В вашем доме есть человек, который создаёт для всех уют и красоту? Мне посчастливилось встретиться с девушкой, которая «разводит» фламинго на детской площадке. Раз фламинго, два фламинго, три, четыре… Красивые гордые птицы будто летят, подгоняемые ветром…

 Знакомьтесь,  Алеся АЛЕКСЕЕВА!

 

Мы сидим в уютной беседке во дворе многоквартирного дома, пьём чай на свежем воздухе и разговариваем:

— Так красиво, — восхищаюсь я, — а беседку тоже с твоей подачи построили, да, Алеся?

— Да. Мне прошлой зимой снилось, что у нас во дворе появилась беседка, цветы и ещё много всего красивого. И думаю, как бы сон сделать реальностью? У соседки муж — строитель. Говорю ей: «Вика, попроси своего сделать беседку, здорово же будет!» И вот весной он построил! Я посадила цветы, вытащила из дома тюль, и думаю: чего-то не хватает! А фламинго — мои любимые птицы. У нас на севере их не встретишь… А что, если на этих пернатых можно будет посмотреть в нашем дворе? И решила создать их своими руками из пенофола, пенопласта, горячего клея и проволоки… Так появилась первая птичка, а теперь в нашей беседке уже не одна такая.

— Хм, не всем такие снятся сны. А что делать тем, кому они не снятся?

— Мы как-то отдыхали в Крыму, и я заметила, что такие вещи во дворах полуострова — норма. В небольших городках люди собираются в своих двориках, там сидят и пьют чай в своих красивых беседках, ухаживают за прекрасными цветами, которые сами посадили, вместе проводят свободное время… А мы что? Хуже?

Знаешь, многие соседи меня поддержали. Вот Анна Петровна —  руками и ногами «за». Хоть и не молода уже, а помогает чем может. Конечно, есть и те, кто пальцем крутит у виска – ну и что? Не все это понимают, людям как будто страшно так тесно общаться, пить вместе чай и знакомить друг с другом своих детей, чтобы они вместе играли, пока взрослые отдыхают… мне кажется, что это нужно культивировать.  Как будет здорово, если во дворах Якутска появятся самодельные красивые звери и птицы, беседки и цветы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Как у тебя так здорово получаются  фламинго?

— Делаю, как велит моё сердце. А оно просит красоты и порядка. Считаю, всё, что создает человек, – это отражение его внутреннего мира. Если делать с душой, всё обязательно получится. Птички – как живые, смотрите, как они стоят! Как все дамочки глядят на единственного мальчика-фламинго!

— А дети тебе помогают?

— Да. У меня сын, ему пять лет и, конечно, для него это интересное занятие. Он мою первую девочку назвал Милой. Говорит, это принцесса.

— И муж не нарадуется женой-мастерицей?

— Да, но говорит, чтобы без фанатизма. Семья и дом должны быть на первом месте, а хобби потом.

— А по профессии ты…

— Парикмахер-универсал и мастер по наращиванию ресниц. Тоже творческое занятие.

— Как у тебя получается совмещать и творчество, и домашнее хозяйство?

— За счёт хорошей погоды в доме и позитивных взглядов на жизнь. Я очень люблю свою семью, своё хобби, свой двор. Всё это вместе даёт такой результат. Как настроишься, так и пойдёт! Так что больше позитива!

— Какие ещё увлечения у тебя есть?

— Раньше активно занималась спортом, участвовала в фитнес-бикини, потом увлекалась шестовой акробатикой с преподаванием в фитнес-студии. А сейчас свободное время люблю проводить или на кухне, или заниматься с сынишкой.

— Лучшие книги и фильмы – это…

— К сожалению, на книги совсем не остаётся времени. Разве что детские – для сына или что-то по работе.

Очень нравится фильм «1+1» с Франсуа Клюзе и Омар Си – он хорошо заканчивается, еще люблю фильм «Сумерки».

— Героиней какого фильма ты могла бы себя представить?

— Давно, когда смотрела «Сумерки», представляла себя на месте главной героини — Беллы Свон. Я думала, как бы поступила на её месте. Очень нравится этот фильм.

— Алеся, что для тебя счастье?

— Лично для меня — это семья, где никто не болеет, и все живы-здоровы, а ещё возможность заниматься тем, что любишь.

— Любимое блюдо?

— Одно из таких, что приходит на ум, – мясо по-китайски. Главное, готовить с любовью.

…За беседой мы незаметно допили чаëк и устроили фотосессию у фламинго. Всю эту красоту беседки, цветов и даже домика маленького воробушка я оставлю себе на память.

Кстати, о воробушке. Он выпал из гнезда и не мог перевернуться. Алеся спасла малыша, оставив его восстанавливать свои крошечные силы в собственном домике в тени деревьев, подальше от кошек. Неудивительно, что у такой чуткой девушки всё в руках спорится.

 

Татьяна БАРАШКОВА