Домашняя жизнь располагает к спицам и клубочкам шерсти, ластящимся к тапочкам. В этот раз мы возьмёмся за прекрасную тёплую безрукавку из натурального мохера и шерсти, которую можно связать, особо не напрягаясь, за два уютных вечера, сидя перед телевизором.

Вот на эту замечательную модель у вас уйдёт три 50-граммовых мотка (и ещё, в зависимости от длины изделия, останется). Вы потратите – не чудо ли – всего лишь 500 рублей (если один моток стоит 180 рублей да ещё и с десятипроцентной скидкой)!

Обязательно посмотрите на этикетке пряжи, какой номер спиц вам рекомендован. Я вязала четвёркой, несмотря на фабричные рекомендации вязать спицами N 4,5. И получилось, как мне кажется, весьма неплохо.

 

Совет: если вы начинающая вязальщица, покупайте пряжу, которую вяжут спицами номер N4 . Или около того — 3,5, 4,5, 5.  Чем толще пряжа, тем проще вам будет вязать. Да и свяжете быстрее.

 

Хотя, по правилам, для расчёта количества петель нужно вязать образец, мой многолетний опыт мне подсказывает, как этого избежать. Я считаю, что это лишний труд. Как же тогда быть? Рассчитать-то нужно! Конечно, у каждой вязальщицы своя рука и своя плотность вязки, поэтому и необходим индивидуальный расчёт петель. Я не думаю, что нужно подстраиваться под образцы плотности, рекомендованные вам разными мастерами. Вязание тем и хорошо, что одна схема, связанная разными руками, смотрится по-разному, а если вы не заморачиваетесь связать «как на картинке», то, несомненно, будет видна и вложенная вами душа.

Итак, если вы опытная вязальщица,  можете сразу приступать к вязанию рукава — он-то и станет для вас тем самым образцом, по которому вы высчитаете необходимое количество петель на спинку и полочку.

Как делаю я? Если пряжа средней толщины и спицы N4, то вместо образца я набираю 36 петель. Или около того – в зависимости от раппорта. Это, к тому же, прекрасная возможность  понять схему, прочувствовать, как из череды условных обозначений складывается красивый рисунок. А когда вы его поймёте, будете реже подглядывать в схему, значит, и скорость вязания вырастет в разы.

Я вяжу несколько рядов в высоту — столько, сколько показано на схеме. И если все складывается хорошо, продолжаю вязать дальше, постепенно прибавляя по одной петле по краям. Так потихоньку у меня связывается… рукав.

В представленной модели нет рукавов, но зато здесь есть две полочки. Одну я использую в качестве образца.

 

Совет. Будет прекрасно, если в качестве выкройки вы воспользуетесь любимой трикотажной вещью: свитером, пуловером, жилетом и тому подобным. Прикладывая свое вязание к выкройке, вы определите, когда же вам начинать делать проймы для рукавов, а когда приступать к снятию петель для горловины.

 

В данной безрукавке нет пройм для рукавов, это проще, значит, продолжаем вязать с одной стороны без убавлений. Но нам нужно вывязать вырез. Как это сделать?

Намечаем линию груди и провязываем две последних петли вместе. И в каждом втором ряду провязываем по две вместе — в моем случае достаточно было снять всего шесть петель на одной полочке, так же я сделала и на другой. Далее вяжем до линии плеча.

Чтобы оформить красивую линию плеча, нужно закрывать петли в несколько приемов. Когда пора заканчивать полочку, я вначале закрываю четыре петли, затем, через ряд, ещё четыре, потом ещё четыре и так, пока не останется ни одной петли.

То же самое проделываем со второй полочкой, только в зеркальном отражении.

 

Совет. Запомните или запишите, в каком ряду схемы вы стали оформлять вырез, чтобы зеркально сделать на второй полочке.

 

Свяжите спинку, сшейте детали. Я сшиваю линию плеча петля в петлю.

Для планки вывяжите из одной кромочной по две петли вдоль всего получившегося разреза, и вяжите резинкой 1 на 1. Провяжите так два ряда, а в третьем – на правой полочке – сделайте петли. Ещё два ряда вяжите как обычно, а затем закройте петли, пришейте пуговицы на левую планку.

 

Совет. Чтобы сделать петли для пуговиц, вместо изнаночной вяжем накид, а саму изнаночную провязываем вместе с лицевой.

 

Также оформите проймы, вывязав по две петли из оставшихся несшитыми кромочных с другой стороны и провязав несколько рядов резинкой 1 на 1. Отпарьте швы утюгом через влажную марлю в два слоя. Утюг к изделию не прижимайте. Вуаля.

Получилась настоящая душегреечка. Пусть вам в ней будет так же тепло, как и мне.

 

Ну и напоследок. Вяжите из натуральной пряжи, здоровой и полезной! Честное слово, не вижу смысла вязать то, что можно купить на китайском рынке за пятьсот рублей – акриловый свитер. Уж если вам доступна магия собственноручно сделанных вещей, способных принести максимум красоты и пользы,  воспользуйтесь этим на все сто.

 

Василена СЛАВИНА