НАВЕРНОЕ, НЕТ ПРИЧИН удивляться тому, что дороже всех россиянам обходится содержание своего президента. Данные по новому году найти, к сожалению, не удалось, зато РБК в свое время сообщал, что на исполнение обязанностей главы государства из бюджета, который формируется из наших с вами налогов, на 2017 год закладывалась сумма в 15 миллиардов рублей. При грубом подсчете на калькуляторе получается, что за начальника России мы всей страной платим чуть более 41 миллиона рублей в день. Такие траты несложно объяснить: любимый народом президент с зашкаливающими рейтингами нуждается в многочисленной вооруженной охране от своих избирателей; в специально проверенных продуктах питания, а не тех, что мы покупаем в магазинах; в бронированном автопарке из Германии; в таежных резиденциях с бомбоубежищами, а также во много чем еще. Все это очень дорого. Потому что должность президента дарит не только самую редкую на территории Российской Федерации запись в трудовой книжке и хорошую пенсию, но и большую ответственность и риски.

А знаете, кто на третьем месте по стоимости содержания? Заключенные.  В 2015 году расходы госбюджета в расчете на одного заключенного составили 469 тысяч рублей в год. Это в пять раз больше, чем траты на одного среднестатистического жителя нашего великого государства.

А на втором месте, как раз между президентом и уголовниками, – депутаты Госдумы. В 2018 году расходы на них вырастут на 8,4% по сравнению с прошлым годом и составят 10,69 миллиарда рублей. Из которых на зарплаты парламентариям и их помощникам направят 3,4 миллиарда.

450 депутатов и 10,69 миллиарда.

Не нужно иметь ученую степень доктора наук, чтобы вывести сумму, равную почти двум миллионам рублей, отданную нами за беззаботное существование одного народного избранника в месяц. И все бы ничего, если бы не один противный вопрос – за что? Ответа на него, конечно, нет.

Зато есть мнение, что на фоне работы некоторых дорогих во всех смыслах депутатов логично было бы ввести для части россиян выплату из бюджета просто за то, что они хорошие люди. Вот прямо выдавать удостоверение хорошего человека с фотографией и печатью, а к нему – сертификат на деньги. Это было бы справедливо. Платят же людям за то, что они просто есть. В телевизоре, например.

Вот у Андрея Малахова случился праздник – на свободу вышел осужденный за изнасилование Дианы Шурыгиной Сергей Семенов. Куда он отправился из колонии, в которой провел год и месяц? Конечно же, на программу «Прямой эфир». Рейтинги снова вверх: ведь тема, за которой с замиранием сердца следила вся страна, обрела второе дыхание. А это миллионы зрителей и новые рекламодатели.

Семенов, придя в студию, сделал добрый жест – направил гонорар, который ему заплатил телеканал за участие в ток-шоу, на благотворительность. В какой-то храм и куда-то еще. И вот, Семенов у Малахова.

Страна вновь замерла перед экранами. Насильник выступает на всю Россию, утверждая, что невиновен, и Шурыгина его подставила, половина студии его освистывает, вторая половина освистывает защитников Шурыгиной, дело чуть-чуть не доходит до драки, потом зачем-то появляется монахиня, благодарит Семенова  за пожертвование, там слева беременная участница шоу орет, что Семенова в телевизоре показывать нельзя, потому что другие возьмут с него пример, какой-то мужик орет беременной, что та дура, и показывать нужно, чтобы предостеречь других пьяных малолеток от тюрьмы, и что дурехи-школьницы уже благодарят Шурыгину за науку, как заработать на мнимом изнасиловании и шантаже, потом приходит сестра Семенова и дает понять, что дура – не беременная гостья, а Шурыгина и ее отец, потом друзья Семенова орут, что он нормальный парень, потом Малахов говорит, что это пиршество безумного хаоса еще не окончено  и нужно ждать продолжения в прайм-тайм на федеральном канале.

Уф! Теперь согражданам есть, что еще неделю обсуждать на кухнях. К черту депутатов, выборы президента, внешнюю политику – все к черту! Есть в стране дела поважнее – отношения двух молодых людей. Примерно то же самое было в стране, когда нам впервые показывали «Рабыню Изауру». Тоже все обсуждали. Но если тогда все переживали, как бы девушка не пострадала от действий подлеца Леонсио, то в истории с Шурыгиной и Семеновым не совсем очевидно, кто же из этих двоих на самом деле бОльший подлец.

Им бы удостоверение хорошего человека точно не дали бы. И Малахову не дали бы. Да им, наверное, и не надо.

Главное ведь россиянину что? Главное, чтобы депутат был сыт и думал о народе, и чтобы шоу продолжалось. А оно непременно продолжится – хоть с депутатами, хоть с Шурыгиной.

Алексей МОРОЗОВ