Она всегда в дороге, всегда в пути… Яркая звездочка якутского телевидения, корреспондент ГТРК «Саха» Руслана МАКСИМОВА. Разгар сенокоса, зимняя ферма, оленеводческое стадо: легкая фигурка, сияющие зеленые глаза, живой интерес – она всюду как своя.

 

– Руслана, частые командировки, особенно в дальние улусы, – это, как ни крути, выход из зоны комфорта. Для женщин, наверное, – вдвойне.

– Жизнь районов республики – моя любимая тема. Я с удовольствием ее освещаю. Сельчане, их жизнь близки мне, каждая такая поездка – в радость. С другой стороны, корреспондент должен быть универсален: уметь анализировать, владеть темой в разных сферах. Сегодня ты снимаешь сессию Ил Тумэна, завтра – коровник… Информационный жанр очень сложен, каждый день – новая тема. Мы постоянно чему-то учимся, находимся в движении. Оперативность, мобильность – конек репортеров, без этого никак.

– Правда ли, что в кадре вы читаете готовые тексты?

– Ни в коем случае, корреспонденты работают вживую. Конечно, мы готовимся, знаем, как и что будем говорить, – все это появляется с опытом.

– Как вы пришли на телевидение?

– Это было почти 12 лет назад. Родив сына, сидела в отпуске по уходу, когда муж, услышав о кастинге на вакансию корреспондента информационного блока, сам сказал: «Сходи».

–  Он просто не знал, что это за работа…

– Но знал, что у  меня есть опыт – в студенчестве я была ди-джеем на радио «Киин». Старалась сама себя обеспечить, чтобы облегчить нагрузку на маму, которая поднимала пятерых детей. Ей было тяжело, но она сделала все, чтобы дать нам достойное образование. Мы со старшей сестрой окончили знаменитую Верхневилюйскую гимназию, а в 11-м классе мама сказала, что видит меня журналистом. Я в то время интересовалась якутской филологией, статьи о родном селе Быракан напечатали в районной газете. Ровно четыре (улыбается) – столько нужно было для творческого конкурса. Сочинение по якутской литературе написала на десять баллов… И стала студенткой отделения журналистики нашего университета.

– Глаза красивые – в маму?

– Скорее в отца, он был русским по национальности, но в последнее время говорят, что похожа на маму. Я много от нее взяла, но самое главное – трудолюбие. Мне кажется, это самое важное.

– В наши времена понятие «любовь» в определенной степени нивелировано – вы в нее верите?

– Верю, конечно!

– А как познакомились с мужем?

– Однажды зимой на выходные поехала с лучшей подружкой в ее родную деревню Тумул в Хангаласском районе. Матвей – ее одноклассник. Так и познакомились, потом два года ждала его из армии. Сейчас у нас двое детей, сын и дочка.

– Кто в доме главный?

– Однозначно – муж! Мы 13-й год вместе, по одному взгляду друг друга понимаем. Вместе мы можем все!

– Кто для вас настоящий мужчина?

–  Наверное, тот, кто доказывает свою любовь не красивыми словами, а поступками.

– А как же романтика?

– Мы не романтики – у нас любовь земная! (Смеется). Хочу сказать мужу спасибо за поддержку: не всем нравится, когда жена постоянно в разъездах.

– Кстати, в каких улусах вы еще не были?

– Объездила только центральные, хочу поехать в Аллаиховский, сделать репортаж с промысловой рыбалки. Была в Оленьке, в оленеводческом стаде: если у тебя в руках соль, все олени твои! Чтобы получился хороший материал, нужно найти изюминку, быть искренней, а главное – любить своих героев. Людей, которые не стремятся в город, не гонятся за благами цивилизации, а живут и трудятся на родной земле. Жизнь на селе сейчас меняется, внедряется благоустройство – очень приятно видеть счастливые лица. Новые люди, места, энергетика – это всегда вдохновляет.

– Работа, дом, дети… Как успеваете?

– Тщательно все планирую. Но если сын скажет утром: «Хочу пирожки», вечером приду и обязательно сделаю. Дочка любит мясной суп, называет его «Вкусный» (улыбается). Она нынче пошла в первый класс.

– Какие чисто женские занятия вам больше по нраву?

– У меня есть «плохая привычка» – часто полы мыть! (Смеется). Мне, наверное, нужен робот-пылесос, чтобы я была довольна чистотой в доме.

– Что для вас лучший отдых?

– Лучше всего мне в деревне, люблю собирать  ягоды, грибы… Никакое море с этим не сравнится! Но детей целенаправленно вывозим на юг: для здоровья, чтобы посмотрели мир – у нас в детстве такой возможности не было.

– Красота женщины в чем, на ваш взгляд?

– Мне кажется, умная женщина всегда привлекательна.

 

Елена ПТИЦЫНА