощью к совершенно незнакомым людям, и я увидела, насколько они могут быть отзывчивы. Все мы из плоти и крови… Все способны понять друг друга. Надо жить так, чтобы не жалеть ни о чем. Если сомневаешься, лучше попробовать и знать, что ты пытался.

– Как поддерживаете красоту?

– Это серьезный вопрос. Важно комфортно чувствовать себя в своем теле. Каждая женщина хочет быть красивой в любом возрасте. Поэтому в первую очередь надо «платить себе», а потом уже – по другим счетам.

– Любите ли вы женские романы?

– Нет. Моя жизнь интереснее любых романов.

Елена ПТИЦЫНА