НУ А КУДА ОНИ МОГЛИ ДЕТЬ Дмитрия Медведева, если опять не пристроить премьер-министром? А Виталия Мутко? Человека, имя которого неотделимо от слов «допинг» и «дисквалификация». Не отправлять же его в отставку, как того требовали профессиональные спортсмены. Хотя с должности министра спорта после череды скандалов он ушел, и из кураторов футбола тоже. Разумеется, на повышение – в зампреды правительства. Теперь его сделали заместителем председателя правительства России по строительству и региональной политике. Даже депутаты «Единой России» встретили хохотом предложение Медведева, когда он представлял Мутко для новой его ипостаси.

Похохотали и утвердили. Человек в команде.

Никто, в целом, и не ожидал никакой смены лиц. Не для того ведь мы в едином порыве с незначительными поправками уже почти 20 лет голосуем за Владимира Путина, чтобы что-то менять. В том числе и лица. Хотя это и странно.

Ведь в последнее время президент, включая и момент на инаугурации, задал новый вектор для развития устремленной в будущее страны, выраженный в трех словах: «нам нужен прорыв». С 2000 года готовили почву, готовили, и тут – бац! – вдруг понадобился прорыв. В здравоохранении,  социальной политике,  образовании. Кто будет осуществлять этот прорыв? Неужели то самое правительство, которое в прошлые годы корежилось, дабы минимизировать упадок и в социальной политике, и здравоохранении, и образовании? Если исходить из представлений о том, что раз не получилось в первые два раза, то точно уж получится с третьего, то выбор, безусловно, верный. Но сомнения все равно гложут. Не верится, что председатель правительства с его «денег нет, но вы держитесь» и «если учителя хотят зарабатывать, нужно уходить в бизнес» способен обеспечить хоть какой-нибудь прорыв. Для этого нужен четкий план. Нужны реформы.

Перестановка Мутко с должности на должность – это не реформы, это план по спасению Мутко, а не страны. Но ведь страна – она за стенами Кремля, а не внутри. И внутрикремлевская властная группировка – это не народ.

С другой стороны, пример Мутко – наглядное пособие того, как нужно выживать. Ни народный гнев, ни множественные скандалы, ни международный позор России с отстранениями из-за допинга – ничто не способно потопить этого чиновника. Потому что начиная с 2000 года, когда он стал доверенным лицом тогда еще молодого и перспективного политика Владимира Путина, первое лицо ему доверяет. А президент неоднократно говорил, что «своих не сдаем». Беда в том, что из этого отличного со всех сторон девиза вырастает куда более вредоносный принцип – «непрофессионализм в обмен на лояльность». Чтобы быть в центре скандалов и из любой передряги выходить с улыбкой, нужно просто вовремя подстраиваться под начальство. Это все, что требуется для стабильного существования. Профессиональные умения здесь не играют большой роли. Новая сфера деятельности человека, который всю чиновничью жизнь занимался вопросами спорта, а теперь вдруг займется строительной отраслью, прекрасно это показывает.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВОПРОС о том, кто будет обеспечивать прорыв, остается открытым. Мы?

Из грядущих реформ, которые вроде как улучшат жизнь россиян, – это повышение пенсионного возраста. «Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет в Государственную Думу. Я надеюсь, мы с вами сможем их рассмотреть», – заявил новый российский премьер-министр Медведев. Он объяснил это решение в том числе и тем, что прежние рамки выхода на пенсию принимались, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет».

Сейчас, конечно, среднестатистически живем дольше. Где-то даже гораздо лучше, чем в 30-е. Местами – веселее. Но решение как-то все равно не впечатляет.

Вот президент поставил задачу – за ближайшие шесть лет сократить число нищих в стране вдвое – до 10 миллионов человек по официальной статистике. Прорыв? Прорыв. Большинство из этих нищих, которые получают меньше суммы прожиточного минимума, – старики.

И в свете данного обстоятельства слова премьера о необходимости повышения пенсионного возраста звучат разумно. Работающий старик – сытый старик. Не богатый, не в комфортных хоромах, зато не голодный, что для самого большого на планете государства и самого богатого на полезные ископаемые государства уже неплохо.

Да и потом, в 2013 году глава государства разрешил чиновникам работать не до 60 лет, а до 70, повысив предельный возраст. Чем простой народ хуже? Пусть тоже работает. Хотя чиновники сами просили, а народ не просил.

Непотопляемому Виталию Мутко сейчас 59. Еще 11 лет он спокойно может быть в команде управленцев страной и отвечать хоть за строительство, хоть за космическую программу, хоть за сельское хозяйство. Тем более что у футбола и сельского хозяйства гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд, – и там, и там, например, есть поля. На одном выращивают овощи для населения, а на другом… тоже овощи, но в качестве игроков сборной России по футболу.

Хотя со спортом все может в ближайшие шесть лет поменяться. Потому что в правительстве за ним поставили наблюдать Ольгу Голодец. Раньше она курировала здравоохранение. Теперь будет курировать спорт. Это ведь, как и в случае с Мутко, почти одно и то же.

Главное теперь, чтобы со спортзалами не получилось как со здравоохранением – вход на стадион строго по записи за три недели до посещения.  Но чиновники и это смогут выдать за прорыв. От них же хотят прорыва – замутят такой прорыв, что мама не горюй! Чтобы досидеть в высоком кресле до 70 лет. А потом с чистой совестью – на пенсию.

Слава богу, не на такую пенсию, как у тех стариков, чью жизнь они до своего 70-летия улучшали.

 

Алексей МОРОЗОВ