Умение дружить – это тоже дар. Без громких фраз и клятв. Когда живешь и знаешь, что вы есть друг у друга, и в любой жизненной ситуации у тебя есть человек, который разделяет твои взгляды, выслушает или просто молча будет с тобой рядом.

С сыном с малых лет я разговаривала, как со взрослым. Любили говорить по душам, без утайки, размышляя над жизненными ситуациями. При обсуждении мужских поступков, на мое замечание, что не все мужчины являются эталоном благородства, мой маленький сын возмущенно воскликнул: «А дядя Витя?! Он же хороший!» Против этого аргумента не возразишь,  пришлось ретироваться и признать свое неправильное суждение. Дядя Витя действительно для нас был и есть показатель лучшего примера отца и мужа, а сейчас еще и деда.

Выросший в детском доме  при живой матери, он не утратил веру и любовь к людям. Честный и порядочный по своей сути, замечательный друг, трудоголик, истинный мужчина, который взвалил на свои плечи не только заботу о жене Свете, но и ее «малышей» — братьев и сестру.

Судьбы их, по-своему, схожи и перекликаются своей трагичностью, трудным детством. Детством, которое оставляет  свой невидимый отпечаток в душе.  У сильных по духу – это время формирования личности, ответственности за себя и близких, духовного закаливания;  у слабых же –  развитие комплексов, боли и обид. У Светы детство закончилось в девять лет, когда умерла мама, оставив шестерых детей. Руки матери сотканы из нежности. Пока была мама, дети росли в любви и ласке. После ее ухода они потеряли самого родного и любящего человека. Папа вскоре женился. Старшую из детей Гутю отправили  в интернат.  Самой старшей осталась Света. Очень редко и тяжело она вспоминает о  годах жизни с мачехой. Няня и защитница малышей, постоянно заменяющая мачеху на ее работах…  Став уже взрослой, Светлана пытается найти слова оправдания жестокости и ненависти  мачехи и силу простить ее.

В десятом классе, после переезда отца, мачехи и самых маленьких в Батагай, Светлана осталась одна с сестрой Валей, братьями Димой и Русланом. Окончив школу, заочно выучилась на библиотекаря. В 20 лет встретилась с Виктором, вышла замуж.

Я уверена, что их союз – это награда за все лишения, через которые они прошли. Мальчик из Ульяновска и девочка из Верхоянска.

Всю любовь, которую  не получили в детстве, они сполна дают своим детям и внукам. Их любви и заботы хватает и соседским детям, попавшим волею судьбы в трудные жизненные обстоятельства. Помню друзей сына Димы, сыновей одинокой матери, приходивших  к ним за продуктами. Как готовила Света им на Новый год подарки, снабжала рукавичками, как пыталась поставить на путь истинный их мать, которую дети беззаветно любили, защищали от  замечаний взрослых. Теперь так же семьей опекают друга внука. Он вхож в их семью, накормлен, выслушан.

Почему порой любви и душевного тепла у чужих людей  больше, чем у родных и близких? Оглянитесь вокруг, может, и рядом с вами живут  гонимые родными маленькие дети, не знающие любви и тепла. Протяните руки, не проходите мимо, спросите, поговорите. Может, им в жизни хоть чуточку будет легче, как тем детям, которым помогали и помогают Светлана и Виктор.

Давно выросли их дети, Вика замужем. Мужу Саше она не только любящая, заботливая жена, но и стойкая верная подруга. Замечательная хозяюшка, заботливая дочка. Глядя на нее, я так хочу, чтобы у нас была такая же дочурка – любящая, ласковая, боевая, за своих горой – словом и делом!

Для Виктора лучший отдых –  вылазки с семьей на природу. Когда с сыном и внуком можно спокойно, без суеты, постоять с удочками, спиннингом на берегу речки, пока хлопочут у костра хозяюшки. Как и в те времена, когда дети были малышами, все семейные праздники у Светланы проходят по сценарию, задорно, весело, с шутками и прибаутками. И в этой радостной и душевной круговерти крутятся три семьи, самые близкие, любящие, преданные люди. Пройдя через все жизненные перипетии,  Светлана и Виктор сохранили душевную доброту и человечность. От них все мы  заряжаемся неиссякаемым светом и теплом.

Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы».

Одни с негативом, другие с «приветом».

Но те, что с «приветом», – улыбчивы часто.

А те, что – «закаты», обычно несчастны…

С одними, общаясь, ты чувствуешь холод,

С другими и в семьдесят, кажется, молод,

И ты от одних заряжаешься светом,

С другими его круглосуточно нету…

 

Но если отдать человеку-«закату»

Кусочек тепла, что исчезло когда-то,

А не обвинять, что тоскливо на сердце,

Он тоже захочет и греть, и согреться…

Ведь людям-« закатам», как людям-«рассветам»,

Хотелось бы к счастью пойти за билетом,

Но просто любить бескорыстно боялись,

Поэтому злились и больно кусались…

 

И люди-«рассветы» становятся тоже

Людьми с негативом, на тучу похожих.

Когда благодарность в душе исчезает,

То небо рассветы в закат превращает…

Я тоже порою бываю на взводе,

Но знаю, с рассветом печали уходят…

И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом…»

Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»…

                         Автор: Ирина Самарина-Лабиринт

 

Варвара НИКОЛАЕВА