Наши холода привлекают не только экстремалов и заядлых туристов. Обычная девушка из Америки, штата Орегон, – Уитни Вудс приехала в Якутск преподавать ребятишкам английский язык в школе «English as a Second Language». Обучая детей, Уитни сама учит русский. Она с радостью согласилась рассказать о своих впечатлениях о Якутии, поделилась планами на будущее, и мы просто мило побеседовали, попивая кофеёк в уютном кафе.

– Уитни, почему выбрала именно наш холодный край, да ещё и в самые морозы?

– Я хочу посмотреть разные регионы России, сравнить их. Была сначала в Санкт-Петербурге и уже месяц – в Якутске. У вас намного холоднее. Слышала, бывает минус пятьдесят градусов, и это просто вау!

Я нигде не видела дома на сваях, пешеходный переход над дорогой возле аэропорта, это очень странно и необычно для меня. А ещё все на улице ходят в больших тёплых куртках с шарфами до носа, шапками до бровей – этого тоже не встречала ранее.

Россияне и американцы различаются поведением, менталитетом, даже манерой говорить. У каждого народа свои особенности, но нас точно объединяет то, что и Россия, и Америка – плавильные котлы. И у нас и у вас живут люди разных народностей, наций, рас. Интересно наблюдать, чем мы отличаемся и чем похожи.

– Приехала работать учителем?

– Да, мне это нравится. Предпочитаю учить тинэйджеров, они более организованные и менее игривые, да и язык им даётся легче, потому что понимают, зачем он им.

– Как долго планируешь оставаться здесь?

– Хочу пробыть в Якутске два года, за это время выучу язык, больше узнаю о городе и культуре народа саха. Недавно была в Царстве Вечной мерзлоты, там рассказывали про вашу веру, богов, три мира… Очень интересно, я бы хотела многое узнать об этом – ваша культура уникальна.

– Расскажешь о своей семье?

– Мне всего двадцать два года, ещё не замужем, но есть молодой человек, который учится на преподавателя истории, мы оба учителя (улыбается). Родители живут в небольшом городке штата Орегона. Младшая сестра там же работает медсестрой, кстати, летом она выходит замуж, я очень рада за неё! Они с мужем поедут на Гавайи – праздновать свадьбу!

В моей семье очень близкие отношения, мы всегда поддерживаем друг друга. Хорошо общаемся с родственниками, буквально бок о бок росли с двоюродными братьями и сёстрами.

– У тебя есть хобби?

– Многим люблю заниматься. Вообще, все жители штата Орегон – очень активные. Мы с друзьями часто рыбачили, ходили в походы по лесам и горам… Так что можно сказать, что моё хобби – быть активной. Ещё я хотела бы стать писателем – пытаюсь писать книгу. Пока не скажу о чём, рукопись даже своему парню не показываю. Люблю приключенческий жанр, фэнтези, мир, созданный Толкиеном, и сочиняю что-то наподобие этого. Может, когда закончу, дам почитать бойфренду и сестре, они скажут – пойдет или лучше не издаваться (смеётся).

Ещё люблю смотреть фильмы и сериалы. В основном тоже про приключения, про любовь. Обожаю сериальчики на «Netflix».

– Уитни, у тебя такая хорошая фигура! Спортом занимаешься?

– Спасибо (улыбается). Да, я занималась спортом. Во что только ни играла: футбол, волейбол, баскетбол и фехтование, бег… Как я уже говорила – очень активная. Но как-то сломала руку и прекратила занятия.

Смотреть же мне больше нравится американский футбол, а на практике – бегать. Жаль только, что в Якутске зимой не побегаешь на свежем воздухе, а заниматься спортом по абонементу в  специальных центрах – дорого.

– Сколько детей ты бы хотела иметь?

– Только двух дочерей. Я думаю, важно, чтобы у ребёнка был кто-то, с кем он будет дома играть, и не скучал. Идеальная семья для меня – родители и двое детей. А хочу только дочек потому, что с ними легче справиться, чем с сыновьями. И вообще, вырастить ребёнка – это большой труд, к которому нужно подходить с умом.

– О чём ты мечтаешь?

– Я хочу путешествовать по миру, обогнуть Землю и посетить те места, которые мало кто из моей страны видел. А всё началось с того, что я поехала в Польшу – тоже обучать ребятишек английскому. После этого начала мечтать о путешествии по России.

В мире столько разных людей, каждый из них по-своему интересен, потрясающие страны, в которых они живут. Мне бы всё это увидеть! Например, когда услышала о Якутии и народе саха, захотела посмотреть всё своими глазами. Если честно, Сибирь, по мнению американцев, – это просто лес, огромная площадь с тайгой, где всегда холодно, бродят олени и белые медведи. А я, когда вернусь, расскажу своим, как здесь здорово!

Главная мечта – быть счастливой с любимым человеком и нашей семьёй, жить в маленьком домике в тихом районе, иметь свой огород, домашних питомцев и скот.

Наверное, было бы здорово поработать учителем, помочь людям выучить английский, а потом стать инженером. Такие вот мечты J.

– Спасибо, Уитни. Удачи тебе!      

 

Беседовала и переводила Татьяна БАРАШКОВА