В детстве и в отрочестве очень любила ысыах. Но это в Нюрбе. Это, действительно, был праздник, которого ждали, всей семьей шли в парк, располагались с палатками и с едой. Взрослые танцевали осуохай, дети играли и прочее. Ещё круче ысыах стал в моем отрочестве, когда можно было себя показать и людей посмотреть, поиграть в знаменитую нюрбинскую игру мунха (двое, трое и больше мальчиков ловят в сети /руки девочек-рыбок, и столько же девочек — одного-двоих мальчиков/рыбок и произносят заветные  ☺слова: пой или поцелуем (игра слов: ыллыыгын или сыллыыбын (якутский суржик)). И те, и другие кокетливо отказывались, и те, и другие так и не решались на поцелуи  ☺. Поэтому таким макаром могли топтаться довольно долго  ☺. Такая невинно-сексуальная игра нравилась всем без исключения. Негативные последствия, по крайней мере, мне неизвестны или были не так ужасны.

Обожала конные скачки, обязательно ездила с отцом смотреть. Вообще ысыах в сельской местности гораздо аутентичнее, душевнее, что ли.

Надо сказать, что в советское время ысыахи компартией не поощрялись, соответственно , в большинстве районов они не проводились. (Вот когда была тюрьма народов ☺). Насчёт Якутска не знаю, вроде, не проводились. Возродились в начале 90-х, кажется, не понравились сразу. Проводили на ипподроме. А что такое ипподром, понятно, наверное, пыль несусветная, ысыах был похож на обычные торговые мероприятия. В последние годы ысыах проводится с помпой, но, как уже писала когда-то, это уже не душевный народный этнический праздник, а некое грандиозное театрализованное действо. Начиная с открытия. Игра, в которой души немного. И превращается потихоньку в представление для вождей. Вот как они займут почётное место, как усядутся, как наговорят кучу речей, тогда ысыах и начинается. Разумеется, без глав ни одно мероприятие не должно обходиться, на то они и главы. Тем не менее, вождизм в последнее время зашкаливает и раздражает.

Иногда думаю: все, что было в детстве, мне нравится. То ли само детство было счастливым, то ли деревья были большими…

 

Алика АФАНАСЬЕВА