Задели за живое статьи Леонида Левина «Невыносимые». У меня трое детей, беспокойство за них, можно сказать, – образ жизни. Надеюсь, они это ценят. И не станут совершать непоправимое… Но в одном я согласна с автором на все сто: «каждое новое поколение, входящее в жизнь, – это новый народ».

Они совсем другие – наши дети. Умные, внутренне более свободные – до развязности, выше крыши информированные, сами себе на уме… Имеют собственное мнение, не боятся ругать власть, любят поступать, как им заблагорассудится.  Старшая дочка, которой уже 20, часто повторяет: «Все будет так, как я хочу!» А как что не по ним – сразу нетерпимость.

Мои дети без всякого преувеличения  – эгоцентристы. Каждый ориентирован, в первую очередь, на себя, самолично выстраивает план жизни и не очень любит делиться его подробностями с окружающими, в том числе – с родителями. Мы такими не были, помню, как я по поводу и без первым делом неслась к маме… И отношение к любви – другое. Более легкомысленное, поверхностное: сошлись – разошлись. Хотя ведь тоже мечтают о «единственной, настоящей»…

Автор приводит дикие примеры, а для меня шоком стала трагедия со студентом Бауманки, случившаяся в конце января. 19-летний парень убил девушку, «сделал себе бутерброды» и лег спать… На следующий день хладнокровно описал все на своей странице ВКонтакте и совершил суицид. Вопиющий случай, юноша, как говорят сейчас, имел психические отклонения, но! Он ни о чем не рассказывал родителям и подчеркнул, что «не любил их».

…Наверное, это то, о чем говорит Леонид Левин.  Парню, решившемуся на преступление, не о ком было вспомнить, чтобы стало стыдно.

Спасибо автору, что поднял эту непростую тему.

Айталина ОКОЕМОВА