Наверняка вы видели ее по телевизору – озорная, веселая, всегда с улыбкой на лице. Она приковывает взгляды своей необычной внешностью, располагает с первых минут разговора. Если вы еще её не знаете, знакомьтесь – Марика АММОСОВА.

– Уже год я работаю творческим редактором городского портала One Click Yakutsk, и за это время мы успели сделать несколько качественных проектов, – рассказывает наша гостья. – Создали свой канал на YouTube, где размещаем программу «Мэрия Live», в ней чиновники отчитываются за проделанную работу, отвечают на вопросы и делятся полезной для населения информацией. Также есть видеохостинг «Мониторинг проблем»:  выходят сюжеты, в основе которых разбор городской проблемы, выясняем, почему она есть, а потом и устраняем совместно с городскими службами.

– Ты – очень общительный человек. Мне порой кажется, будто тебя знает весь город.  Готова общаться со всеми или все же  делишь людей на друзей и  просто знакомых?

– Я себя общительной не считаю. Люди тянутся ко мне, наверно, из-за внутренней силы, энергии, которая от меня исходит. Тех, кого вижу впервые, держу на некой внутренней дистанции. Друзей у меня немного, и я тщательно делю людей на друзей и знакомых.  Большинство друзей и близких  знаю более десяти лет – время смогло расставить все на свои места.

– Я знаю, что ты некоторое время прожила в Индии. Расскажи, чем ты там занималась?

– В Индии я прожила восемь месяцев и даже доехала до Непала дикарем. Побывала во всех больших городах, ходила там, куда долгие годы «не ступала нога» человека. Индия – очень красочная страна, которая открывается не каждому. Тогда я занималась самой серьезной работой в жизни каждого человека – познанием себя и работой над собой. Сейчас мне очень нравится, какой я стала: осознала свое я и прочувствовала смирение. Это слово на самом деле несет глубинный смысл. Ты чувствуешь себя совсем маленькой крупинкой в этом большом мире, амбиции уходят на второй план, и происходит становление личности.

– Если тебе завтра предложат переехать,  скажем, в Краснодар – город, где, наверное, девять месяцев тепло в отличие от Якутии… Ты бы согласилась?

– Сейчас не согласилась бы… Я прожила четыре года в Екатеринбурге и прекрасно понимаю, каково жить в другом городе. Сейчас мне ближе Якутск. Здесь есть все, что нужно для жизни. У нас особенные люди, с которыми приятно общаться, взаимодействовать, множество возможностей, движения.

– Для чего человеку нужна работа, как считаешь? Чтобы зарабатывать деньги и на них развиваться или, наоборот, развиваясь, зарабатывать? И какой путь избрала ты?

– Очень сложно ответить на вопрос… Тут уже все зависит от восприятия самого человека. Кто-то выбирает путь «работа – развитие», другие – наоборот.

– На каком концерте ты была в последний раз?

– Последний раз ходила на концерт симфонического оркестра в Большом театре на Красной площади. Ребята играли современные рок-композиции. Мне очень понравилось!

– Ты готова отдать последние деньги, чтобы купить «вон то очаровательное платьице/туфельки»?

– Не готова. Я вообще не люблю ходить по магазинам.

– Как считаешь, лучше сделать, а потом жалеть?

– Это мой девиз. Я лучше попробую, чем буду жалеть об упущенных возможностях.

– Как думаешь, в чем секрет счастливых отношений?

– В умении давать свободу, наверное…

– Свободно ли сердце красавицы Марики?

– Мое сердце не свободно (Кокетливо улыбается).

– Что бы ты не смогла простить?

– Если бы ты задала мне этот вопрос два года назад, я бы тебе зачитала огромный список. А сейчас… наверное, все бы смогла простить. Каждую подлянку,  сделанную кем-то, ты заслужил. Поступки людей по отношению к тебе – отражение тебя самого. И держать зло и испытывать негативные чувства внутри себя — не правильно. На обиженных ведь воду возят. И если меня кто-то пытается задеть или обидеть, всегда повторяю: «Я же не водовозка!» – и жить становится немного веселее.

 

Яна АНДРИЕВСКАЯ