ПРОЯВЛЯЯ ЗАБОТУ О ДУШЕВНОМ и финансовом благополучии российского народа, президент Владимир Путин подписал закон о поправках в действующее законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, в соответствии с которым с улиц городов исчезнут электронные табло с курсами валют. Мера, прямо скажем, необходимая. Но не совсем своевременная. Вы же тоже помните те славные времена, когда доллар был по 30? А потом в одночасье стал по 60. А вместе с ним и цена на все те товары, которые в нашей стране делать не умеют, полетела вверх. С учетом, что товаров в стране по-прежнему делают не так уж и много, колебание курса заметили почти все, кто имел неосторожность заранее не купить любую компьютерную и хорошую бытовую технику, а также парфюмерию и автомобили.

Стенды надо было убирать, когда доллар был по 30. Сейчас-то зачем? Мы же все равно уже расстроились. Или это задел на те времена, когда доллар может вырасти до 90–120 рублей за штуку? Если основная идея действительно в этом, то начинание хорошее.

Но чтобы стало совсем хорошо и чтобы соотечественники реже хватались за сердце, впору было бы ввести вето на показ по телевизору депутатов и членов правительства. И вообще запретить рассказывать про новости страны, оставив только Украину, Сирию и сюжеты про загнивающий Запад и Европу.  Это был бы хороший подарок к Новому году.

Но нам дарят другое. С 1 января всем россиянам дарят повышенный до 20% НДС, тариф на вывоз и утилизацию мусора на каждого члена семьи, повышение пенсионного возраста, первое из двух в году повышение стоимости услуг ЖКХ, электричества, топлива.

А еще нам дарят неминуемый рост цен на продукты. Ретейлеры и логисты предупредили председателя российского правительства Дмитрия Медведева об угрозе роста цен на товары повседневного спроса из-за того, что нефтяники вводят сервисные сборы и отменяют скидки на топливо для корпоративных клиентов.

Нефтяники вводят санкции для партнеров, потому что правительство заморозило цены на топливо.  Понятно, что платить за это все равно будем мы – магазины просто повысят цены в связи с возросшими издержками. То есть за то, чтобы россияне не раздражались стремительным ростом цен на бензин, мы будем расплачиваться ростом цен на все остальное. Это обстоятельство прекрасно вписывается в логику государства.

Жаль, что президент не скажет об этом под бой курантов. Зато наверняка скажет, что времена непростые, но мы сильные и всех победим – только надо чуть лучше работать. И дольше. И больше платить за все. Хотя, нет, про «больше платить за все» точно не скажет.

Но, может быть, повторит, что россиянам не нужно ждать поддержки государства. Такое заявление президент сделал на днях во время выступления на всероссийском открытом уроке на форуме «ПроеКТОриЯ» в Ярославле.

«Не надо ждать поддержки государства, нужно ею, конечно, пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет, – процитировало Владимира Путина издание «Сноб». – Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет – ни бог, ни царь и ни герой».

Нормальный ход. Но только если вспомнить историю, то царь с подачи большевиков плохо кончил. И большевики плохо кончили. И те, и другие стали жертвами обстоятельств, когда народ понял, что государство о них хоть и заботится, но делает это не совсем так, как того хотели бы люди.

 

МОЖЕТ, КСТАТИ, А МОЖЕТ, и нет, но на прошлой неделе стали известны результаты ноябрьского опроса, проведенного «Левада-центром» о  настроениях россиян. 37% опрошенных считают возможными массовые протестные акции против падения уровня жизни, в защиту своих прав. При этом  30% респондентов заявили, что готовы лично принять в них участие. Похожая ситуация складывается и вокруг акций с политическими требованиями: 30% россиян считают их проведение «вполне возможными», обратного мнения придерживается 65%. В случае если подобные митинги состоятся, в них намерены участвовать 22% респондентов (74% не готовы).

22% — это много. Это почти 30 миллионов соотечественников, уже сегодня готовых выходить на улицы с протестом. А там и до беды недалеко.

И вот чтобы беды не случилось, или из каких других соображений, МВД России до конца этого года закупит более 800 автозаков на 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Купленные машины разошлют по девяти регионам – их распределят между полицией Петербурга, Московской, Самарской, Свердловской, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской, Иркутской областей и Хабаровского края. В документах на сайте Госзакупок отмечается, что в основном это будут небольшие модели вместимостью до семи задержанных. А еще в начале декабря стало известно, что полиция закупила более 26 тысяч наручников «Нежность». И восемь тысяч электрошокеров «Скорпион».

Так что с государством все будет в порядке, и в случае нарушения общественного порядка  протесты закончатся в новеньких автозаках. Государство о себе позаботится. А нам только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет. Помощи и не просите.

 

Алексей МОРОЗОВ