…Почтенный старик с тростью беспокойно перемещался по шикарному «Белому залу» ресторана «Сайсары», где проходило очередное общее собрание кредитного сельскохозяйственного потребительского кооператива «ЯРКО». Он искал место в первых рядах, поближе, где все было занято. А когда после отчета конкурсного управляющего Леонида Каретникова наступило время вопросов, дедушка тяжело поднялся со своего стула…

 

Тема прогоревшего, обанкротившегося и грубо кинувшего своих вкладчиков кооператива уже мало интересна обществу.  Сейчас злоба дня – лопнувший банк «Таатта». Но здесь вклады обещают возвратить, гарантом выступил сам врио главы республики Айсен Николаев, взявший ситуацию на контроль, а желания помочь жертвам «якутского Остапа» власть пока не проявляла. На Михаила Мярикянова заведено уголовное дело, все его предприятия пребывают в стадии банкротства, более тысячи обманутых вкладчиков уже второй год находятся в состоянии перманентного стресса – вернут ли деньги? Судя по состоявшемуся 16 июля собранию перспективы по-прежнему призрачны. Как «осторожно сказал» Каретников, «настройтесь на два года».

Что задело за живое на собрании, где звучали уже затертые фразы и обещания? Зал был заполнен пожилыми людьми. Пенсионерами, которых даже с большой натяжкой не назовешь богачами с толстым кошельком. Почему они поверили детищу Мярикянова, порождению его «супермозга», о чем в свое время много говорили? Мол, обладает математическим складом ума… Человек действительно четко просчитал, как выстроить многокомпонентную пирамиду, многоходовочку, как сейчас модно выражаться, и вполне себе успешно «кинул» стариков.

Маргарита Петровна (имя изменено), обманутая вкладчица:

– За несколько лет я  накопила с пенсии 60 тысяч рублей, во многом себе отказывая. Жила в аварийном списанном доме без удобств, который попал под программу переселения в нашем селе. Знаете, как все мы мечтали, что под старость будем жить с удобствами! Терпеливо ждали, ходили смотреть, как строится наш новый дом. Однажды знакомая рассказала про кооператив «ЯРКО». И я решила рискнуть! Сделала вклад под тридцать с лишним процентов, получила возросшую сумму и… положила ее снова. Это затягивает как в омут, многие на это повелись… Когда сумма моего вклада превысила двести тысяч рублей, кооператив обанкротился. В новый дом я нынче зимой переехала, но денег ни на мебель, ни на современный телевизор у меня нет. Стараюсь об этом не думать, чтобы здоровье сберечь, но как от горьких мыслей убежишь… 

 

На первый взгляд, жертвы различных финансовых пирамид кажутся людьми, стремящимися к легкой наживе.  Однако поколение «за шестьдесят», представители которого массово поверили «ЯРКО», больших денег в жизни не держали: не от жадности они вступили в кооператив, а скорее – от бедности. Обычные люди в России живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, а что делать с мечтами? Поехать на море, помочь детям выплатить ипотеку, купить новый холодильник, наконец! А тут такой «замечательный» «ЯРКО»…

Тем временем отчет Леонида Каретникова, назначенного конкурсным управляющим в июле 2017-го, который исправно приезжает на общие собрания из Москвы, ничем новым не порадовал. Кооперативу должны несколько предприятий, все они входили в корпорацию Мярикянова – все признаны банкротами. Общая сумма требований к ним составляет более 888 миллионов рублей, это дебиторская задолженность перед «ЯРКО». Сумма долга вкладчикам – 615 миллионов. Суды выиграны. На бумаге все красиво, фактически деньги появятся только после распродажи имущества предприятий-должников на торгах. «Мы должны выйти на деньги!» – заявил конкурсный управляющий. Однако юрист «ЯРКО» Андрей Денисов подытожил, что стопроцентного возврата обозначенных сумм ждать не приходится: как показывает практика, «вытащить получится 30–35 процентов».

Еще интересный нюанс. В марте 2016 года руководство кооператива заключило мировое соглашение с «Россельхозбанком», признав его залоговым кредитором, согласно которому 80 (!) процентов от реализации имущества должников  достается банку. «Мы хотим «снести» это соглашение, чтобы банк имел такие же права, как другие вкладчики. Оно явно ущемляет ваши права», – сказал Каретников. К слову, в какой-то момент в его адрес из зала понеслись агрессивные выкрики, на что он произнес: «Такое ощущение, что во мне увидели врага и сейчас убьете!» Денисов поддержал: «Не ищите врагов, нам нужно вернуть свои деньги!»

Увы, кредиторы «ЯРКО» не выбрали реестродержателя, по причине чего не могли двигаться дальше: мартовское общее собрание признано нелегитимным из-за отсутствия кворума. 16 июля реестродержатель, наконец, выбран – ООО «Реестр-РН» (город Владимир): являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, эта компания будет вести дальнейшую работу с реестром требований кредиторов «ЯРКО».

Могут ли рассчитывать вкладчики на помощь местных властей? Пока никакого движения им навстречу нет – как и ответа на их видеообращение к президенту Путину.

…А что же сказал дед? «Мы из района, мне 80 лет, жене 78. Осталось жить недолго. Могу ли я завещать свои вклады в «ЯРКО» детям или внукам? Если мы живыми не получим эти деньги…»

 

P.S. Выписку о состоянии банковского счета кооператива, как и ответы на вопросы,  можно получить в офисе «ЯРКО» по адресу в Якутске: ул.Орджоникидзе, 36/1, кабинет 303.

 

Елена ПТИЦЫНА