ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ вылезли на свет божий в ходе  рассмотрения федерального бюджета на ближайшие годы. Он, напомним, формируется и принимается не только на следующий 2019-й, но и с прогнозом на последующие два. В пояснительных записках к предлагаемому бюджету очень интересными нам показались две: первая – на содержание и обеспечение работы всей президентской рати, вторая – субсидии главным пропагандистским общероссийским телеканалам.

Так вот, расходы на функционирование главного российского Владимира Владимировича и его администрации превысят 100 миллиардов рублей за три года. То есть это примерно 33 миллиарда 333 миллиона 333 тысячи 333 рубля в год. Или более 91 миллиона рублей в день, если совсем просто. Это с учетом выходных, праздников, отпусков и прогулов.

Хотя вряд ли президент и его аппарат прогуливают работу.

Попробуйте представить, на что мог бы уходить 91 миллион рублей в сутки за день вашей работы.

Скажем, проезд по маршруту «дом – работа» вытянул бы из кармана 28 рублей. И еще столько же – при проезде обратно.

Остается 91 миллион.

В обед можно сходить на бизнес-ланч в ближайший ресторан. Это еще 300–500 рублей.

Остается 91 миллион.

Можно продемонстрировать традиционную якутскую щедрость и угостить бизнес-ланчем за свой счет всех посетителей ресторана во время бизнес-ланча. А еще – того парня с другой стороны улицы, который шел по своим делам, но его вдруг кто-то решил накормить.

Остается 91 миллион.

Можно смонтировать камеры видеонаблюдения вокруг ресторана, установить шлагбаум у входа, нанять почасовую вооруженную охрану, разместить ее по периметру здания, где вы в полной безопасности заказали бы тарелку супа за 300 рублей.

Остается 91 миллион.

Что делать? Все эти деньги непременно нужно потратить сегодня, потому что в полночь карета не превратится обратно в тыкву, а вот 91 миллион рублей на содержание в день – вернутся.

 

ВЕРОЯТНО, ЧТОБЫ БОЛЬШИНСТВО соотечественников – не очень богатых людей – не задавали лишних вопросов касательно трат пятилетнего бюджета какого-нибудь провинциального города на содержание рабочего режима одного человека, четырем федеральным телеканалам в эти же три ближайшие года планируют отдать 148 миллиардов рублей.

Да-да, государство поддержит те самые кнопки на пульте, где Елена Малышева и Андрей Малахов выясняют, кто кого и от кого родил и что надевать в ответственный момент, чтобы пока что никто больше не рождался.

Средства налогоплательщиков намереваются отдать четырем телеканалам – ВГТРК, Первому каналу, НТВ и «Раша Тудэй». В совокупности они должны получить 148 миллиардов рублей на производство и закупку контента, – сообщают федеральные СМИ.

Это большие деньги. За них нам продолжат рассказывать, как все плохо на Украине и в Америке и как нам повезло, что мы – другие, нормальные. А в перерывах между новостями – опять Елена Малышева и Андрей Малахов.

Но мы вовсе не против такого положения вещей, а в чем-то даже и за. И ни в коем случае не намерены кого бы то ни было за все эти вещи критиковать. Тем более что на днях правозащитная организация «Агора» опубликовала доклад, в котором проанализировала, как за полгода с момента начала действия работает закон о неуважении к власти.

«За шесть месяцев его действия возбуждено 45 дел об административных правонарушениях — за счет назначенных судами штрафов российский бюджет может пополниться минимум на 845 тысяч рублей. Абсолютным лидером антирейтинга и основным объектом «неуважительной» критики стал Владимир Путин (78% штрафов связаны с высказываниями о президенте). Второе место делят силовики и губернаторы», – говорится в исследовании.

Похожие законы есть во многих развитых странах мира – в Германии, Австрии, Канаде, Нидерландах, Испании, Японии. Фокус в том, что там эти законы не работают, их считают пережитком. Зато активно используют в Турции, Таиланде, теперь вот в России.

Потому что как еще может защититься от своих же сограждан человек, который обходится нам в 91 миллион рублей в сутки? Никак не может. А какой-нибудь глава какого-нибудь региона как защитится? Тоже никак.

Только административные штрафы привьют россиянам уважение к власти. Цените ее, потому что в ней – самые дорогие в прямом смысле слова люди.

 

Алексей МОРОЗОВ