Айыы Тойон Таҥара,  создавший наш мир, в эти дни очень близок к людям, потому свет торжествует над тьмой, тепло над холодом – самые благоприятное время, когда можно получить благословление Добрейшего.

В прежние времена, рассказывали старики, перед людьми появлялась и сама Аан Алахчын Хотун, которая обитала на крупных берёзах. Такие деревья никогда не срубали, часто огораживали и украшали салама – пёстрые волосяные верёвки с лоскутками разноцветной материи. Это было символом земной красоты и разнообразия жизни. У Хозяйки  земли очень много детей, духов растительности – Эрэкэ-дьэрэкэ. Они очень маленькие, живут в траве и под листьями,  похожи на маленьких человечков, одеваются в  лепестки и листья. От их чистого и тёплого дыхания весною распускаются леса и зеленеют луга. Мальчики дают силу траве (сильнее растения нет), а девочки шепчутся в листьях: они очень нежны и ранимы.

Заботливая и добрая Аан Алахчын  охраняет благополучие жителей и их скота, способствует произрастанию трав на пастбищах и лугах, потому одна из самых почитаемых богинь.

Жил на красивейшем аласе, на опушке которого росла такая почитаемая берёза, один богач. Был надменным и хвастливым, жестоким и злым. На северной стороне этого огромного аласа в маленьком балагане со своей большой семьёй жил его брат-бедняк. Права пословица, что «бедняк богатеет детьми».

Чего не скажешь о богаче. Он, конечно, тоже богатеет, только скотом и вещами. Позавидовал счастью младшего старший брат: почему у бедняка такие хорошие дети, а у него нет ни одного. Правда, бедняк однажды предлагал усыновить одного из сыновей, но отказались от сына богач и его жена: им мальчик показался слишком шаловливым. Бедняку-то что? Предлагал от доброты души,  а любил всех своих детей безмерно.

Выросли дети: дочери вышли замуж (о таких жёнах мечтали многие), сыновья по своим делам разбрелись по белу свету – и всюду были желанными и уважаемыми гостями. Гостями, потому что у человека не может быть второй родины, она у него единственная. Только «где родился, там и сгодился» не про сыновей брата-бедняка: они были нужны всему миру, но в душе каждого из них жила прекрасная родина, где была повешена их люлька, где они впервые увидели солнечный свет.

Настала пора отправить в далёкий путь и младшего сына – того, кого предлагали усыновить богачу. Вышли провожать сына старые родители. Мать сказала:

– Сынок, береги себя, помогай людям, но моё сердце подсказывает, что ты вернёшься в отчий дом, в родные края. Когда настанет такое время, ты ни в чём не сомневайся.

Отец прибавил:

– Будь мужественным и сильным, помни: дорогу осилит идущий.

Тут трава зашумела, то маленькие человечки благословили брата; тут листья приветливо зашелестели, то дочери Аан Алахчын пожелали счастливого пути, потом вышла из берёзы добрая Госпожа, провожая одного из любимых сыновей.

Всё это увидел и услышал старший брат многодетного бедняка. Понял он, от какого богатства когда-то отказался, стало ему завистно, и поднял руку на благословенную берёзу. Рубил с утра до вечера, но берёза, израненная, истекающая чистыми слезами, выдержала, осталась стоять. От такой жестокости трава пожелтела, листья слетели с деревьев – цветущий алас превратился в пустыню.  Ушло счастье от богача-завистника: с тех пор ни один телёнок не мычал, ни один жеребёнок не стоял на том заброшенном месте.

Прошли годы, люди обходили стороной этот некогда цветущий край, давно ушли из этого мира их прежние хозяева, вокруг тишина, шелест сухой травы, даже жаворонок не пел над той местностью.

А младший сын бедняка жил счастливо, вырастил детей, и внуки появились, но жена на старости лет родила  сына. После рождения последыша стали сниться его отцу родные места: алас с большим озером и берёза, откуда слышится голос матери. О чём говорит, непонятно, но в этом голосе ожидание. Потянуло младшего сына брата-бедняка в родные края до боли в сердце, и он решил вернуться на родину, хотя слышал, что там мёртвая земля.

Долгим был путь, сердце обливалось кровью от страшных рассказов о родных местах, но младший сын упорно шёл к своей цели. Добрались до родных мест в бэс-месяце (месяц сосны). Вокруг буйно росла трава, тихо лепетали листья, солнце светило ярко. Когда показался родной алас, у младшего сына из глаз выкатились две прозрачные слезинки: всё жёлтое, как будто тут никогда не зеленела трава, не качали разноцветными головками нежнейшие цветы, только на деревьях росла чахлая зелень.

Вдруг сыночек попросился на землю, сделал один неуверенный шажок, плюхнулся на землю и засмеялся. Детский смех лучиком солнца скользнул по земле, хрустальным звоном рассыпался по травинкам, звонким ручьём прозвенел по листьям. Вдруг всё зазеленело, заиграло,  и из белой берёзы показалась Аан Алахчын, благословляя  хозяина.

 

Анна ВЕТРОВА