ДРИФТ1 

Дрифт как вид автоспорта и просто зрелищное явление прочно входит в жизнь россиян и жителей Якутии в частности. Этот спорт зародился в Японии, впоследствии получил широкое распространение и в других странах. Существует два типа заездов: одиночные и парные. В одиночных заездах судьи начисляют гонщику определённое количество очков — в зависимости от скорости, траектории, угла заноса и зрелищности. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием (чаще всего по максимально правильной траектории), задача второго участника – как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки.  Для определения победителя совершается два заезда, во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем становится тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим».  Я встретилась с молодым, но очень перспективным пилотом Юрием ШИРГИНЫМ.

– Юрий, расскажите,  как вы попали в этот спорт?

– Моя профессия совершенно не связана с автомобилями, как это зачастую бывает у дрифтеров. Просто девять лет назад я купил себе Toyota Mark II 1JZ, стал ее совершенствовать, пробовать свои силы и возможности машины. Иногда увлекался – уже несколько двигателей поменял, пока экспериментировал (Смеется).  Уже совсем не представляю свою жизнь без дрифта. И для меня это не просто слова, а часть жизни. Дрифтеры – это не те люди, которые по ночам мешают вам спать гулом машины, и не те, кто хулиганят на дорогах среди белого дня, «давая угла», подвергая опасности свою, и жизни других людей. Дрифтеры – это люди, прочно связавшие себя с автоспортом, кто не пропускает тренировки и заезды, кто активно готовится к соревнованиям.

– С какими проблемами сейчас сталкивается дрифт как спортивное движение в Якутии?

– Как всегда не хватает спонсоров, которые могли бы поддерживать в наших начинаниях, ведь это очень дорогой спорт. Не хватает места и бензина для тренировок, шин… Если ты достиг определенного уровня – научился выполнять хорошо какие-то упражнения, то хочется идти дальше – участвовать в соревнованиях, развиваться.

Перед большими турнирами всегда проходят тренировки: ребята делятся опытом, пробуешь свои силы на новой трассе, да и просто общаешься с единомышленниками. Сейчас очень хотелось бы попасть на соревнования в Красноярск, представить наш регион, заявить о себе. Мы работаем в этом направлении, но нам нужна помощь. Администрация обещала дать автовоз, но пока еще неизвестно осуществится наша задумка или нет.

– Любой человек может стать дрифтером?

– Если есть желание – то все обязательно получится. Мы рады новым участникам – подскажем, чем сможем – поможем.  Найти нас просто – в социальных сетях, можно разглядеть наши машины на улицах города, на соревнованиях.

 

Алиса ГРОМОВА