Эту картинку я нашла в одном из пабликов Вконтакте, в котором сидит более двадцати тысяч ребят. Просмотрев некоторых участников группы, слегка ужаснулась. На стенах их страниц висят записи похуже. Вроде: «Зачем мне жить? Хочу сдохнуть»  или «Не ешь, ты должна быть сильнее этого»… Где-то я такое уже видела. А, точно, статусы некоторых знакомых. Столько угнетающих выражений – прочитаешь и сам впадёшь в депрессию. А ведь авторы цитат считают это чуть ли не поэзией или прозой жизни! В интернете происходит романтизация психических расстройств – здесь куча и других ментальных «болезней».  

 

Социофобия 

Пропаганда жестокости, насилия, вести о ЧП, войны…. Всё это наводит на грустные мысли. А у детей, тем более подростков, ещё не сформировано мировоззрение, не устоялась психика. Каждодневная «кормежка» новостями, не предназначенными для такой аудитории, приводит к нехорошим последствиям. И совершенно понятно, откуда негативное отношение к миру и людям в принципе. Так возникают мизантропы и социофобы. Классно, да, когда ребёнок лет с пятнадцати уже недолюбливает род людской?

 

Анорексия

Глянцевые fashion журналы преподносят нам фотографии суперхудых моделей в брендовой одежде. И неокрепшие умы девчонок начинают думать: «А не стать ли мне такой?»  Некоторые паблики ВКонтакте только популяризируют анорексию, да, именно в этих сообществах девочка ищет «помощи». Чтобы быть как эти модельки, малышка мучает себя голодовками, ибо анорексия – путь к успеху, как утверждают те, кто романтизируют это психическое расстройство. На самом деле анорексичка – не миловидная феечка-пушинка, которая питается водой и воздухом (ну совсем как растение, автотрофное питание J), а измученное диетами… то, что осталось от нормального тела. Торчащие кости, обтянутый кожей череп с впалыми глазами. Это страх и ужас.

 

Булимия

Все любят вкусно поесть, даже анорексички (они просто имеют жёсткую силу воли). Но вкусно и много – вредно. А ведь бывают зависимые от еды люди. Особенно сейчас, когда фастфуд нагло вторгся в наш рацион, пытаясь заменить собой нормальные перекусы. У нашего поколения такая еда популярна. И расстройства пищевого поведения из-за неё – тоже не редкость. А булимия для многих выход. Забейте в поиске групп ВКонтакте слово «булимия» и увидите, что у многих чуть ли не культ этой болезни. «Опять поела, опять вырвало» – такого рода надписи заполняют группы. И у девочки формируется мнение, что можно переедать, да хоть до треска джинс по швам, но потом просто два пальца в рот – и всё! Желудок пустой… можно есть снова. «Я как эти сильные девочки из пабликов» – думают жертвы интернета. Красавицы, скорчившиеся над раковиной…

 

Депрессия

– Ты уже третий день какая-то унылая, что случилось?

– У меня депрессия, отстань.

– Может, тебе помочь?

– Мне уже ничего не поможет, я депрессивная личность. Это такая болезнь.

Диалоги подобного рода я часто слышу от своих сверстников и ребят помладше. Депрессия – модная болезнь. Её настолько романтизировали, что чуть ли не каждый грустный подросток ставит себе такой диагноз. И ходит, выпендривается: «У меня всё плохо, никто меня не понимает, я депрессивный, молодой и ненужный». Конечно, большинство «больных» – это просто дети с дефицитом внимания, которые нашли «помощь» в интернете. Известные паблики ВКонтакте – «Диагноз: депрессия», «Депрессия со вкусом вечных драм»… Жаль, что ребята из ничего придумывают себе проблемы! А ведь лучше найти повод порадоваться. Друг мой, ты ещё очень молод для страданий, в мире столько прекрасного! Надо лишь научиться это видеть.

 

Селфхарм и суицидальные наклонности

  Порылась в интернете, там сказано, что эти два понятия не связаны. Но я решила их объединить, потому что они очень даже близки. Селфхарм,  в прямом смысле слова, – наносить себе вред. Подростки, страдающие этой ерундой, режут запястья ножом или бритвой, дабы привлечь внимание. Мир явно сошёл с ума! Чтобы привлечь внимание, достаточно громко крикнуть, а они.… Считают, что это круто: «Я порежу руки, и на меня обратят внимания сверстники, скажут, что я сильный…» Ребята, это не показатель внутренней силы, это – психическое расстройство! И не надо его романтизировать – нужно бороться. Селфхарм – и есть склонность к суициду. И это не милые девочки в чёрном, с тонкими запястьями в шрамах, а риск реально вскрыть себе вены и уйти в мир иной. Это ужас для твоих любимых родителей и друзей.

 

Что происходит с нашим миром, раз стало модно болеть депрессией, анорексией…. Прислушайтесь к своим детям! Даже если они уже, как вам кажется, выросли, всё равно нуждаются в родительском внимании и любви. Может, поделятся переживаниями, и вы поможете им выздороветь?  Если они больны одной из этих модных болезней…

 

София СТАРК