Ночь опустилась над городом. При лунном сиянии очертания домов казались зыбкими и нереальными, деревья бледно-серебристыми. Все вокруг приобрело  таинственность. Именно в такие ночи рождается что-то сверхъестественное, неподдающееся объяснению…

Анна сидела у открытого окна и вспоминала странный мистический случай из студенческой поры.

Тогда тоже была осень, третий курс. После долгих каникул девушки решили отметить встречу, договорились собраться у Ани. В те времена она жила в Сайсарах. Где-то часов в 5-6  нагрянули Светка с Юлькой.

Светка – маленькая, полная, шумная, затейница и зачинщица всяких дел, с ней всегда было весело и нескучно. Юлька – высокая, худенькая, молчаливая и очень красивая. Умна и серьезна, на все имела свое мнение. А Аню считали романтичной, слегка легкомысленной, но доброй и очень обаятельной. Три совсем разных человека, три подружки – не разлей вода.

Светка принесла с собой всякой вкуснятины  и заявила, что надо купить вино, утонченное и легкое. Она знала толк в этом деле, знала, какое вино к каким блюдам подходит. Сказала, что останется накрывать стол, а девчонок отправила в магазин «Лесной».     Магазинчик этот находился напротив старого кладбища. И до сих пор стоит там, навевая странные и грустные воспоминания…

Людей в магазине было мало. У окна возле батареи стоял высокий стройный парень лет 18-20 в сером твидовом пиджаке. Аня сразу заметила его. Бледное холеное лицо, темные, красиво подстриженные волосы и черные-пречерные глаза, в которых затаилась то ли боль, то ли глубокая печаль. Раньше Аня его никогда не видела, видимо, приезжий: одет элегантно и немного старомодно. Видно, что молодой человек — непростая личность, с такими всегда интересно общаться. А он стоял, улыбался и смотрел на нее. Ане стало не по себе от взгляда этих странных глаз.

Юля купила все необходимое, и девушки направились к выходу. Незнакомец не отрывал глаз от Ани.

Юля тоже заметила парня и шепотом сказала Ане:

— Смотри, этот пришелец из прошлого не сводит с тебя глаз. Такой прикольный мальчик. Немного странный, правда.

Весь вечер Анна думала о незнакомце. Наконец, заметив ее рассеянность, Светка заявила, что Нюта (она так звала ее), кажется, втюрилась. Тогда Юля рассказала о парне, которого они видели в магазине, о том, что пристально и нежно он поглядывал на Анну.

Потом они смеялись, долго шутили. Так прошел вечер. Девочки ушли поздно.

Ане почему-то не спалось. Несколько раз выходила на балкон, ей казалось, что внизу стоит незнакомец и смотрит на ее окна.  Уснула под утро. Ей приснился странный сон. Будто она на свадьбе. Жених – тот самый парень, а невеста красивая, и в черном  платье с букетом желтых роз. Аня сидит напротив жениха и невесты почему-то плачет. Все гости в черном…

Проснулась поздно, было как-то не по себе. Странный сон не давал ей покоя.  «Но слезы – к хорошему», — сама себя успокаивала Аня.

После обеда  пошла в «Лесной» за хлебом и молоком. Зашла и чуть в обморок не упала. Вчерашний незнакомец стоял на том же месте и одет так же, как  вчера, хотя на улице  по-летнему жарко, все ходили в футболках и шортах. Он смотрел на нее и улыбался. Потом подошел к Ане:

— Разрешите познакомиться.  Я – Тимур.

Аню бросило в жар, потом в холод. У нее задрожали колени, такого никогда с ней не было. Она тихо ответила:

— Очень приятно. А меня – Анна.

— Можно  я провожу вас до дома, Анюта?

— Как хотите. Я согласна.

— Вы живете где-то недалеко?

—Да. По Петровского.

— А я жил по Каландаришвили.

— Вы переехали?

— Да. Пришлось.

— Почему?

— Это долгая история. Как-нибудь расскажу.

— Извините, а вам не жарко в пиджаке?

— Нет. Мне всегда холодно. Там, где я живу, всегда холодно.

— Вы с Севера приехали?

— В какой-то мере и так.

— В гости или на совсем?

— Видимо, в гости. Долго мне задерживаться…

—Что вы делаете вечером?

— Должна уборкой заниматься. И вроде больше ничем.

— Тогда, может, сходим в кино? На последний сеанс.

— Давайте.

— Я буду ждать вас у подъезда, Анюта.

Аня поднималась по лестнице, сердце колотилось в груди. Ей было и хорошо, и грустно одновременно.

Сварила себе обед, быстренько убралась и стала наводить красоту. Почему-то ей хотелось одеться во все черное, хотя больше любила носить яркие цвета. Надела черные джинсы и мамину черную кофту с красным бантом. Взяла мамины крупные серьги с черными камнями. Посмотрела в зеркало и осталась довольна собой. Оказывается, ей черное идет.

У подъезда ждал Тимур. Он был в черных джинсах «Генезис», которых нет сейчас в магазинах, их носили лет 20 назад, и темно-синяя футболка с изображением группы АВВА.

«Видно, парень живет не в России», — промелькнуло в голове девушки.

После кино Тимур проводил  девушку и пошел в сторону кладбища. Видимо, на остановку. Они договорились встретиться  на следующий день.

Тимур опять ждал ее у подъезда. Решили погулять по городу. Долго бродили по проспекту, посидели на скамейке в скверике ДК им. Кулаковского. Тимур читал стихи, рассказывал интересные истории, говорил, что учился на историческом факультете, но не успел закончить по каким-то непонятным обстоятельствам, мечтал стать археологом. Он оказался прекрасным собеседником, галантным кавалером. Аня была в восторге от нового знакомого. Но было слишком много таинственного в этом юноше. Видимо, случилась какая-то трагедия в его жизни. Весь его вид говорил,  что-то тревожит и волнует его.

На прощанье Аня спросила:

— Тимур, где ты остановился? У кого живешь?

— У знакомых. Напротив «Лесного»…

Так они провели неделю, гуляли по городу, по парку. Семь чудесных незабываемых дней. Под утро расстались.

— До встречи. Помни меня, не забывай.

— Ты уезжаешь? Когда приедешь?

— Не знаю, Анюта, не знаю. Бог даст, может, и свидимся.

— Я буду писать тебе.

— Это сложно, милая. Я буду помнить твои глаза, анютины глазки.

— Ты – самое лучшее, что у меня было.

В словах Тимура чувствовалась боль. Он улыбался, а в глазах дрожали слезы. Аня тоже расплакалась.

Ей опять приснился странный сон. Они с Тимуром гуляют по берегу моря. Вдруг поднимается сильный ветер, почти ураган. Тимура уносит нахлынувшей огромной волной. Девушка кричит, зовет его, но все напрасно

Аня проснулась,  ей стало плохо. Но взяв себя в руки, подумала, видно, не стоит встречаться с Тимуром, он все равно уедет далеко-далеко, куда люди просто так не добираются, как сам сказал. Возможно, уже улетел. Девушку охватило чувство сожаления о чем-то безвозвратно утраченном.

Утром пришли Светка с Юлей. Аня рассказала о Тимуре, свиданиях, о том, какой он необычный и непохожий на других. И в конце добавила:

— Он остановился у знакомых, через дорогу от «Лесного».

— Что-оо? — закричала Светка.

— Через дорогу от «Лесного», — проговорила Аня и, наконец, до нее самой дошел смысл сказанных слов. Она побледнела.

— Там же нет ничего, кроме…- прошептала Аня.

Они решили пойти на кладбище. Сердце у Ани бешено колотилось. Долго бродили среди могил. И вдруг наткнулись на надгробье, с которого, так же улыбаясь, смотрел Тимур – Александров Тимур Антонович  21. 01.1975 г. родился — 16.04. 1990 г. умер. А сейчас 2000 год, значит, прошло 10 лет. Не может быть такого, подумала Аня. Но это был он: та же улыбка, те же глаза, та же светло-голубая сорочка, тот же серый твидовый пиджак — все как на фотографии. Ане стало страшно, она побежала прочь, хотя ноги не слушались ее.

Приходила в себя Аня долго. И все время казалось, что Тимур ждет ее у подъезда. Она никак не могла понять, как давно умерший человек может ходить по улицам, читать стихи, улыбаться, смеяться, шептать слова нежности…

Девушка больше никогда не заходила в магазин «Лесной». На следующий год переехали со Светкой в другой город, где жили Светины родители.

Может, до сих пор блуждает душа этого юноши в поисках несбывшихся надежд, несостоявшейся любви, волнуя сердца юных девушек, оставляя в них неизгладимый след…

 

Варвара КОРЯКИНА

Нерюнгри