СЧАСТЬЕ БЫЛО РЯДОМ: вот-вот – и новый срок в Ил Тумэне. Статус. Депутатская корочка. Льготы. Санаторно-курортное лечение за бюджетный счет. Пенсия, на которую можно жить. Но не повезло, случай распорядился иначе. И заставил заместителя гендиректора по персоналу ГУП «ЖКХ» Якутии устроить пьяный дебош в гостинице в Усть-Нере. Человек просто хотел, чтобы пилоты составили ему компанию и выпили, а уставшие пилоты не хотели. И человек полез на них с кулаками. И все крахом. Потому что свидетелем неловкой ситуации стала вся страна.

И теперь депутат Ил Тумэна исключен из партии. Снят с выборов по Колымо-Индигирскому округу. Что хуже, может лишиться должности в ГУП «ЖКХ». И тогда работой с персоналом придется заниматься не пьяному драчуну, а кому-то более уравновешенному.

Всего этого, конечно, можно было бы избежать, если бы не подлые пилоты. Это же они не захотели пить с депутатом. Это же они устали с дороги и хотели отдохнуть. Это же они сняли на камеру телефона непристойное поведение народного избранника. Это же они передали запись московским журналистам. А журналисты возьми и опубликуй запись. Бессовестные.

А может быть, у человека был праздник. Может быть, он отмечал повышение НДС с 18 до 20 процентов и грядущий рост цен на все – от бензина до услуг ЖКХ. Может, он радовался принятию в первом чтении его родной партией антинародного закона о пенсионной реформе. Имел полное право отмечать!

А партия взяла и отвернулась от своего члена. Потому что выборы на носу. И рекордно низкий рейтинг «Единой России» нельзя наращивать за счет покрывательства однопартийцев с асоциальным поведением. Люди просто могли бы не понять, не выскажись руководство якутского отделения «Единой России» за исключение из своих рядов депутата республиканского парламента за такую выходку. Ну а что, тоже имеют полное право.

ПОКА «ЕДИНАЯ РОССИЯ» перед местными выборами по всей стране чистит ряды, таможенники подводят промежуточные итоги борьбы с контрафактным продовольствием. Напомним, наша великая страна воюет с иностранными сырами, мясом и фруктами. Федеральная таможенная служба сообщает, что за три года Россельхознадзор уничтожил почти 26 тысяч тонн санкционной продукции, запрещенной к ввозу на территорию России.

Наибольшие потери на фронте контрсанкций понесли фрукты и овощи,  особенно польские яблоки и турецкие томаты. В ведомстве отмечают, что основной поток вкусной, но нелегальной еды идет из братской Беларуси и из Казахстана.

Пока не совсем понятно, грустно это или смешно, но в великую страну, которая встает с колен и готовится к рывку, но никак не может научиться делать приличные сыры, эти приличные сыры ввозят даже в автомобильных шинах. Раньше таким образом ввозили наркотики и оружие, а теперь – продукты продовольствия.

А еще в ближайшее время по всей стране подорожает колбасная продукция. И тоже из-за санкций, которые, по официальной версии, должны были помочь сделать отечественную продукцию качественнее и доступнее. «Ведомости» сообщили, что крупнейшие мясопереработчики ожидают рост цен на колбасу и полуфабрикаты в связи с теплым летом, распространением африканской чумы свиней и запретом на импорт сырья из Бразилии.

Оптовые цены для переработчиков только на свиную лопатку с января этого года выросли на 53 %, а в прошлом году за тот же период – всего на 17%. Свиные полутуши подорожали на 23 %, а окорок без кости – на 30%. Индюшатина подорожала на 40 %, курятина – на 25%, а говядина с декабря 2017 года – на 15 %. Почему с декабря? Потому что Россия в декабре запретила импорт мяса из Бразилии. Все ради людей. Только почему-то растут цены, а не благосостояние россиян.

Зато по официальной статистике и по прогнозам Центробанка годовой уровень инфляции в стране не превысит 4 %. Это только индюшатина за несколько месяцев подорожала на 40 %, но вы ведь не едите ее каждый день, поэтому как-нибудь переживете эту неприятность.

Тем более, что в жизни бывают вещи гораздо хуже. Несравнимо хуже. Например, потеря любых политических перспектив на взлете карьеры из-за каких-то там приземлившихся пилотов.

 

Алексей  МОРОЗОВ