Как сказал Аристотель: «Жить – значит делать вещи, а не приобретать их». Люди, с удовольствием занимающиеся своим делом, полностью оправдывают это высказывание, они живут. Познакомлю вас с удивительным человеком дела – пчеловодом, прекрасным мужем, отцом троих сыновей и дедушкой девятерых внуков Афанасием ХУДОГИЗОВЫМ.

 

– Почему именно пчелы? А не куропатки, кролики или свиньи наконец?

– В прошлом году, где-то в марте, мой родственник Нюргун Багдарын предложил вместе с ним заняться пчеловодством. Его брат, Эллей Иванов, оператор НВК «Саха», к тому времени ухаживал за десятью пчелиными семьями. После зимовки у него отделилось несколько роев. Вот их мы и взяли на пробу. Шесть ульев разместили сначала в Якутске, на Автодорожной, в частном доме моего сына. Было очень увлекательно. Узнавать и осваивать что-то новое всегда интересно.

Как любые жители деревни, живем натуральным хозяйством, в основном занимались коневодством. Наше хозяйство кормит четыре семьи. А пчелы… Почему бы не попробовать?

Пока работаю в «Сахатранснефтегазе» мастером на участке Немюгюнцы, но планирую уйти на заслуженный отдых. Чем еще на пенсии заниматься, как не своим хозяйством? Жена Анна Николаевна, тоже пенсионерка, во всем меня поддерживает. А мед полезен, особенно ребятишкам, можно сказать, пчеловодством занялся из-за них, хочется укрепить их иммунитет.

– Трудно было?

– Было сложно, не спорю. Мы привыкли заниматься коровами, лошадьми, свиньями, а тут совсем другое. Пришлось прочитать и освоить много разной информации по пчеловодству, интернет очень помог. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Помогли советы уже бывалых пчеловодов.

– Сколько у вас сейчас ульев?

– В прошлом году было шесть. После зимовки, к сожалению, осталось два: сказалось отсутствие опыта. Посовещавшись с другом, решили все же продолжить дело. Опять пришлось учиться и разбирать свой «печальный» опыт. Собрали информацию воедино и уже во всеоружии заказали из Амурской области еще семнадцать пчелопакетов к июню. К тому времени уже обустроили пасеку – арендовали около двух гектар, в пяти километрах от Немюгюнцев. Посмотрев в интернете мастер-классы по обустройству ульев, я сам в мае сделал двадцать пчелиных домиков.

– Пчелы-то, наверное, покусывают? Жена, внуки не боятся?

– Конечно, боятся, особенно те, кто не знаком с пчеловодством. Поначалу мои родные тоже пугались, со временем это прошло. К работе стараюсь привлечь своих близких, но не все могут преодолеть этот страх. Специально для таких мы приобрели дополнительные комплекты защиты: маски, перчатки. Благодарен, свои внукам, которые очень быстро освоились и теперь являются моими постоянными помощниками.

– Интересно, а как часто мед собирают? В конце сезона, наверное…

– Что вы! Гораздо чаще. Этим летом мы собирали только раз пять. Дело в том, что пасека находится далековато от дома, в двадцати пяти минутах езды, а совмещать работу и уход за пчелами накладно. Вот и получилось мало. Этим летом появились несколько роев. В планах дать хорошо перезимовать пчелам и уже на будущий год более плотно заняться хозяйством. Сейчас у нас уже двадцать один улей.

– Разный мед полезен по-разному. Чем хорош ваш?

– Мед, который дают наши пчелы, получается таежным на разнотравье. Такой мед более полезный, чем привозной. Место пасеки очень удачное, чистое, далеко от трассы, в глубине леса. Единственный недостаток – у нас мало медоносных трав. Но это восполнимо, планируем на территории пасеки на будущий год посадить донник желтый и фацелию. Очень неприхотливые и полезные травы. Знающие люди говорят, что донниковому меду равных нет. Пока в этом не так хорошо разбираюсь, я только учусь (улыбается).

– Есть еще увлечения, помимо пчеловодства?

– Увлечение произошло от работы, раньше был учителем труда и увлекся резьбой по дереву. Делал посуду, домашнюю утварь, сейчас времени нет. О своих способностях вспоминаю только когда надо, например, смастерить ульи (смеется).

Хочу поблагодарить наших наставников по пчеловодству: Эллея Иванова, Ивана Богданова, Евгения Поличко за помощь, дельные советы. Спасибо вам!

Яна ПАВЛОВА