ПРАЗДНИЧНЫЕ КАНИКУЛЫ закончились, родное российское правительство вышло из зимней спячки и с новыми силами начало, как обычно, повышать уровень жизни россиян. Ну, вы сами помните требование президента накануне его перевыборов про прорыв, повышение уровня жизни и снижение бедности. Видимо, исполняя волю лидера нации, министерство экономики России предложило вернуться к проекту социальной нормы потребления электроэнергии.

С Новым годом!

Проект не нов, пару лет назад его уже обсуждали, но свернули. А теперь опять надо. Предлагается поэтапно отменить все льготы на электроэнергию и установить социальную норму в 300 кв/час в месяц на одно жилье. Тратите больше – платите больше. Примерно двойной тариф сверх базового «социального» за излишки потребления.

У вас что, электрочайник? Еще и стиральная машина? Утюг? Да вы, видно, не бедствуете.

Но вот тут в инициативе правительства закралась закавыка, которую чиновники почему-то не предусмотрели. Вы знаете, какой электроприбор в доме потребляет больше всего энергии? Нет, не обогреватель. И даже не кухонный комбайн. Телевизор! Особенно все новые телевизоры с плоским экраном, отличным звуком и яркой картинкой.

Вы готовы отказаться от телевизора, чтобы вся ваша семья смогла уложиться в 300 «социальных» киловатт? Вряд ли.

Что делать российскому правительству, если ради экономии энергии вы перестанете смотреть первые пять каналов федерального телевидения? Ведь откуда еще, если не из телевизора, вы узнаете, что за прошлый месяц ваша зарплата выросла на 1,2%, комфортная городская среда стала доступнее, а медицина – лучше?

«Базовый (текущий) тариф будет учитывать до 300 киловатт-часов в месяц, до 500 киловатт-часов — тариф изменится на повышенный, потребление свыше 500 киловатт-часов в месяц будет рассчитываться по «экономически обоснованному» тарифу.

В некоторых регионах «социальный» тариф могут увеличить до 500 или даже 700  киловатт-часов в месяц. Вероятнее всего, речь идет о северных территориях страны.

Но мы с вами знаем, что при принятии решения о повышении пенсионного возраста речь про северные территории  тоже шла. Результат вам известен. То есть пока вы работаете, за электричество платить сможете и по «социальной» норме, и сверх нее. А на пенсии у вас, возможно, возникнут льготы. А зачем вам на пенсии утюг или электрочайник? И тем более телевизор, ведь к тому времени в стране уже совершится прорыв, и уровень вашей жизни повысится даже без упоминания об этом на Первом канале.

 

НО ПОКА У НАС ЗА ОКНОМ новый 2019 год, и к прорыву страна только готовится, государство показывает, что может заботиться о гражданах даже в тяжелые времена. Но не как положено, а как сумеет. Как сейчас. Как пять лет назад. И как 10, и 20…

Вот случай из Таганрога, который теперь обсуждает вся страна. Правда, обсуждает почему-то не в прайм-тайм на Первом канале, а все больше украдкой, по соцсетям. В Таганроге после обращения к местным властям матери-одиночке из малоимущей семьи выделили социальную помощь в размере 47 рублей 50 копеек. Все в соответствии с действующим законодательством. Прислали официальный ответ «Почтой России» на фирменном бланке местного правительства.

Никого из представителей государства наверняка даже не волнует, что пересылка официального ответа о помощи в 47 рублей стоит чуть больше, чем сама помощь. Это как раз тот случай, когда налоговая служба за 20–30 рублей письмом напоминает вам о налоговой задолженности в 35 копеек.

Потом, правда, понимая, что пособие составляет чуть меньше, чем билет на автобус для его получения, местные власти решили добавить заявительнице еще одну тысячу рублей. То ли из бюджета, то ли из своего кармана. Но общую ситуацию это, кажется, не спасло. Народ все равно с горькими слезами потешается над заботой российских чиновников о российских гражданах, которые, кстати, на 100% оплачивают жизнь самих чиновников из своих налогов.

«Размер пособия, назначенного «в соответствии с областным законом», составил 47,5 рубля сроком на один месяц. Дополнительно из бюджетных средств города семье выделили тысячу рублей», — пишут СМИ.

Возрадуемся же. А что еще остается? Семье из Таганрога повезло – дали 47 рублей и тысячу вне закона. А один из видных отечественных пропагандистов-«бесогонов» одного из федеральных каналов недавно купил новую виллу на берегу озера в Испании за несколько сотен миллионов рублей. Об этом на своем канале в YouTube на неделе рассказал один российский оппозиционер, чье имя в СМИ лучше не упоминать.

Вот видите, государство все может дать – и 47 рублей помощи, и зарплату на виллу в Испании. И норму в 300 киловатт/часов для российской семьи может тоже.

Экономьте. Вдруг получится на виллу отложить.

 

Алексей МОРОЗОВ