«Послушай, что пишут: опрос парижанок показал, что среднестатистическая француженка за всю жизнь имеет семь мужчин! Кошмар какой!» — возмутилась Светка. Она в свои 26 лет верила в большую любовь, хотя влюблялась очень часто, начиная с глубокого детства.

«Что ты говоришь?» — оживилась Галка, переворачиваясь на живот. На спине у нее образовался симметричный отпечаток мокрого песка. Они выбрались на Сергеляхский пляж в конце рабочего дня. Галка не хотела пачкать полотенце, поэтому шлепалась прямо на горячий песок – «погреть косточки». На самом деле, фигуры этих девушек выглядели диаметрально противоположно: поджарая, с тонкой костью Галка и пышнобедрая, ширококостная Светка. С малых лет она не любила ходить на общественный пляж, комплексуя по поводу своих ляжек. Вот и сейчас она закуталась в покрывало и повышала свою духовность, читая «СПИД ИНФО».

Галка достала из сумки спички, разгребла песок, организовав таким образом небольшую площадку, и стала доставать из коробка по одной спичке и складывать в ряд. При этом выражение ее лица стало задумчиво-таинственным. Иногда губы раздвигались в улыбке, другой раз нижняя губа закусывалась верхними зубами. Светка, понаблюдав несколько минут за нею, заскучала и уткнулась в газету.

«Не хватает спичек!» — воскликнула Галка и захохотала. Смеялась она всегда громко, как будто привлекая к себе внимание. «Щас подсчитаю», — продолжила свои манипуляции со спичками. «22 – и это еще не все!» «Ты это про что?» – непонимающе замигала белесыми ресницами Светка. «Про мужиков в моей жизни. Разве ты не слышала, что в институте меня звали «Галочка-сексуалочка?» «Нееет», — заблеяла удивленная Светка. Но тут же в голове промелькнул один эпизод. Как-то раз в общаге она увидела бледную Галку, которая попросила забросить в комнату домашние тапочки и свернутый халат. Сама она, дескать, опаздывала на занятия. Светка зашла в комнату и спросила девчонок, находящихся там, что случилось с Галкой. Те переглянулись и с усмешкой сказали: «Обычное дело: аборт».

Тогда Светка почему-то им не поверила. А вот теперь пазлы сошлись. «Ты нимфоманка», — оглядываясь на соседей, шепнула Светка. «Вовсе нет. Я просто никогда не испытывала оргазм. Поэтому ищу достойного партнера», — буднично, без обиняков ответила Галка, не замечая, как ее откровение перекосило все мировоззрение наивной подружки. Праздное лежание надоело Светке, и она предложила вернуться  домой.

Прошло много лет: пути их давно разошлись. От сторонних людей Светка была в курсе личной жизни Галки. Она вышла замуж, родила трех детей, мальчиков. Муж умер, успев еще и отсидеть за что-то в тюрьме. Оставшись вдовой, Галка кем только ни работала, чтобы поднять на ноги сыновей. Иной раз, неожиданно встретившись на улице или в автобусе, Галка бурно демонстрировала радость, без умолку рассказывала свои новости, как будто между ними сохранились дружеские отношения. По ее рассказам, у нее все складывается отлично: старший сын уже работает в Москве, помогает ей деньгами. Средний  заканчивает высшее образование, младший – школьник. Но на самом деле это было не так. По крайней мере Светке было известно, что младший сын серьезно болен, что среднему сыну приходится «быть ему нянькой». Но флегматичная по натуре, она только кивала головой, опустив глаза, скрывая свое неприятие холерического поведения бывшей подружки. Ведь Галка в свое время пыталась соблазнить ее мужа, потом, когда в кои-то веки у разведенной Светки появился любовник, она заманила и его в свою постель. Это стало решающим фактором окончательного разрыва и с любовником, и с Галкой.

Однажды вечером, закутавшись в плед (батареи еле грели), Светка, сидя перед телевизором, вещавшим о глобальном потеплении, вдруг вспомнила про Галку. Как однажды, собираясь на какую-то вечеринку, она нарядилась в тщательно продуманный наряд. Ярко накрасилась, чтобы в своем красном с черными стразами платье произвести фурор. Когда же Галка прибыла на место, она обнаружила, что оставила на полке свой зубной протез. И весь вечер вынуждена была молчать…

Вспомнив тот курьезный случай, Светка сползла с дивана, прошла на кухню. Открыв шкафчик, взяла коробок спичек. Вернувшись на свое ложе, стала складывать в ряд спички. Вышло семь штук. Она улыбнулась. Ее асимметричное в мелких морщинках лицо внезапно изменилось: помолодело и стало даже симпатичным. Вуаля!

 

Ольга АНДРЕЕВА