ВОТ ВЫ КАК УГОДНО можете возмущаться пенсионной реформой, а у главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова журналисты обнаружили на руке часы Jaquet-Droz за 1 миллион 179 тысяч. Тут какая штука получается. В стране, у которой после двадцати лет вставания с колен внезапно закончились деньги на стариков, и их отправили работать до гробовой доски, у главы Пенсионного фонда нашлись часы за баснословные деньги. Среднестатистический российский пенсионер со средней пенсией в 14 тысяч должен копить на такую безделушку 84 месяца, ни копейки не тратя ни на что. Семь лет. Такую сумму многие из вас даже в наследство после себя не оставят.

А с другой стороны – важный человек на важной должности. Стыдно людям в глаза смотреть с часами за пять тысяч на руках. Хорошо, что может себе позволить. Выйдет на пенсию, продаст часы и купит домик где-нибудь под Намцами.

 

Я 

    достаю

            из широких штанин

дубликатом

            бесценного груза.     

Смотрите,

             завидуйте

                   —  часы Жаке-Дро,

а не паспорт какого-то там Союза.

 

Кстати, пока мы тут разбирались со всякими житейскими мелочами, в стране внезапно запретили продавать несовершеннолетним покупателям сборники со стихами многих советских поэтов. На неделе СМИ облетела новость о том, что в Екатеринбурге 17-летняя школьница не смогла купить сборники стихов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Выяснилось, что в них содержится информация, запрещенная для несовершеннолетних. Оказывается, маркировкой занимается издательство. А издательство консультирует специалист, аккредитованный Роскомнадзором, который зорко бдит за соблюдением закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как на водке пишут: продажа несовершеннолетним запрещена, так теперь пишут и на сборниках стихов Есенина.

Перед ток-шоу с Дианой Шурыгиной в телевизоре предупреждения не пишут. Перед выступлениями динозавров эстрады в Новый год на «Голубом огоньке» не пишут. Перед выпусками новостей на Первом не пишут. А на томике Бродского пишут. Такие дела.

 

ЗАТО В СТРАНЕ НЕ БЕЗ ХОРОШИХ новостей. Вот в Тверской области торжественно открыли площадку с контейнерами для мусора. Все как положено – с перерезанием красной ленточки. СМИ пишут, что чиновники в Тверской области любят устраивать торжества по случаю открытия любых новых объектов. В августе 2016 года глава одного из районов так же торжественно открыл помойку. В августе 2018 года он же торжественно открыл фонарный столб в местном селе. Потом, правда, чуть не получил по мудрой чиновничей голове от местных жителей: фонарь с торжественно открытого столба светил не туда, куда просили люди.

Хорошо, что мы себе таких вот руководителей и представителей не выбираем, а выбираем нормальных. Ну, или тех, кто кажется нам нормальным. Нечасто, но выбираем. Как в это воскресенье. Ближайшие выборы – самые масштабные в Якутии за последние годы и самые важные на ближайшие несколько лет. Выбирать будем главу республики, мэра Якутска, народных депутатов. По этому выдающемуся поводу закончим отрывком из сценария классного часа в одной из школ Самары.

«Пока дети совсем маленькие, они ничего себе не выбирают. Какой шарфик купили – такой и носят, какую игрушку дали – с той и играют. Но чем старше становится ребенок, тем чаще он выбирает то, что нравится именно ему. И, наконец, когда человек становится совсем взрослым гражданином, он может участвовать в главных выборах – скоро (9 сентября) будут выборы губернатора. Если прогулять эти выборы, не прийти на них, то придется опять, как в раннем детстве, послушно пользоваться тем, что выбрали для вас другие. Предложите своим родителям сходить на выборы вместе, чтобы вы тоже смогли погрузиться в специфику этой важной политической акции».

Обязательно сходите и проголосуйте.

 

Алексей МОРОЗОВ