Наталья МИХАЛЁВА-САЙА, поэтесса, тележурналист

 

  1. Вы – азартный человек? Вам свойственен дух соперничества?

– Я с азартом берусь за дела, которые мне интересны и вдохновляют на творчество. Если какая-нибудь история меня затронула, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы конечный продукт получился блестящим. Ради съемок задуманного или получения необходимой информации могу взяться за весла, чтобы переплыть бурную реку, спуститься в подземелье, пройти по канатному мосту, выучить ненавистные правила, разговорить самого замкнутого или до одури сидеть в архивах над документами.

Думаю, дух соперничества возникает там, где человек не особенно уверен в себе. Я не замечаю наличия соперников. Живу и творю, не оглядываясь.

 

  1. От какой привычки не можете отказаться?

–  Много привычек нехороших, от которых не отказаться: от сладкого кусочка, от откладывания дел в долгий ящик, от позднего засыпания, от привычки наставлять уже взрослых детей…

 

  1. Есть что-то, чего вы не можете простить?

–  Такого, чтобы предали, не было. Но есть люди, с которыми я не разговариваю. Есть противные люди, что ни говори. Думаю, что на добро нужно отвечать добром, а на зло – справедливостью.

 

  1. Какую книгу вы не разрешили бы читать своим детям?

– Сейчас очень много литературного мусора. В первую очередь, детям нельзя читать так называемые современные «детективы» низкого пошиба.

  1. Что вас может растрогать до слез?

– То, что идет от чистого сердца, из глубины души. Где слова неуместны и остаются только эмоции.

 

  1. Что бы вы хотели дать детям из того, чего у вас не было?

– На самом деле много чего у них не было из того, что было у меня. Потому что их детство совпало с лихими девяностыми, растила дочек одна на свою мизерную зарплату, которую то и дело задерживали. Но, глядя на меня, они научились относиться к материальным трудностям как к временному явлению, иногда даже как к приключению. Надеюсь, что мои дети сейчас ценят то, чего мы вместе достигли. Я очень благодарна дочерям за их понимание, за то, что росли, не требуя многого. Кажется, в детстве у меня было все, не было разве что моря с пионерским лагерем «Артек». Помню, однажды учительница мне объявила, что сделали заявку на «Артек», и я летом поеду туда за отличную успеваемость. С детской наивностью в душе стала готовиться к поездке, но такого счастья не случилось в моей маленькой жизни. Что-то было с заявкой или в районе не посчитали нужным отправлять отличницу из восьмилетней школы из далекого участка.

  1. Вы – публичный человек. Это к чему-то обязывает?

– Я сама выбрала профессию, которая предполагает узнаваемость, по своей воле работаю там, где тебя обсуждают. Поэтому к людскому вниманию отношусь спокойно. Я не из тех, кто все время думает о своей известности и старается из последних сил предстать перед публикой в лучшем свете. Важнее оставаться самой собой. Есть же пушкинская строчка: «Хвалу и клевету приемли равнодушно». В молодости я много и увлеченно работала и совсем не было времени лелеять свою известность; а сейчас если мне даже и высказывают что-то, то меняться уже поздно да и незачем. Люди должны научиться воспринимать публичных людей такими, какие они есть, а не сотворять из них бог знает какой идеал и потом разочаровываться. А обязанность появляться в обществе убранной-прибранной, вести себя соответствующе – так это же правила поведения каждого порядочного человека, независимо от степени известности. Но есть одно обстоятельство: публичный человек должен иметь свое мнение по вопросам, которые волнуют общество, и обязан его отстаивать.