Дорогой Сергей! Я иногда вижу тебя. Ты совсем не изменился: такой же симпатичный, фирменная улыбка, всегда одеваешься стильно. Я рада, что ты счастлив. Слышала, занимаешь хорошую должность, красивая жена, растет прекрасная дочь. Иногда думаю, что все могло быть иначе: на месте твоей жены – я, у нас растут дочка и двое сыновей, как мы мечтали. Но, к сожалению или к радости, в истории нет сослагательного наклонения, и значит так и должно быть.

Это оказались три счастливых года: красивый конфетно-букетный период, первая любовь, первый поцелуй. Было так хорошо, что иногда не верилось в свое счастье. На последнем курсе на майские праздники ты пригласил меня на шашлыки к себе на дачу. Думала, будут друзья, а нас ждали твои родители. Я чуток рассердилась: мог бы предупредить, хотя бы букет маме купила. Очень волновалась. Но все прошло замечательно. Меня приняли хорошо, а твоя сестра сразу стала называть меня невесткой. Утром, проводив меня до общежития, шутя сказал: «А летом поедем к твоим родителям», и, поцеловав, уехал. Эти слова «приземлили» меня после волшебного чувства счастья и полета. И с того дня я стала избегать тебя. Как бы больно ни было, как бы ни скучала, я решила больше не встречаться с тобой. Может, это стало самой большой глупостью в моей жизни, но в тот момент я не могла иначе. И рассказать тебе тоже не могла. Близких людей, чтобы посоветоваться, не оказалось рядом.

Наверное, подумал, что обиделась из-за того, что познакомил с родителями без предупреждения. Нет. Не так. У тебя прекрасные родители, прелестная сестренка, красивый дом. А у меня… старый дом на краю деревни, который редко когда бывает прибран. Мои родители – пьяницы. Родителей не выбирают, как-никак они подарили жизнь и, несмотря ни на что, я их люблю. Но… не могла познакомить тебя с ними. Конечно, они были бы рады. Но представляла их пьяные лица, и мне становилось плохо, стыдно.

Я все сделала так, чтобы ты не нашел меня: поменяла номер телефона, переехала из общежития к родственникам, когда видела тебя, пряталась и искала другие выходы. Знаю, ты меня искал. Прости, что ничего не объяснила. Но я тогда не знала, как это сделать.

Защитив диплом, уехала на Север работать по программе «Земский доктор». Через семь лет вернулась в Якутск. Получила квартиру, мама и сестра с братом переехали ко мне. После смерти отца мама лечилась и больше не пьет. Иногда она меня спрашивает, есть ли у меня парень, не хотела бы я детей. А я молчу. Не знаю, что ответить.

Виню ли родителей, жалею ли о своем поступке… скорее нет, чем да. Никто ведь об этом не знает. На тот момент мне казалось – это было правильное решение. Главное, ты счастлив, Сергей. В какой-то степени я чувствовала вину перед тобой. А мое счастье – в благополучии сестры и брата, в здоровье мамы и моей работе, которая «спасает» от разных мыслей. Это мой выбор.

 

ВЕРОНИКА