Хвастаться плохо, но уж очень хочется. Вы только представьте – с 9 января я хожу на тренировки в 7.30 утра! А что самое удивительное – ни разу не пропустила. Хотелось ли мне, вопреки всему, поваляться в теплой и такой родной постельке зимними холодными утрами? Еще бы! Но внутренний голос отправлял меня преодолевать лень и стужу. И говорил  мне: «Янка, да мы с тобой здорово экономим!» Сейчас объясню – почему.

 

Мне всегда казалось, что ходить заниматься спортом с утра – некая особая форма извращения. И так поднять себя бывает архисложно, так еще и чем-то заниматься – дело не для слабаков. Но, доедая третий килограмм оливье, густо заправленный майонезиком, я вдруг осознала, что в новом году ходить в спортзал у меня ну никак не получится.

Работа, хлопоты и элементарная усталость не дадут мне это сделать в вечернее время. А бока, как тесто, вылезающее из брюк, ехидно хихикали и пророчили жить с ними долго и счастливо. Пролистывая очередной пост спортклуба в инстаграме о занятиях, наткнулась на предложение записаться на стрейчинг, а попросту – растяжку. А что? Идея неплохая.

Скакать на шейпинге в семь утра  явно не смогу, а тянуть задеревеневшие конечности – почему бы и нет? Тем более, лет сто назад я даже на шпагате сидела. Одной идти не с руки. Нужно сколотить вокруг себя коалицию из подружек-единомышленниц. Так и сделала.

Утром 9 января сонные, но весьма вдохновленные, мы явились на первое занятие, где нас встречала милая девушка Лана. Несмотря на свою миниатюрность и гибкость, она оказалась достаточно сильной и легко могла подстраховать, что для меня немаловажно. Да и утренние занятия посещает не так много людей. Тренер успевает обращать внимание на всех и каждого из присутствующих и порой выходит так, что у нас бывают практически индивидуальные тренировки по цене групповых. Идеально же!

Обычно занятие начинается с тщательной разминки, затем мы переходим к кардионагрузкам – буквально десять минут выполняем незамысловатые упражнения: бег на месте, приседания или берпи, то есть сочетание прыжка, планки и отжимания. После переходим к основным упражнениям на растяжку. Делимся на пары и тянем ноги, руки и спину.

Как-то раз я отдыхала в детском лагере, где были не только обычные, но и спортивные отряды. И в один из сезонов с нами были гимнастки. Так вот, сейчас я себя жалею на тренировках точно так же, как жалела тех несчастных девочек. Ну, мне казалось, что они глубоко несчастные и всегда печальные во время тренировок. Действительно, растягивать мышцы не так уж и приятно. Зато когда видишь первый, свой собственный результат – испытываешь гордость, как за тех самых девочек из гимнастического отряда во время показательных выступлений в лагере.

Скинуть за два месяца десять килограммов на растяжке явно не получится. Все же для активного жиросжигания стоит выбирать другие направления, типа кардиотренировок. А благодаря растяжке тело будет более пластичным и гибким. Мышцы спины окрепнут, и держать спинку прямо станет легче. Да и стрейчинг – это очень женственно и даже немножечко поднимает самооценку J.

Самым сложным для меня оказалось тянуть спину. Да и вообще, все то, что показывает тренер, кажется, можно сделать легко и просто. А на деле – сложновыполнимо для простого смертного. Встать на мостик – сложно, тянуть ноги – еще сложнее. Но со временем успехи не заставили себя ждать. И вот уже спина стала более пластичной, движения перестали быть слишком резкими. Приятно радоваться своим успехам и следить за постоянным прогрессом. Это мотивирует на действия. Тренировки не хочется пропускать, ведь каждый раз ты приближаешься к заветному шпагату на пару миллиметров, а любое прогулянное занятие отталкивает тебя на несколько шагов назад.

Хочется отметить еще одну особенность:  во время тренировок ты не так сильно потеешь и можно смело отправляться на работу, заглянув на несколько минут в душ, чтобы освежиться. Усталости как таковой нет, зато получаешь настоящий заряд бодрости на целый день. После полутора месяцев занятий осознала, что мне удобнее заниматься по утрам. Тем более весна не за горами, и вставать с каждым днем  будет все легче. Да и  вечера остаются свободными – можно запланировать поход в кино или встречу с друзьями.  Если вы по природе жаворонок, попробуйте походить на занятия с утра. Это здорово экономит время и прекрасно дисциплинирует.

 

Яна АНДРИЕВСКАЯ