Это известное изречение древнеримского поэта-сатирика Ювенала, похоже, и в наши дни не потеряло своей значимости. Как показывает практика, в наши дни экономического кризиса россияне всё чаще стали отдавать предпочтение еде – многие озабочены поиском денег на пропитание своих семей, а о кино, театре и музеях пока позабыли.

 

КАК НИ ГРУСТНО ЭТО ОТМЕЧАТЬ, россияне всё меньше стали тратить деньги на развлечения и зрелища. По данным РИА «Новости», в первом полугодии 2019-го эта тревожная тенденция усилилась. В прошедшие за шесть месяцев уик-энды сильнее всего снизился средний чек на походы в театры, музеи и на концерты. На этот вид досуга граждане тратили в среднем 1309 рублей, что на 18,5% меньше, чем за первые шесть месяцев 2018 года. Расходы на кино уменьшились на 2,4% (до 576 рублей). Траты на спортивные развлечения снизились на 8,5% (до 2 659 рублей). В категории «развлечения» россияне больше всего тратились на кино (35%), затем на спорт (24%) и на культурный досуг (15%).

Самым популярным видом досуга почти для половины (48,6%) россиян в 2018 году стало посещение ресторанов, кафе и баров. Еще 39,5% ходили в кино, 24,8% — на концерты, 23,6% — в религиозные учреждения, 20,1% — на спортивные мероприятия, 17,8% — в театры, 13,3% — в музеи.

Как известно, главными потребителями зрелищных мероприятий в стране всегда являлся так называемый средний класс. А по данным различных информационных агентств и банковских учреждений России, средний класс у нас сократился до минимума за последние 15 лет. Как выяснили аналитики «Альфа-банка», сейчас к нему можно отнести всего лишь 30% граждан. Из-за экономических проблем средний класс продолжает беднеть и становится всё менее значимым. На здравоохранение, образование и отдых  его представители тратят лишь 20% доходов. Для сравнения: в развитых странах этот показатель вдвое больше. По различным данным, средний класс в стране набирает сейчас только от 20% до 50%. Хотя, помнится, в Советском Союзе этот процент платёжеспособного населения был на порядок выше.

 

ТАК КОГО ЖЕ СЕЙЧАС В РОССИИ можно с уверенностью назвать представителем среднего класса? Конечно, многие тут же назовут предпринимателей и бизнесменов, а также квалифицированных специалистов в той или иной отрасли. Некоторые назовут, конечно же, госслужащих. По словам аналитика Наталии Орловой, «средний класс – это люди со среднемесячными доходами от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. У нас около 32% населения не могут купить машины, квартиры, дачи, но могут себе позволить финансировать текущее потребление. Средний класс традиционно наиболее предприимчивый, некий драйвер экономического развития. Он ведёт себя очень осторожно, и, наверное, это говорит о том, что нет потенциала для ускоренного роста, потому что люди, которые по определению считаются самым динамичным сегментом населения, склонны сейчас не брать на себя риски».

Представителей среднего класса в стране сначала сильно потрепал экономический кризис начала 2000-х годов, а после 2014 года – затяжное падение доходов. Люди со средним достатком, в отличие от более бедных сограждан, не стали жить в кредит — они предпочитают экономить. Это грозит тем, что средний класс продолжит сокращаться: «Они тратят меньше, чем зарабатывают, но сбережения небольшие делают, на пенсии их ждёт не совсем радостная картина. Плюс их текущий уровень трат не соответствует мечте. Вывод: нужно что-то менять. Один вариант — ужиматься в расходах, чтобы сделать больше сбережений. Второй, радикальный, — существенно увеличивать доходы, инвестировать в образование, может быть, сделать стартап, перестраивать себя и психологически, и профессионально. И третий вариант — менять образ жизни. Это касается и питания, и отдыха, и досуга — можно найти альтернативы, которые не хуже, но дешевле», – так считает профессор Российской экономической школы Алексей Горяев.

Численность представителей среднего класса за последние годы в России сократилась приблизительно на 10 миллионов человек. Причём больше всего падали доходы в предпринимательской среде. Как следствие, началось перераспределение — из бизнеса люди ринулись в силовые структуры и госсектор. Сами россияне всё меньше уверены в том, что они всё ещё средний класс. Почти половина граждан считает, что их доходы не дотягивают до этого определения. Всё реже о среднем классе говорят власти, всё чаще — о борьбе с бедностью. За последние десять лет доходы среднего класса не увеличились. Зато у более бедных сограждан они выросли на 4%, а у богатых россиян — на 11%.

 

КАКОВА ЖЕ СИТУАЦИЯ СО СРЕДНИМ КЛАССОМ сейчас в нашей республике? По данным РИА «Новости», Якутия заняла девятую строчку рейтинга регионов по численности среднего класса – 22,8% от общего числа населения республики – из 85 субъектов России. В тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, где 45,2% семей относятся к среднему классу, Магаданская область – 34,5%, Чукотский автономный округ – 33,8%. Москва (26,8%) и Санкт-Петербург (25,7%) занимают соответственно 7 и 8 места. На последнем, 85 месте, Республика Ингушетия – 1,9%.

Только вдумайтесь в эти цифры: в Якутии меньше четверти населения могут пока не считать денег, посещать кинотеатры, музеи и спортивные сооружения. Это же мизер по существу! А вы в ближайшие выходные планируете поход на очередную кинопремьеру или всё-таки купите что-то вкусное и полезное для семьи?

 

Алексей ЕВСТАФЬЕВ