Хрупкая, нежная  Ия СТЕПАНОВА работает в строительной компании наравне с мужчинами. Проверяет объекты на надежность, даёт старт следующей стройке. Когда только начала работать, приходилось ежедневно доказывать, что знания, опыт и профессионализм свойственны не только сильной половине.

 

– С детства люблю северную природу с её лютыми морозами и белым снегом, с хвойными лесами и болотами. Так что можно сказать, выбрала эту профессию, чтобы быть рядом с ней (смеется). Привил мне эту любовь отец. Он мечтал о сыне, а брат родился, когда я уже заканчивала школу. С младших лет возился со мной, и это повлияло на моё мировоззрение.

– К сожалению, многие выпускники работают не по специальности.

– Я вот не ушла в другую сферу, но не буду скрывать – пыталась. Даже закончила юридический, но эта деятельность не заинтересовала меня так, как горные работы, хотя в жизни пригодилась. Объездила почти весь Дальний Восток: три года в Магадане, в прошлом году на Чукотке, сейчас в Южной Якутии.

– 8 Марта коллеги, наверное,  заваливают цветами?

– Когда работаешь в мужском коллективе, цветы и шоколадки – обычный жест, знак благодарности. Трудности были в начале карьеры, когда тебя толком не знают, предрассудки ещё сильны. Когда выбирала профессию, я осознавала, на что иду: на работе ты не девушка, а геолог, трудиться придется не покладая рук, поспевать за мужчинами, делать их работу и выдерживать критику тоже наравне со всеми.

– Бывали неприятные моменты?

– Прилетаю, значит, на участок. Коллеги по пути решают показать объект, и мы попадаем на самый пик поднятия опоры. И вот я выхожу из машины, начинаю рассматривать, расспрашивать… и в этот момент трос обрывается, опора падает! Я в шоке. А работники устроили бунт, мол, женщина на объекте – жди беды. Обвинили, что трос оборвался из-за меня, что такого случая ни разу не было. Я так расстроилась, но не показала вида. А то начну хныкать, и они совсем перестанут уважать. Со временем все подружились. Ездила на объекты в спецовках и в болотниках, чтоб лишний раз внимания не привлекать. А вообще, сила и женственность – вполне совместимы. Порой сила заключается в умении спокойно объяснить свою позицию, не опускаясь до истерики.

– Любимый мужчина есть?

– Я еще не встретила своего человека, да и не жду, не ищу. Всё придет в свое время. На работе? Ну что вы, там нет места для личной жизни, только дело.

– Бытует мнение, что мужчины нынче обмельчали…

– Это говорят женщины с низкой самооценкой! Избаловали представителей сильного пола и сами же страдают. Такие готовы любить до смерти и обожать просто за то, что мужчина есть. Можно ли винить его в том, что он ничего не хочет делать? Полагаю, что нет. Зачем стараться? Зачем вообще ухаживать и пытаться зарабатывать, если можно ничего не делать и все равно быть востребованным.

Из любого мужчины можно сделать действительно успешного и самодостаточного человека. Главное со стороны жены – это вера, опора и поддержка во всем. Самодостаточный муж никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз – на тех, над кем он поднялся, а вверх – на тех, до кого хочет дорасти.

– Любопытно. Тогда такой вопрос: с милым рай и в шалаше?

– Я обеими руками «За»! Спартанский быт мотивирует влюбленных на более достойную жизнь. Они ставят перед собой цели и задачи, стремятся доказать, что чувства – это главное. Начинать все с нуля, вместе достигать материального благополучия – это та правда, которая смело утверждает, что с милым рай и в шалаше.

– Вот с кем вы бы сбежали на край света: с актерами Джонни Деппом, Брэдом Питтом или Питером Пэном?

– Можно в этот список добавить Тома Харди? Он – харизматичный, благородный и откровенный. Его визит в Якутию ещё раз доказывает, что он человек с высокими моральными ценностями.

– Если не секрет, сколько зарабатываете и есть ли у вас недвижимость?

– На зарплату я не жалуюсь. А квартира вроде есть и вроде нет. С застройщиком не везет. Уже второй по счету попался недобросовестный, третий год не может сдать дом. Брала по ипотеке.

– Биткоинами и другой криптовалютой не увлекаетесь?

– Впервые слово «криптовалюта» услышала в прошлом году. Во время путешествия начинаешь путаться с валютой. Если в Индии рупия примерно 1:1 к рублю, то в Корее воны на миллион. В такие моменты хочешь единой валюты в любом виде. А потом узнаю, что не я одна так думаю, и уже существует слово «криптовалюта».

– А как вы предпочитаете отдыхать?

– Я не смотрю телевизор уже несколько лет, на фильмы и сериалы времени не хватает. При малейшей возможности читаю книжки. Люблю отдыхать на природе, в деревне, когда рано утром просыпаешься, выходишь из дома (палатки) вся сонная, а на улице такая прохлада, поют пташки, роса охлаждает пяточки, туман слегка висит над лугом, а кто-то уже разжигает костер, чтобы сделать завтрак. Я обожаю такие моменты!

– Подытожим нашу беседу вопросом о Земле. Существует мнение, что она перенасыщена людьми.

– Ничего страшного, у нас еще есть поверхность Мирового океана. Она составляет около 71 % поверхности Земли.

 

Лена ЕГОМИНА