ФЕВРАЛЬ. ДОСТАТЬ ЧЕРНИЛ И ПЛАКАТЬ!

ФЕВРАЛЬ. ДОСТАТЬ ЧЕРНИЛ И ПЛАКАТЬ!

 

СТРОКИ БОРИСА ПАСТЕРНАКА написаны в далеком 1912-м году. Нынешним детям, наверное, сложно объяснить, что такое чернила и зачем они нужны. Честно говоря, и мы в 70-80-е годы считали это анахронизмом…

Интересно, сейчас где-нибудь продаются перьевые ручки и настоящие чернила? Или нужно за гусем погоняться, чтобы выдрать перо? Помню, в детстве, когда в доме готовили утку, я придирчиво выбирала самые крупные перья, затачивала и, макая в жидкую тушь (краска такая была), пыталась что-нибудь написать. Перо обычно быстро лохматилось, начинало изображать на бумаге какие-то непонятные кляксы, поэтому его безжалостно меняли на обычную шариковую ручку. Так что изобразить томность Пушкина удавалось ненадолго.

И чего Пастернак так метался в феврале? Про какую-то пролетку за шесть гривен думал, куда-то ехать собирался, грачей вспоминал. Видимо, приближение весны на него так действовало. У нас же февраль еще зимний месяц, который сейчас студит морозами и пугает свиным гриппом. Кашляющий человек вызывает сильные подозрения, так и хочется подальше от него отойти и натянуть на лицо еще пару масок.

Болеть нынче вообще не резон. Кризис, мать его за ногу, все крепчает. Знакомый овощник жалуется, что витаминов стали покупать в разы меньше, выручка сильно упала. Оно и понятно: цены-то поднялись заметно. Видимо, поэтому мы так дружно кинулись выручать бедолагу, сломавшегося в Якутске с фурой хурмы. Сто рублей за кило сегодня очень смешная цена. Кстати, только великая лень и холод на улице удержали меня дома, когда я получила по ватсапу сообщение про эту самую хурму. Но очень рада, что горожане быстро раскупили товар, да еще помогли водителю с ремонтом. Об этом и в федеральной новостной ленте упомянули.

 

ТЕПЕРЬ НАС БУДОРАЖИТ новость о продаже акций «АЛРОСА». Кстати, такие намерения или слухи о них появляются с периодичностью раз в несколько лет. Как только эта компания вышла на мировой уровень, так ее постоянно хотят кому-то продать. И мы постоянно боремся против. И эту борьбу с такой же постоянностью проигрываем, так что у Якутии сейчас осталось акций не так уж и много. Увы, скорее всего и их скоро не останется, слишком уж рьяно зазвучали обещания «защитить и не отдавать». Как водится, после этих заверений все происходит с точностью до наоборот.

 

А ЕЩЕ МНОГИХ ВОЛНУЕТ раздача гектара земли. Лично для меня это как-то все гипотетически: где я и где этот кусок землицы? Правда, когда мы обсуждали с любимой сестрой эту тему, то на мой порыв души: «А что в этом плохого?!» — она парировала вопросом: «А что хорошего?»

— Да ты только представь, — размахалась я руками, — что у тебя целый гектар земли! Это не десять соток, а целых десять по десять! Какая махина! Там же можно целое хозяйство развести. Помнишь, про этих… Как их? Ну их еще сектантами называли… Они требовали, чтобы каждому россиянину давали по га земли с тем, чтобы родовые поместья обустраивать. Видимо, кто-то из них в правительство пробрался!

— Ну и что ты будешь делать с этим гектаром? Прикинь, болото тебе достанется у черта на куличках. И что тогда?

— Болото можно осушить, распахать землю, насадить разных вкусных овощей, развести кучу скота, птичек разных, кроликов и … Кого там еще разводят?

Сестра окинула меня таким взглядом, что я почти догадалась, о чем пойдет речь:

— Ну, конечно, болото она осушит! Ты на даче грядки прополоть не можешь, а на гектар замахнулась.

Ну, сестра на то и дана, чтобы с облаков стаскивать. Так что успокоилась я насчет гектара. К тому же некоторые стали уверять, что это дело очень похоже на раздачу в свое время ваучеров. Помнится, были такие бумажки. Насколько я понимаю, они означали, что каждый бывший советский гражданин получал свою долю от когда-то народного хозяйства. Ну, типа посчитали стоимость всех фабрик-заводов, газет-пароходов и разделили на количество проживающих на бескрайних просторах Родины. Сумма получилась небольшая, в голове вертится цифра в пять тысяч рублей. Кто-то продал их, кто-то купил и построил на них бизнес. Потом объявили, что это все фигня.

Ладно, ваучеры были всего лишь цветными красивыми фантиками. Но ведь землю не назовешь фигней! Стало быть, возможна следующая схема. Вручат мне гектар земли, скажут: «Владей, Елисеева, кусочком своей родины, ощути свежий воздух алааса, посчитай, сколько у тебя там деревьев и кустов!» А потом придет Вася Пупкин и уговорит меня продать ему земельку, так как я ни бельмеса в ней не смыслю. Покажет он мне зеленые доллары, загорятся у меня глазенки завидущие, протяну я ручонки загребущие и … все.

Вася станет крупным (ну очень крупным!) землевладельцем, а мне, потратившей бездарно свои доллары, придется идти к нему в хамначиты. Батраки по-якутски. То есть наемные работники. Как сложно молодежи объяснить быстро устаревающие понятия!

Им намного легче читать Гарри Поттера. Кстати, мальчик возвращается. В этом году выходит уже восьмая книга знаменитой серии. И ведь на самом деле очень увлекательная сага. Теперь Гарри уже взрослый, чиновник министерства магии, отец троих детей. Все, как в реальном мире, только волшебства у нас поменьше. Хотя оно встречается, только нужно уметь его разглядеть. К примеру, смех ребенка – настоящее чудо, искреннее и искрящееся… Пусть дети чаще смеются, тогда любой кризис быстрее сойдет на нет! Не правда ли?

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА

 

Закладки