Застала нашу очередную гостью рубрики – бизнес-леди и директора студии цвета «Космос» – Евгению АНЦИФЕРОВУ возле стеллажей с краской. Молодая покупательница никак не могла определиться с палитрой кухни, и после длительных тщетных попыток найти «тот самый цвет», на выручку уставшим продавцам пришла директор. Пару минут общения – и довольный клиент покинул магазин.

 

– Люди разные: кому-то легко определиться, кому-то – чуть сложнее. Не все же рождаются  дизайнерами (смеется). Главное – наше женское желание делать всё вокруг себя красивым, особенно дом. Меня очень радует современная тенденция тянуться к красоте. В первую очередь – женщина должна следить за собой! Она может работать кем угодно, но обязана быть прекрасной. Если не для себя, так ради своих детей. Пример дочерям, образец красоты для сыновей. Мама должна быть красивой, умной… кстати, второе не обязательно (смеется).

– А как вам удается так хорошо выглядеть?

– Мой главный секрет – не ем сахар больше десяти лет! Кофе и чай без сахара, минимум выпечки, сладости как редкое исключение. Вначале непривычно и сложно, а потом привыкаешь. Два раза в неделю посещаю тренажерный зал. В бизнесе немаловажную роль играет внешность. Твоя внешность – визитная карточка успеха! Насколько внимательно за собой следит руководитель, так же щепетильно он относится и к своему делу.

– Бизнес, дети, школа, спорт – как всё успеть?

– У меня уникальный муж, который встречает ужином. Хотя и у нас когда-то все было в традиционном стиле: жена и поработает, и ужин приготовит, и приберется, и хозяйственные сумки принесет. Потом клиентов стало больше, бизнес пошёл в гору,  я начала задерживаться на работе. И он принялся готовить. Теперь это его любимое хобби. Читает кулинарную литературу и ходит на мастер-классы. Мои подруги ему звонят и просят рецепты. Конечно, в выходные за плитой я, но вкуснее выходит у мужа (улыбается).

Уборка по дому раньше держалась на старшей дочери, но сейчас она студентка и учится в другом городе – в Томске. А младшая еще маленькая.

– Не придерживаетесь мнения, что где родился, там и должен жить, учиться и работать?

– Меня родители уговорили после учебы переехать в Благовещенск. Очень скучала по Якутску. Люди чужие, нравы не те. Мне было страшно без опоры и поддержки в незнакомом месте. Но теперь я вижу будущее детей не только в Якутии, но и за её пределами. А бизнес можно строить везде, было бы желание и возможности.

– Поговорим о воспитании. Не возникали сложности в подростковом возрасте у старшей?

– Повезло, она характером спокойная и выраженных проявлений переходного возраста не заметили. Стараюсь детей не донимать контролем, но интересуюсь жизнью ребёнка. Сейчас модно быть подругой для дочери, но подруг-то у дочерей много. А мама – одна. Поэтому нужно уметь держать баланс между мамой и подругой.

С детства, как только дети начинали ползать, приучала к слову «нет», так что к ограничениям они легко относятся. Под запретом у нас социальные сети. Младшая еще нигде не зарегистрирована. Считаю, что Сеть отнимает слишком много времени, ничему вразумительному не учит. Но я не могу целыми днями контролировать, сколько старшая просидела в YouTube – всё держится на её честности.

– Есть любимые увлечения?

– Собираю алмазную мозаику. Нравится монотонность работы – хорошо успокаивает нервы и настраивает на нужный лад. Из семейных традиций –  встречаем первый день года все вместе. 31 декабря каждый сам по себе, а вот 1 января собираемся все с детьми, мужьями и племянниками у старшей сестры. Накрываем большой стол, приносим вкусные фирменные блюда.

Второй раз в году большой компанией собираемся 9 Мая. С утра участвуем в шествии Бессмертного полка, а потом едем на встречу с родными. Такие нечастные, но дружные посиделки объединяют большие семьи.

– Сейчас активно обсуждают необходимость принятия закона о домашнем насилии. Как вы к этому относитесь?

– Если муж один раз ударил – всё, нужно бежать. Потом пойдет по одному кругу: избил, просил с крокодильими слезами прощения, потом избил ещё сильнее. Жалко женщин, которым некуда пойти: для таких нужно что-то предпринять, оказать поддержку. Я не говорю о тех, кто психологически привык к подобному раскладу вещей.

Наши российские женщины материально зависимы от мужчин. У нас до сих пор муж – самопровозглашенный царь: как он скажет, так и будет. Вседозволенность у некоторых индивидуумов порождает насилие. Не от большого ума, конечно. Поэтому женщина должна родить детей столько, сколько она сама без мужа сможет поднять.

– Ваша организация занимается благотворительностью. Для росписи муралов в Олекминске и Нерюнгри вы снабдили художников большим количеством дорогой фирменной краски.

– В первую очередь это было сделано для развития нашего бизнеса. В столице нас знают и любят, а вот за ее пределами – еще нет. Поэтому хотелось заявить о себе работами художников (улыбается). И потом, приятно сознавать, что и ты приложил руку к созданию новой достопримечательности.

 

Вилена ИУДИНОВА