Когда месяц назад Евгению Григорьеву в срочном порядке предложили должность временно исполняющего обязанности заместителя главы города Якутска по развитию территорий, он согласился без особых сомнений. Слишком большой блок вопросов остался без руководителя в самую горячую летнюю пору, и в первую очередь – это ремонт дорог.

 

– Нынче в Якутске запланирован небывалый объем работы по ремонту и строительству улично-дорожной сети – 25, 8 километра. Такого масштаба еще не было: 16 километров – исторический максимум. К слову, сразу хочу извиниться перед жителями и гостями столицы за временные неудобства: сроки сжатые, работы должны  закончить в течение лета. Без перекрытия дорог просто не успеем.

– На эту тему в городе сейчас идут публичные слушания…

– Да, нам важно услышать мнение населения, пусть и параллельно с уже начатыми работами. В следующем году такие слушания будут проведены заранее, чтобы принимать решения по ремонту основных артерий кварталов совместно с горожанами.

– Известно, что муниципальные услуги проходят через торги, что, как правило, затягивает начало работ – как с дорогами?

– Все конкурсные процедуры завершены, будут отремонтированы 19 объектов.

– А фирма «Дорисс» продолжит работу в Якутске?

– Да, компании предстоит ремонт Хатын-Юряхского шоссе, улиц Жорницкого и Петра Алексеева. Ремонт остальных дорог выполняют местные предприятия. В этом году будет применен новый подход – лабораторный контроль дорожного полотна по 11 параметрам, чтобы убедиться, что все сделано согласно проекту.

– Качество работы «Дорисс», на взгляд обывателя, неплохое, как вы считаете?

– Дело даже не столько в этом, сколько в существовании известной проблемы нашего города – отсутствии водоотведения. Это очень капиталоемкий процесс, сложно осуществить  его технически, причем Якутск, как известно, стоит в пойме реки. Один из вариантов естественного способа решения проблемы – полное восстановление проточности горканала.

– С чего вы начали работу в новой должности?

– С объезда структурных подразделений. Выкраиваю на это время каждый день, чтобы своими глазами видеть, кто чем занимается, степень вовлеченности и эффективности.

– В вашем облике чувствуется хорошая физическая подготовка – дружите со спортом?

– Серьезно занимался боксом, сейчас каждый день – спортзал. Получается вырваться лишь в обеденное время, но без тренировок не могу. Для меня это лучший релакс, лучший отдых.

– В сферу направлений, которые вы курируете, входит и переселение из ветхого и аварийного жилья. Планы такие же серьезные, как и по ремонту дорог?

– Нет, здесь масштабы поменьше. До 2025 года в плане переселения 68 тысяч 387 квадратных  метров жилья. На текущий год адресный список домов утвержден, его можно увидеть на сайте Дирекции жилищного строительства РС (Я).

– Как известно, Якутск успешно завершил первый этап переселения из аварийного жилья. Может, скоро уже и переселять некого будет?

– Нет, что вы, ветхих домов в столице очень много,  и это уже не только деревянные строения, но и каменные. Третий этап переселения будет однозначно, и мы на него конкретно нацелены.

– А каково ваше мнение о реновации?

– Только положительное. Как раз в эти дни вылетаю в Москву для участия во встрече в Госдуме по данному вопросу. Это реально работающий инструмент, но в Якутске его применение осложняется тем, что обновление коммуникаций требует очень большого вложения средств. В регионах будут создаваться Фонды реновации: если они возьмут на себя финансирование прокладки и подключения инженерных сетей, мы сможем решить жилищную проблему жителей второго, четвертого и семнадцатого кварталов, которые в данное время коммерческим застройщикам неинтересны.

– Земельная сфера по умолчанию «расстрельная» – вас это не пугает?

– Ну, во-первых, не самая «расстрельная» (улыбается). А во-вторых, все зависит от человека – на любом месте в любой должности.

– Евгений Николаевич, вы получили образование в лучших вузах страны, занимались бизнесом, преподавали. Как думаете, что в основе успешности человека – генетика, воспитание, образование?

– Все в комплексе, наверное. Хотя мне, например, технический склад ума точно передали родители: отец – инженер-теплофизик, мама занималась термохимией алмазов.  Большое значение имеют навыки, которые нарабатываешь в течение жизни, и постоянное стремление узнавать что-то новое. Благодарен республиканскому лицею-интернату под руководством Ивана Ивановича Шамаева за то, что научили учиться. Важно не сколько ты знаешь, а насколько быстро можешь эти знания освоить.

– Тема оптимизации в Окружной администрации – своего рода тренд, введенный главой. Для вас она тоже в приоритете?

– Для нас, скорее, важна некая реорганизация в сторону прозрачности, понятности для людей. Уровень исполнения ай-ти решений в земельной среде в Якутске оставляет желать лучшего – будем плотно работать в этом направлении.

– Если честно, сложно работать в мэрии?

– Не скажу, что сложно, но с 7 июня мне кажется, что до этого ни дня в жизни по-настоящему не работал (смеется). Раньше девяти домой не приезжаю, но… по-моему, это нормально.

– Что значит для вас Якутск?

Задумывается.

– Это… дом. Волею судьбы я с 16 до 29 лет жил в Москве. Совершенно осознанно вернулся, после мегаполиса тут все близкое, родное, природа рядом…А еще Якутск – это город возможностей: здесь много работы и проблем, которые нужно решить. Это город-вызов – вызов самому себе. Я могу быть полезным, поэтому я здесь.

 

Елена ПТИЦЫНА