Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Кто бы мог подумать, что Таня пройдёт этот путь снова и снова. Она искренне верила, что её чувства взаимны, но с течением времени в них запуталась. Не потому, что сомневалась в своей любви, а потому что металась от одной крайности к другой. Бывали дни, когда скучала по любимому так, что сил не хватало. А иногда ненавидела его. Конечно, многие назовут это периодом сомнений в отношениях, но в любви Тани не было ни капли сомнения, она просто не понимала, как найти ту грань, чтобы уверенно смотреть в родные глаза, слышать любимый голос…

…Когда ты первокурсник, всё кажется большим и чужим, не имеющим к тебе никакого отношения. Ты заходишь в этот огромный университет, открываешь эти гигантские двери и входишь туда, где тебя никто особо не знает и не ждёт. Конечно, со временем найдешь друзей и будет намного легче, но сейчас до тебя никому нет дела, даже если ты умен, как Билл Гейтс.

Таня очень волновалась перед первым занятием в университете, когда и ты никого не знаешь, и тебя стараются не замечать, особо не горя желанием сделать первый шаг к знакомству. Она вошла в аудиторию и села на заднюю парту. Не потому, что из робких девушек, просто не хотелось быть «на глазах у всех».  Вдруг с другого конца аудитории к ней подошёл молодой парень и присел рядом. Он с умилением смотрел на неё, а она уж слишком серьёзными глазами – на него. Было некомфортно от его взгляда, и она решила спросить:

– Что вы уставились?

– Это верно, – подтвердил он, глядя на неё улыбающимися глазами.

Таня решила игнорировать его, но на протяжении всей первой пары парень не спускал с неё глаз, и это уже начало надоедать. Решила для себя, что в перерыве обязательно сядет на другое место, а пока придется потерпеть. И погрузилась в навязчивые мысли. По сути дела,  она мало чем  отличается от других девушек в аудитории. Тоже носит удобную и красивую одежду, также старается следить за своей внешностью. Не сказать, что стройная фигура, но, главное, вес устраивает – ни больше, ни меньше не надо. Так почему же он продолжает на неё так смотреть?

Наконец, пара подошла к концу, и наступил долгожданный перерыв. Только хотела встать, как он предложил вместе выпить кофе и познакомиться. В аудитории все обратили внимание на такого смелого и в то же время наглого парня. Мало того, что игнорировал лекцию и замечания преподавателя, так еще и не спускал взгляда с девушки, которую смутил своим поведением. Но в этот момент Таню беспокоило не предложение, а любопытные взоры одногруппников, вечно лезущих не в своё дело. «Ну что им всем от меня надо? Своей жизни не хватает?»

Следует отметить, что Таня, как бы она этого не хотела, всегда была на виду. Она все же согласилась с ним познакомиться, к тому же парень изъявил желание заплатить за кофе. За столиком рассказал о себе подробнее. Его зовут Андрей, приехал поступать из другого города, потому что здесь его сестра, которая потеряла мужа, и он старается всеми силами ей помочь. Таню потрясла эта трагедия…

После этого разговора они стали друзьями. Девушка даже решила, что не станет выяснять, почему он на протяжении всей пары так на неё смотрел. Несмотря на разные характеры, они поддерживали отличные отношения, благодаря чему им обоим было проще общаться со многими однокурсниками. Проводили время вместе, и Тане нравилось, что Андрей всегда рядом и только с ней он так мил и заботлив. Любила наблюдать за его мимикой, жестами, ловить в глазах быстро меняющуюся гамму чувств. Открытый и доверчивый, он не умел скрывать своих эмоций. Это привлекало внимание многих девушек, которые хотели с ним не только познакомиться, но и встречаться. От одной мысли, что Андрей будет с другой и станет меньше проводить времени с ней, она уже чувствовала себя брошенной.

Наконец она поняла, что все-таки влюбилась. Однако взаимны ли их чувства? Размышляя, пришла к выводу, что единственным аргументом служит первый день знакомства. Когда он смотрел на неё, не отрывая взгляда. Целый год она кормила себя этими мыслями, что в итоге сама поверила, что он тоже в неё влюблен.

Два года пролетели незаметно, в хлопотах и новых делах в учебе. За эти годы Таня, которой казалось, что Андрей относится к ней по-особенному, все же смогла найти в себе смелость признаться в чувствах. Однажды, выйдя из университета и увидев любимого в кругу ребят, решила, что именно сейчас ему всё расскажет. Она подошла к нему, взяла за руку и повела за собой. Таня понимала, что сейчас это её самый решительный поступок, но все прошло не так, как мечталось. Андрей сказал, что не любит её как девушку, а воспринимает как близкого и лучшего друга. Но она хотела знать, почему в первый день знакомства он не отрывал от неё взгляда? Выяснилось, что у него в городе была подруга, которая погибла в аварии, а Таня оказалась так похожа на неё… что он просто решил с ней познакомиться.

Было стыдно. Как она могла запутаться в своих чувствах и увидеть в искренней дружеской заботе любовь? После этого разговора Таня и Андрей старались меньше общаться, она все еще продолжала злиться: на себя за то, что строила иллюзии; и на Андрея – за то, что не позволил ей любить его.

Говорят, что от любви до ненависти один шаг… Таня не смогла до конца уничтожить ту черту, которая отделяет её от Андрея, но сейчас в её огромных глазах вместо ненависти вовсю плещется любовь к другому.  Тому, с которым вместе хочется и плакать, и смеяться.

 

Сабина ПОЛУЭКТОВА