В четыре часа утра проснулась от острой ноющей боли внизу живота и поясницы с правой стороны. Я терпеливый человек. Головную боль, недомогания  в «эти дни» нормально переношу. Но эта боль ужасная, невозможно терпеть, примерно так болит при схватках, когда рожаешь. Плюс тошнило. Не могла ни лежать, ни сидеть. Прогуглив симптомы, подумала — аппендицит. Муж вызвал «скорую». Осмотрели, заполнили документы и увезли в Центр экстренной медицинской помощи. А там началась бюрократия. Подумала, раз дома скорая помощь заполнила документы, брать их не нужно.  Оказывается, надо. Меня поругали, раз пять поцокали языками. Еле стою от боли, а они спрашивают, какое у меня образование, где я работаю, семейное положение и тому подобное. Верю, что все это требуется, что это не «капризы» принявшего меня врача, но все же не понимаю: нельзя ли всю эту волокиту провести чуть погодя, после осмотра или хотя бы предложения сесть, прилечь.

Сдала анализы. Никто никуда не проводит. «Прямо по коридору!» — и все. Полчаса ждала узиста. Зевая, пригласил в кабинет. Так как приехала на «скорой» – понятное дело, что нет ни полотенца, ни салфеток. Цокнул. Считая мои две беременности, УЗИ делала раз 10-12, наверное. Но так больно никто и никогда эту процедуру не проводил! Как будто «считал» все мои ребра. Так делается или он был на меня зол, не поняла. Салфетку, конечно же, не дал. Благо футболка быстро впитала гель. Сказал, чтобы сидела в коридоре и ждала. Скручиваясь от боли, сидела опять полчаса. Было какое-то странное чувство, что я перед кем-то виновата, кого-то разбудила, кому-то помешала. Подошла то ли санитарка, то ли уборщица и указала комнату, где можно полежать. А там такой дубак! Хотела закрыть окно, а ручек, чтобы это сделать, нет. Как психиатрическая больница. Решеток только не хватает. Так и лежала в куртке с капюшоном.

Где-то через полчаса пришел врач, сказал диагноз — гидронефроз правой почки. Уплотнение синуса. Камни в почках. Из-за чего-то (непонятные мне слова) вот такая острая боль. Поставили обезболивающее, написали рекомендации, посоветовали лечиться в Жатае,  потому что урологическое отделение  только там, и отпустили домой. Почки у меня никогда не болели, и на тебе, вот так вышло. Не люблю больницы, но теперь придется ездить в этот Жатай.  Субботнее утро выдалось грустное. А планы были грандиозные.

Я не из тех людей, которые считают «сейчас медицина не та, образование не то, все куплено-продано». Верю и знаю, что есть врачи по призванию, учителя-энтузиасты и по одному случаю всех в одну рамку загонять не надо. Но все же хочется нормального человеческого отношения всегда и везде. Почему сейчас бумажной волокиты стало так много?! Неужели работа медицинского персонала считается качественной, если специалист хорошо заполняет документы?! Много говорим об электронном правительстве, об электронной подписи, а почему нельзя сделать единую электронную базу по тому же страховому полису или просто по паспорту?! В экстремальных ситуациях мало кто думает о документе.

Рассказывают, что бывали случаи, когда отказывали пациенту из-за того, что у него нет полиса. Правда – неправда, точно сказать не могу. Но хочется верить, что требования требованиями, но все же человеческий фактор, желание помочь пациенту у тех, кто дал клятву Гиппократа, стоит на первом месте. Будьте здоровы!

 

Мария И.