…Она увидела его издалека. Он стоял точь-в-точь такой, каким она его себе представляла. Целый год парень с девушкой разговаривали по телефону, не зная друг друга в лицо. И наконец назначили встречу… С той поры прошло 24 года – сейчас у них десять детей.

 

– Когда увидела Диму, почувствовала, как под ложечкой будто что-то рождается… Любовь? (нежно улыбается) По крайней мере, это «что-то» с каждым годом растет.

– До сих пор?

– Да, муж – самый родной мне человек.

– Вы познакомились еще будучи школьниками – какое качество супруга показалось самым важным?

– Он никогда не бросает слов на ветер. Волевой, сильный. Очень немногословный, меня, можно сказать, делами завоевывал.

– Мужчины порой не щедры на ласку либо не умеют это проявить…

– Согласна, менталитет имеет значение. Но не могу сказать, что мой муж скуп на ласку: он свои чувства передает взглядом. Умеет успокоить, поддержать даже по телефону, через большие расстояния, – мягким тембром, умиротворяющей интонацией. Я всегда чувствую его. Мы поженились сразу после школы, первую дочь я родила в 18 лет. Сейчас у нас семь сыновей и три дочери.

– У многих семей свои традиции, например каждый день за ужином обсудить, как прошел день…

– У нас редко получается собраться вместе за ужином, у каждого свой режим, распорядок. Но в субботу вечером семейный ужин обязателен: я стряпаю, что они хотят, разговариваем, советуемся…

– А что «они хотят»?

– Пирожки, пироги разные. Раньше всей семьей лепили пельмени, сейчас перешла на манты – быстрее и очень вкусно.

– Манты, как известно, дело тонкое: поделитесь своим секретом.

– Очень многое зависит от твоего настроения с утра. Чтобы все шло как по маслу! А так ничего особенного – вода, соль, яйцо. Фарш стараюсь делать сама, обязательно добавляю в него лед для сочности. Раскрошу и даю постоять. На кухне со мной всегда рядом малышня – первоклассник Лева и пятилетний Егор. Они считают манты: «Это Тимуру, это Валере…» (смеется)

– Многие женщины не любят, когда дети пытаются помогать им на кухне – уборки потом выше крыши. А вы как считаете – нужно ли детей с раннего возраста приучать к труду?

– Мы несколько лет круглый год жили на даче, где дети помогали и дрова колоть, и лед заносить, снег убирать. На подворье старшие всегда рядом с отцом. Сейчас они уже все умеют сами, мы только говорим, что и как нужно сделать. С наступлением весны младшие мечтают о переезде на дачу. Дети должны тянуться к труду. Я, помню, всегда была с мамой рядом, помогала. И она меня наставляла: «Если не научишь своих детей работать – это твоя беда будет». Сейчас я в должности коменданта спортивных объектов университета, и дети, когда приходят, стремятся мне помочь, но я не разрешаю. Еще скажут: «Розалия Юрьевна детей эксплуатирует!» (смеется).

– В женской ипостаси главное – терпение. Вы согласны?

– Конечно, хотя у меня, если честно, с этим сложно. Характер боевой, вспыльчивая, могу сказать так сказать! Но с детьми всегда сдерживаю себя, тем более что они почему-то больше плохое запоминают… Наш дед, мудрейший человек, всегда говорил: «Главное в человеке – это терпение и труд, остальное – не важно».

– Ну вот мы «терпим и трудимся, терпим и трудимся…»  А что для души?

– Вышивание. Вечером – обязательно! В половине десятого все уже в постели, в десять спят, и… наступает мое время. Очень люблю вышивать животных, лошадей. А вообще, твой дом, очаг – это самый большой релакс.

– Как вы создаете уют?

– Пока на первом месте практичность и удобство. Чтобы все – на своем месте.

– Что нужно сделать, чтобы всех тянуло домой?

– Человека дома должна встречать теплота. Это место, где ему рады. Мы стараемся детей не ругать, они не обязаны быть послушными роботами. Важно, чтобы росли на доверии, чувствовали в нас, родителях, в первую очередь друзей. Поэтому важно с каждым поговорить, ощутить, что  у него на душе. Увы, сейчас такое время, когда люди редко смотрят друг другу в глаза, чаще – в экран телефона.

– Что лучший отдых для супруга?

– Мне кажется – с детьми. Он без них не может… Его хобби – это мы!

– А как же полежать после обеда?

– Не припомню, чтобы лежал. Самый хороший отдых для него – с малышней повозиться.

– В семье, где семь пацанов, ясно, кто главный авторитет…

– Да, культ отца у нас присутствует. Последнее слово всегда за ним. Дима мне сразу сказал: «До трех лет дети с тобой, после – они мои». А что касается отдыха, муж очень любит заниматься машинами, он, будучи водителем, хороший механик. Сыновья всегда рядом, а еще дочка Аня, она характером вся в меня, боевая.

– У всех бывают минуты, когда просто опускаются руки… Что помогает?

– Теплица! (хохочет) Не знаю почему, но я сразу ухожу туда. Посижу, подумаю, соберусь с мыслями и… вперед. Муж говорит: «Ну все, мама идет, у нее уже какой-то план…» Не надо себя жалеть. В семье все зависит от женщины. Какой взгляд утром встретят от тебя муж, дети, так у них и день пойдет.

– Имея столько детей, никогда не задумывались о том, чтобы прервать беременность?

– Когда в тебе зарождается новая жизнь, она должна увидеть свет. Ребенок, он уже живой. Он как маленький Бог, я бы так сказала. Тем более – от любимого мужа.

– Детям перед сном сказки рассказываете?

– Я им… пою! И знаете, какие песни? Русские народные.

– Как насчет утренней зарядки?

– Она у меня у плиты проходит в шесть утра (улыбается). Быстро нужно столько людей накормить! Каша, бутерброды, яйца…

– Интересно, сколько яиц варите утром?

– 20.

– Вопрос на засыпку: кому бы отдали последнее?

Надолго задумывается.

– Наверное, мужу.

 

Елена ПТИЦЫНА