«Жгут книги!», «Она+», №17 (994), 4 мая с.г.

 

ПРОЧИТАЛА РАЗМЫШЛЕНИЯ Леонида Левина под названием «Жгут книги!». Практически нет подобного рода статей в наших СМИ последние годы. Канули в Лету довольно-таки  интересные газеты «Наше время» и «Неделя Якутии», где много появлялось материалов, после которых хотелось заглянуть себе в душу, поразмышлять. Огромное спасибо автору  за поднятую тему.

Я сама не раз сталкивалась с проблемой, куда можно определить ставшие не нужными книги,  но ни разу не позволила себе оставить их на помойке. Иногда прилагала достаточно  много усилий, чтобы пристроить. Ни социальные службы, ни библиотеки не хотели брать тома из серии «Библиотека дружбы народов», хотя печатались там авторы с известными фамилиями. Не отрицали: если бы отдавала детективы – взяли бы тут же.

А однажды моя коллега спасла из помойного ящика двухтомник Пушкина, прекрасно оформленный, с великолепными иллюстрациями. Удивление вызвали даже не сами книги, а то, что они были с дарственной надписью – и ни кого-нибудь, а первого президента Якутии Михаила Николаева! Тем грустнее, что случилось это много лет назад, когда электронные книги еще не заполонили рынок. А дарили такой двухтомник  выпускникам школ.

У моих взрослых детей до сих пор стоят на полках книги, которыми девочек отмечали  как лучших учениц или вручали за победы в  олимпиадах. Так приятно  держать их в руках, рассказывая внукам про успехи родителей. Но честно сказать, я не знаю, как внуки поступят с ними, когда вдруг станет вопрос о смене квартиры, места жительства и т.д. Другие времена – другие нравы.

Полностью согласна с автором статьи по  поводу того, что город не научился собирать макулатуру. Конечно, дело это хлопотное, много чего нужно. Может быть, железная дорога, которая скоро будет  под боком, позволит решить эту проблему, и мы больше не увидим костров из горящих книг…

 

Ольга ЛУКЬЯНОВА