В нашей республике много семей, чье прошлое крепко связано с историей Якутии. Игорь Никитин, генеральный директор компании «Саханефтегазсбыт», куратор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память России в Якутии», – один  из них. Большая родня его матери живет в Намском и Сунтарском улусах. И он с искренней теплотой говорит: «Если бы не они, я бы, может, и не родился на свет».

 

– Игорь Юрьевич, расскажите о своих корнях.

– В моей родословной много интересного. По материнской линии все родственники – якуты родом из Намского и Сунтарского улусов. Это Азаровы, Прокопьевы, Шестаковы, Колесовы, Шапошниковы и многие другие. В детстве мы с братом часто ездили с родителями в Намцы и Хомустаах, поскольку Намский улус рядом с городом. Мамы нет уже два года, но я продолжаю общаться с ее родными.

– Но ваша мать не похожа на якутку…

– А причина простая. В годы Великой Отечественной войны было принято брать детей из детдома. Евдокия Дмитриевна Прокопьева (в девичестве Азарова), моя бабушка, удочерила маму в начале войны. Тогда так поступали многие. У нее уже была приемная дочь Зина, которая приходилась ей племянницей. Но она решила взять в детдоме еще одного ребенка. Ее ввели в спальню и показали спящую русоволосую девочку лет двух-трех. Когда малышку разбудили, она сразу подбежала к ней и обняла за ноги.  Сказала: «Мама, ты меня отсюда заберешь? У тебя есть дома конфеты?» Дуся не смогла устоять при виде ее голубых глаз. Она немедленно унесла Тому домой и быстро выправила документы об удочерении. Муж ее, Данил Трофимович, тоже принял девочку всей душой. Он даже водил ее на работу, и дочка часто мирно спала на черном кожаном диване в его кабинете. Желая быть похожей на любимого папу, Тома просила стричь ей волосы под мальчика.

– У Тамары Даниловны отец, видимо, был большим человеком…

– Данил Трофимович Прокопьев был легендарной личностью.  Родом из села Кюкяй Сунтарского улуса. В 1922 году он восемнадцатилетним юношей вступил в отряд красных партизан под командованием Михалева, стал комсомольцем. Потом учился в Якутском педтехникуме и окончил его в 1929 году. В студенчестве редактировал газету «Молодежь Севера», его не раз избирали членом бюро обкома комсомола, возглавлял Отдел образования города Якутска. Другом его был Николай Мординов, будущий писатель Амма Аччыгыйа. Именно с него  списал  образ Прокопия Данилова для романа «Весенняя пора». Позже он работал в обкоме партии, в радиокомитете и книжном издательстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодожены Прокопьевы.

 

 

– А какой была ее мать?

– Евдокия Дмитриевна в ту пору была одной из самых образованных якуток. Поехав с мужем в 1930 году в Москву, куда его послали на учебу в Академию имени Н. К. Крупской, Дуся смогла спокойно преподавать русский язык и литературу в ФЗУ — фабрично-заводском ученичестве. В Якутске она учила детей, а позднее по приглашению Богдана Чижика перешла работать в библиотеку имени А. С. Пушкина.

А родом она из уникальной семьи. Ее дед, Афанасий Азаров, построил в намском Хомустаахе первую церковь и открыл первую школу. Брат бабушки, Михаил Дмитриевич Азаров, – один из известнейших учителей начала двадцатого века.

Он учился на священника, но окончив учебу, решил, что на ниве образования принесет народу больше пользы. Работал в Мегино-Кангаласском, Намском улусах.

Когда после революции грянула гражданская война, Михаил Дмитриевич примкнул к группе интеллигентов, которые хотели, чтобы якуты вышли из этой страшной заварухи с наименьшими потерями и получили права на самоуправление. Из этих соображений в 1922 году было создано Временное якутское областное народное управление. Михаил стал его членом. Есть фотография, где мой двоюродный дед, Михаил Азаров, сидит плечом к плечу с Алексеем Кулаковским. Когда я ее увидел, то был потрясен выражением мужества на его лице. После роспуска  управления он вернулся к учительской работе. Но власти не забыли его принадлежности к повстанцам. Судьба Михаила была схожа с судьбой многих его товарищей. В 1930 году его арестовали, и он умер в 1938 году в ГУЛАГе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тома с мамой.

 

– Мама любила рассказывать о своем детстве?

– Конечно! По ее словам, оно было очень счастливым. Ее подружками были Земфира Кузьмина (Заслуженный врач Российской Федерации) и Аиза Решетникова (Народная артистка Якутии). За кулисами театра, где работали Анна Ивановна Егорова, мама Земы, и родители Аизы, Петр Решетников и Ирина Максимова, Тома была своей. Любимыми спектаклями были «Лоокут и Ньургусун», «Ньургун Боотур». А лучшей актрисой была молоденькая и веселая Марина Попова. Девочки ходили к ней в гримерку и смотрели, как она гримируется, превращаясь в жуткую девку абаасы. На пальцы она надевала бутафорские когти, сделанные из резиновых сосок и шутя пыталась цапнуть ими.

Тома с мамой часто ездили в Намцы к родне, где девочку называли «беляночкой Тамарой» и баловали. Зимой из Сунтара приезжали родичи отца и привозили мясо, замороженное молоко, ягоды, масло. Так что своей национальностью она совсем не интересовалась и только в юности как-то спросила у матери: «Почему я не похожа на тебя?». На что получила ответ: «Я всегда мечтала иметь такую дочку, как ты, и судьба подарила мне тебя. Я очень сильно тебя люблю и никому не отдам!» Когда пришла пора получать паспорт, мама без лишних раздумий записалась якуткой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамара Даниловна со своими любимыми мужчинами.
Справа Игорь Никитин.

 

Впрочем, в корнях бабушки есть и русская кровь. Меценат Афанасий Азаров был женат на дочери ссыльного из Орловской губернии. И поэтому в чертах молодой бабушки и ее младшего брата есть что-то славянское. Василий Азаров, кстати,  руководил «Холбосом». Его дочь Марианна Васильевна Новопашина – известный в научных кругах человек.

У мамы были любимые сестры, которые жили в юности у них дома, Маша и Зина. Маша потом вышла замуж, стала Колесовой и сейчас счастливо живет в Хомустаахе. А замужество Зины было недолгим. Она вернулась от мужа больной туберкулезом с маленьким сыном Димой и вскоре скончалась. Дима стал маминым младшим братом. Бабушка усыновила его. Дядя мой, Дмитрий, был парашютистом-пожарным. И вследствие травм, полученных на нелегкой работе, живет в доме инвалидов. Я его регулярно навещаю, это ведь единственный мой дядя. Именно он повлиял на то, что мы с братом Олегом, отправляясь в армию, выбрали воздушно-десантные войска. Дядя был этим очень доволен!

Я очень горжусь своей якутской родней. Благодаря простым якутам из Намского и Сунтарского улусов моя мама выжила и смогла дать жизнь мне. Благодаря им я чувствую себя причастным к истории Якутии и хочу, чтобы мои дети тоже любили наш суровый и добрый край.

Записала Анна ДАНИЛОВА