Что такое «уехать отдыхать»? Естественно, это море, солнце, хорошие отели, вежливая обслуга и куча нужных и ненужных удобств. В общем, свежесорваный кокос со вставленной трубочкой для коктейля, поднесенный тебе к шезлонгу, а не эта белая гадость, что лежит за окном и простирается дальше на много-много сотен километров. Так думаем мы, люди, живущие на севере. Особенно в такие дни, когда минус сорок вот-вот стукнет.

Что с ними не так, с людьми, которые приезжают отдыхать в Якутию, мы, по большому счету, сильно не понимаем. Кто они? Почему вместо Гавай и Бали они выбирают Оймякон и Якутск? Давайте спросим об этом у человека, зарабатывающего на жизнь организацией туров по Якутии.

 

— Те кто приезжают в Якутию, как правило, уже опытные путешественники. Типичный «наш» турист объездил все уголки мира и приезжает к нам в самую последнюю очередь. Это правило относится даже к собственным, якутским туристам. Вас может это удивить, но и среди наших земляков есть немало людей, объездивших весь мир. Начав с тайских чартеров и турецких «олинклюзив», они вошли во вкус, побывали уже и в обеих Америках, в Африке,  Австралии, и потом, вдруг вспоминают что где-то рядом есть Кисилях, Оймякон, Ленские столбы…

 

— То, что турист уже опытный, сильно облегчает его сопровождение. Опытный турик предварительно собрал информацию, он хорошо экипирован, и вообще, закален суровой реальностью на местах. Экстремальных мест на нашей планете хватает и, если человек бывал в таких условиях, у него запас адекватности увеличенный.

 

— В последние годы, поток туристов резко увеличился. Попробуй угадать, с какого года? Да, с 2014 — когда рухнул российский рубль. Цены на российские туры в долларах подешевели вдвое, вот и народ попёр. Причем, кроме иностранцев, начали приезжать и россияне.

 

— Из-за этого, кстати говоря, упало «качество» туристов: кроме тех, подготовленных и закаленных, начали приезжать и совершенно безалаберные персонажи. Спускается с трапа самолета в середине января чудо в легкой курточке и в кроссовках, и потом надо его одевать по-человечески. А нормально приодеть человека по погоде у нас, сам знаешь, не три копейки. Сопоставимо со стоимостью всего тура.

— Холод переносят нормально все, вне зависимости от страны и национальности. И европейцы, и китайцы, и японцы. Даже тайцы и сингапурцы не отличаются какой-то особой мерзлявостью. Да, всех конечно ошеломляет первый вдох при выходе из самолета, говорят: «будто легкие иголками наполнили». А потом довольно долго привыкают к многослойности одежды — ведь некоторые в принципе никогда не видели зимы. Но через некоторое время вступает в силу универсальное правило «не бывает мерзляков, бывают плохо одетые люди». Если человек нормально одет и обут, никакой холод ему не страшен.

 

— Но померзнуть приходится, это да. Например, арабы, как ты знаешь, — мусульмане. Мусульман у нас в городе хватает, но вот арабы, это особый случай. Они свою молитву совершают в любых условиях! Например, едем в Оймякон. Заходим в придорожную чайную. Араб раздевается, разувается и совершает ритуальное омовение. На рукомойнике у входа омывает и голову, и ноги! Потом расстилает свой коврик и молится. Местные, мягко говоря, прифигивают от такого зрелища. Или останавливаемся по дороге, чувак спрашивает, где восток, я ему поливаю из бутылки минералки руки — он совершает омовение, и при этом вода мгновенно превращается в лед на его волосах, в конце молитвы человек становится  ледышкой и на последнем дыхании вваливается в машину, и к печке, к печке! Да, ислам – это южная религия.

 

— Кстати, в вопросах еды они не особо привередливы. Сначала спрашивают про халяль, узнают, что нет такого, и едят что есть. Спрашивают лишь «свинина ньет?». Но вопросы с едой возникают постоянно. Например, довольно часто страдают вегетарианцы. Вегетарианской еды нет даже в Якутске, в ресторанах, не говоря уже о чайных по дороге. Некоторые бедолаги весь тур едят только вареный рис и все. Ну и бывают люди плохо воспринимающие реальность. Одна москвичка возмутилась, что в кафешке ей не хотели принести чашку капуччино и тирамису. Очень долго обьясняли ей, что здесь кофе бывает только двух видов: «три в одном» или ложечка «нескафе» в кипятке. Наконец, она вздохнула и сказала: «Ладно, я поняла, тогда мне ничего не надо. Возьму только пиццу «неополитано».

 

— Капризных туристов хватает, но опять же, это не зависит от национальности и страны. Хотя… можно выделить одну группу — москвичи. Они почти все живут в собственной действительности, весьма отличающейся от нашей, российской. А в основном люди знают на что подписались и готовы к тяготам экстремального туризма. Некоторые доезжают до Якутска и понимают что это им не по силам, и дальше не едут, улетают обратно. Как наш общий знакомый Тилден, помнишь? Его так сильно растрясло по пути из Нерюнгри до Якутска, что он решил, что трип по Сибири, в принципе, завершен.

 

— На самом деле, люди в Якутию приезжают не только за холодом. Летом туристов больше, чем зимой. Привлекает дикая природа и необъятные просторы. То, что можно ехать часами и не встречать сотнями километров ни одного населенного пункта. Обожают Ленские столбы, Курулуур, Кисилях — в общем якутская природа их очень сильно впечатляет. Печалит, что мало диких животных. А они ведь ожидали медведей и оленей.

 

— Две беды якутского туризма — туалеты и комары. То, что нет туристической инфраструктуры, мы объясняем каждому нашему клиенту до приезда, но все равно многие не могут понять, что ее нет НАСТОЛЬКО! Например, туалеты. Они, допустим, везде есть, но так дико загажены, что люди предпочитают… уходить в природу. А там комары. Так что, туалеты — проблема №1 в нашем туризме. Ведь туалеты надо не только построить, но и ухаживать за ними, иначе все это бессмысленно.

 

Егор КАРПОВ