Информация о том, что при всех возможностях женщины не достигают такого же уровня образования, карьерного роста и оплаты труда, как мужчины, совсем не смешна по существу. По данным Международной организации труда, зарплата женщин в мире в среднем на 16-22 процентов ниже той, что получают мужчины. Что такое феминизм на самом деле и почему он оброс количеством шаблонных шуток? Для вас – мнение наших экспертов: доцента кафедры «Психология и естественные науки»  СВФУ Ксении КИМ,  журналиста Ивана СЕРГИНА и  выпускницы кафедры «Журналистика» СВФУ Виктории МАЛЫШЕВОЙ.

 

Феминизм – это когда женщина главнее мужчины?

К.К: Нет, само по себе течение феминизма возникло как стремление женщин получить равные права и возможности с мужчинами. Далее, конечно, возникали перекосы, иногда утрировали само течение, и  уравнивание превращалось в доминирование.

 

На благо арийской расы Гитлер ввёл ограничения на продажу табака женщинам. В России в 2014-м году в Госдуму был внесён законопроект о запрете продажи табачных изделий женщинам, не достигшим 40 лет. Не означает ли это, что к женщинам относятся как к «родильным контейнерам»?

К.К: Сама идея не несет в себе мысль о снижении значимости женщины, скорее наоборот. С другой стороны, данный законопроект не прошел дальше предложения, что может говорить как раз о стремлении к  равенству в разных вопросах.

И.С: Не знаю насчет арийской расы, но сейчас имеет значение менталитет, присущий народу.

 

Правда ли, что большинство феминисток – это лесбиянки или мужеподобные женщины?

К.К: Феминизм – не показатель сексуальной ориентации, он относится к ценностной сфере. Каждая женщина решает для себя, какие права и свобода для нее важны, в каких сферах она хочет быть равной с мужчинами.

В.М: Нет, всё это стереотип. Большинство думают, что если ты феминистка, то ты предпочитаешь только женщин. Это не так. Просто есть разница между тем, за что ты борешься. За независимость однополых браков или за равные права с мужчинами.

 

Почему феминизм существует до сих пор, если женщины получили право голоса ещё сто лет назад?

К.К: В целом, была борьба не только за данное право, но и за возможность работать в сферах, где имело место преобладание мужчин. В связи с увеличением видов деятельности, в том числе и «мужских», продолжается стремление женщин реализовать себя во всех сферах жизни.

И.С: Мужчинам  в современных условиях урбанизма и социальной диффузии порой трудно защитить свою историческую роль охотника, добытчика, защитника и так далее. Просто все проблемы у нас в голове. Отсюда и вопросы, которые возникают насчет феминизма по всему миру, хотя право голоса женщины действительно получили более ста лет назад. Общество меняется, цивилизационный слой на нем становится толще, но стоит чуток его «колупнуть», как возрождаются исторические картины дикаря самца и покоренной самки. Во избежание таких реставраций, нужно развивать социальные институты, государственные органы.  Нынче время гражданского общества, в котором каждый имеет право голоса – на то, что его интересы будут услышаны, и этим нужно непременно воспользоваться.

 

Правда ли, что феминистки не бреют подмышки, ноги и ненавидят мужчин?

В.М: Это тоже стереотип. Среди феминисток есть разные люди. И я уверена, у них свое отношение к волосам. Быть равной в правах с мужчинами не означает, что надо подражать им, хотя есть мужчины, которые тоже бреют ноги или подмышки. Просто каждый относится к своему внешнему виду как хочет.

 

Правда ли, что феминистки не хотят заводить детей? С чем это связано?

К.К: Нет, тут происходит путаница понятий. Не обязательно женщина, не стремящаяся быть матерью, – феминистка, а феминистка – не хочет быть матерью. Это два не связанных между собой понятия, так как феминизм все-таки больше общественное  направление, а вопрос деторождения каждая женщина решает для себя лично.

 

А мужчина может быть феминистом?

К.К: Да, может. Очень часто мужчины говорят именно о гендерном равенстве, уточняя, что пол  не может определить уровень профессионализма, поведения и прочих общественных особенностей.  В интернете можно найти страницы, посвященные топам феминистов мужчин, что говорит о популярности данной темы и ее универсальности.

В.М: Конечно, да! Многие мужчины поддерживают идею борьбы за равные права и свободу. И в этом нет ничего удивительного, хотя есть мужчины, которые просто любят говорить о феминизме. За это никто не станет их обвинять. У каждого свое отношение к свободе.

 

Как общаться с феминистками, чтобы их не обидеть?

К.К: А как общаться со всеми людьми? Здесь нет правил общения: феминизм – это  взгляды человека, а они есть у каждого. У кого-то они касаются гендерного равенства, у другого – политического устройства, у третьего – возникновения мира.

 

У нас в России феминизм не любят. Почему?

К.К: Действительно, иногда слово «феминистка» может прозвучать как ругательное. Скорее всего, это связано с традиционным укладом, патриархатом, который был характерен для Руси и перешел на уровень коллективного бессознательного в современность. Вместе с тем следует отметить, что иногда понимание феминизма переиначено, и на уровне обыденных представлений кажется, что это – мужеподобная женщина, стремящаяся подавить мужчин.  Это не так! На самом деле, таков взгляд на устройство общества, на формирование равных возможностей вне зависимости от пола.

И.С: В России не то чтобы феминизм не любят, просто это навязываемое нам понятие. Существуют конституционные права любого человека, а тут ещё пытаются придать какие-то условности на уровне половой принадлежности. Хотя, безусловно, определенного рода проблемы имеются на уровне взаимоотношений в семье, в коллективе, в быту…

 

Женщины все время ведут разговор о равенстве, но о каком равенстве может идти речь, если мужчина и женщина биологически разные?

К.К: Но все относятся к одному биологическому виду Homosapiens. (смеётся). Разговор идет о равных возможностях на психологическом уровне. Действительно, женщины могут то, что не по силам мужчине – родить ребенка, это единственное отличие в возможностях. Все остальные виды деятельности не имеют гендерного направления. Их могут выполнять (в зависимости от желания и усилий) все люди.

 

Почему женщины «лезут» в мужские дела?

К.К: Распределение на «мужские» и «женские» дела весьма условно. В зависимости от времени, в котором живет человек, оно меняется. Долгое время считалось, что женщина следит за домом, а мужчина зарабатывает. На современном этапе стало понятно, что пол – не показатель эффективности работы, главное – склонность и желание. А стремление быть успешным, самоактуализированным характерно для любого человека.

В.М: Роли мужчин и женщин веками меняются и сейчас сложно определить, какая профессия мужская или женская. Думаю, это уже не имеет значения. Раньше не признавали участие женщин в политической жизни, сейчас же мы имеем об этом другое представление. Так что вопрос спорный.

 

Если у женщин что-то на работе не получается, она считает, что это из-за давления относительно пола, а не из-за её способностей. Почему так происходит?

К.К: Это может быть связано с попытками самооправдаться. В психологии есть понятие локус контроля, он может быть интернальным (когда человек все достижения и неудачи приписывает себе – и  тогда будет говорить о способностях)  и экстернальным – тогда все внешние факторы будут выступать как причины неуспеха.

 

Как узнать, что женщина – феминистка?

К.К: Конечно, внешних признаков нет, только из разговора. Именно в общении познаются взгляды человека.

И.С: Не думаю, что у таких женщин есть отличительные признаки во внешнем виде. Хотя многие считают, что у них гора мышц и так далее. Конечно, это ложное представление.  Раньше публично признаться могли только исследовательницы или художницы, но они не имели внешнего сходства с нынешними представлениями о феминистках. Думаю, её можно узнать по цели. Все зависит от того, за что человек борется. При этом многие женщины понятия не имеют, что действительно является феминизмом.

 

Алла ГАБЫШЕВА