Иван Бунин

Обратиться к размышлениям на вечную тему — слово в нашей жизни – меня подвигла небольшая статья в интернете. Припомнилась немеркнущая классика. Николай Гоголь: «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем».

Миргородские помещики жили рядом, и до тех пор были, что называется, не разлей вода, пока Иван Иванович не углядел у соседа замечательное ружье. И позавидовал. Чтоб заполучить его, предложил хороший, по его разумению, обмен, свою бурую свинью. Но Иван Никифорович счёл даже саму мысль об этом провокацией и обозвал того гусаком… Через четверть века, проезжая по знакомым местам, автор с грустью констатировал: помещики всё ещё занимаются тем, что пишут друг на друга кляузы.

Слова оказалось достаточно, чтобы разорвать в клочья многолетние отношения. Милые старосветские помещики с обострённым чувством достоинства, что бы с вами сделалось, переместись вы в век интернета в Якутск. Злополучное выражение «гусак» на фоне современных объяснений и выяснений звучит архаично, не острее, чем ласковый упрёк. Попробуйте  теперь неосторожно решиться и высказать несогласие с чем-то, особенно с политическими клише, и тут такое начнётся! Из тьмы Облака (память в интернете – Авт.) выплывают мало знакомые или вовсе незнакомые ники. Это люди, которые  всё-таки имеют мужество назвать себя. Но не редкость и проплаченные тролли, прячущиеся за очередной загадочно-дурацкой кличкой. Они вламываются в разговор  и разнообразят его наговорами и похабщиной, на их взгляд, сочно заменяющей аргументы. Цель: довести оппонента до белого каления. Испортить его репутацию в глазах других людей. Увы, перечень виртуальных неприятностей на этом не заканчивается. Но помимо них на каждом шагу нас подстерегают и вполне реальные. Случай на днях.

Пожилой человек просит водителя громче называть остановки и получает в ответ поток нецензурной брани. Обкурился водила, что ли, или просто хам по жизни. Для него ничего не случилось — отвёл душу и забыл. Проехали. Но оскорблённый человек, в нашем случае учительница, неделю не может найти себе места. За что?

Придёт час – за подобное станут судить, как за преступное использование травматического оружия.  Учёные пришли к ошеломляющему выводу: ДНК воспринимает человеческую речь и мысли человека. «Любое произнесенное слово — это ни что иное как волновая генетическая программа, способная очень существенно изменить всю вашу жизнь, – считают генетики. — Один разговор или текст оздоравливает человеческую наследственность, другой – её  травмирует. Зомбирование, наговоры, материнские проклятия, способные лишить человека воли, здоровья, а то и самой жизни, в качестве своего главного инструмента имеют слово. Главный вывод: генетическому аппарату человека далеко не безразлично, что его хозяин думает, слушает, читает». Но слова могут пробуждать и резервные возможности организма. Если они от добрых чувств. «По молитвам многих святых исцелялись безнадёжно больные».

При Центре развития русского языка есть экспертный Совет. Ежегодно он определяет слова, которые чаще всего искали, чтобы понять значение. Некий показатель их востребованности. В прошлом году в первый ряд вошло (ничего удивительного, история с переселением из московских «хрущёб» всколыхнула всю страну) слово «реновация». Далее, одно за другим, следуют «биткоин», «хайп», «фейк»…Неологизмы пришли в общение из молодёжной среды и особо популярны на разного рода форумах. Новомодная электронная валюта, шум, гвалт вокруг чего-то, когда из мухи пытаются сделать слона. И, наконец, ползущая гниль фейковых (ложных) новостей. Любимое оружие пропагандистов. Последнее пару лет тому назад вполне испытал на себе.

Информационная помойка поступает вполне по заветам Геббельса: чем крупнее ложь, тем больше в неё верят. Просветление рано или поздно наступает, но это потом. А теперь… Продолжу цитировать: «…по оценкам специалистов, эти страшные слова вызывали мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в 30 тысяч рентген! Страшно даже подумать, что стало бы с человеком после такой словесной обработки, если 50 считаются для него смертельной дозой». (Опыты проводились, к счастью,  на семенах арабидопсис).

«Есть о чём задуматься, — пишут авторы публикации(…). — Разве не становится понятно, что многие сложности в жизни человека «запрограммированны» общественным мнением, государством, сильными мира сего именно для того, чтобы сделать сильного слабым…» Понаблюдайте, о чём и каким языком ведутся ваши разговоры? Какие передачи вы смотрите?

Аварский поэт Гамзат Цадаса предостерегал:

Не бросайте фразы сгоряча,

Ведь слова сильнее урагана.

Заживают раны от ножа,

но от слов не заживают раны.

Как завет, который лучше услышать, в строках, принадлежащих перу Ивана Бунина. Потому что зло рано или поздно случается через поколения. И возвращается к тем, кто его творит.

…Не забыли мы, что осеянно

Только слово средь мирских тревог.

И в Евангелии от Иоанна

Сказано, что Слово – это Бог.

Леонид ЗАРИЦКИЙ