В декабре вышел долгожданный для многих фильм «Джуманджи 2: Зов джунглей».

Коротко о сюжете: четверо подростков в качестве наказания оставлены приводить в порядок школьный подвал. Внезапно они обнаруживают старую приставку и решают запустить игру «Джуманджи». Игра засасывает в себя всю четвёрку персонажей. Ребята оказываются внутри вымышленного мира — в джунглях, полных фантастических зверей и ловушек. У каждого из них своя роль. Их цель – пройти игру и выжить.

«Зов джунглей» — совершенно другой фильм. Не стоит его сравнивать с первой частью. Вторая больше похожа на подростковую комедию. На этот раз в качестве портала в иную реальность использована не настольная игра, а игровая приставка, причем не самого нового образца. Такая ретроадаптация под современные реалии смотрится весьма  оригинально.

Молодые актеры, игравшие школьников, справились неплохо, но их в фильме не так много. А вот исполнители их персонажей, где  задействованы другие актеры, меня разочаровали. Например Дуэйн Джонсон явно не смог влиться в роль и раскрыть характер подростка полностью. В джунглях он всё так же оставался в привычном образе бесстрашного рестлера «скалы», иногда как бы вспоминая, что по сценарию он все-таки боязливый мальчишка.

Игра Джека Блэка и Карен Гиллан, напротив,  радует. Они действительно смогли почувствовать себя подростками, которые попали в игру, и за счет этого выглядели в кадре отлично.

Нельзя не отметить и качество съемки, количество спецэффектов и наличие интересных локаций, что помогает каждому из героев продемонстрировать свои способности.

Но не всё так гладко, как хотелось бы. Самое удручающее — это отвратительный пошлый юмор, который ставит ограничение на фильм аж 16+. Некоторые совершенно неуместные шутки подпортили общее впечатление. Вроде бы фильм в жанровой категории «семейный», что подразумевает просмотр с детьми.

Сюжет тоже не до конца доработан. Конечно, по закону жанра добро должно победить зло, но здесь все слишком просто. Никто из врагов ни разу не отнял виртуальную жизнь у кого-либо из персонажей, что делает героев непобедимыми и выглядит слишком примитивно. Не надо особого ума, чтобы заранее понять концовку. Такое впечатление, будто съемки шли наспех и додумать детали не хватило времени.

Думаю, эту картину не получится посмотреть дважды. Однако как «фильм на раз» он вполне себя оправдывает. Всем, кто еще не видел, настоятельно советую абстрагироваться от первой части и отнестись к фильму как к новой самостоятельной истории. Причем не надейтесь увидеть одну из лучших комедий кинематографа, а просто настройтесь на небольшую долю позитива.

Олеся ТРОФИМЧУК

Кружок «Масс-медиа» при Дворце детского творчества