В прошлом году у меня на смородине было много тли и куча муравьев под кустами. Нынче решила обработать Интавиром, но сделала это 27 мая, когда кусты уже стояли в цвету. Теперь сомневаюсь – правильно ли я сделала? Где-то прочла, что цветы теперь не опылятся и ягод не будет.

Очень надеюсь на квалифицированный ответ специалиста в газете.

 Ирина ТИМОФЕЕВА

Якутск

 

Ирина ТРОФИМОВА, начальник отдела дендрологии Ботанического сада СВФУ:

– «Инта-вир» – высокоэффективный препарат широкого спектра действия, относящийся к третьему классу опасности. Однако данный препарат крайне токсичен для пчел и других полезных насекомых. Поэтому его нельзя использовать во время цветения растений. Можно смыть его водой, тщательно обливая растение из шланга. Далее нужно «привлечь» насекомых, например, опрыскивая растения медовым раствором (1 л воды+столовая ложка меда). «Инта-виром» растения обрабатывают либо до цветения, либо после (за 20-25 дней до сбора урожая). И только при массовом появлении вредителей – в профилактических целях его не используют.

 

Правила посадки и ухода за смородиной

Посадку смородины можно производить осенью и весной. Черная смородина теневыносливая культура, но предпочитает хорошо освещенные участки с богатыми, увлажненными почвами.

Расстояние между рядами должно составлять 2-2,5 м, самими кустами – 1,5-2 м. Ямы должны быть размером 50-50 см в диаметре и около 30-40 см глубиной. Дно ямы необходимо взрыхлить. Ямы заполняют на 3/4 глубины смесью земли, перегноя и песка в отношении 3:1:1 соответственно.

Перед посадкой смесь в яме поливается и тщательно перемешивается. В эту смесь высаживается саженец. Надземную часть растений обрезают, оставляя на ветке 3-5 почек. Такое укорачивание побегов вызывает сильный рост их и ветвление. После посадки необходим обильный полив. После того, как вода впитается в землю, всю поверхность почвы в лунке надо замульчировать, использовав для этого опилки (перегной, торф, кора).

Для лучшего укоренения растений можно применить стимуляторы роста корней, например, очень простой в использовании препарат «Корневин». Также необходим регулярный полив, прополка и рыхление приствольных кругов. В последующие годы проводится подкормка полными минеральными удобрениями:

■ весной: аммиачная селитра или мочевина;

■ осенью: суперфосфат, калийная соль.

В год посадки полив следует проводить по мере подсыхания  почвы. Оптимальная норма расхода воды 10-30 литров под куст (зависит от размера куста).  Особенно чувствительна смородина к влаге в период интенсивного роста и образования завязи (конец мая-середина июня), налива ягод (вторая декада июля) и после сбора ягод (конец июля-середина августа). Для подготовки растения к перезимовке в середине августа полив следует прекратить. Если осень не дождливая, необходимо провести влагозарядковый (запас влаги на весну) полив – в конце сентября-начале октября растения поливают большим количеством воды. Плодоносить смородина начинает на третий-четвертый год жизни.

 

Обрезка

Каждый год в течение двух-трех лет после посадки у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые (нулевые) побеги, оставляя только три-пять хорошо развитых и удобно расположенных побега.

Формирующую куст обрезку заканчивают к четырем-пяти годам. В хорошо сформированном кусте должно быть 15-20 скелетных ветвей всех возрастов (примерно по 3-4 ветви каждого возраста), причем однолетних оставляют на 1-2 ветви больше, а пятилетних на 1-2 меньше.

 

Основные вредители смородины

Крыжовниковая побеговая тля повреждает молодые побеги и листья чёрной смородины. Листья скручиваются и образуют плотный комок на вершине побега. Концы побегов искривляются, задерживаются в росте.

Листовая галловая тля повреждает главным образом молодые листья смородины: ткань листовой пластинки  разрастается в виде темно-красных вздутий или резко выражена морщинистость вишнево-красного цвета.

Тли вредят особенно сортам раннего срока созревания, с момента набухания почек. В борьбе с ними применяют «Актеллик» и биопрепарат «Фитоверм», что приводит к снижению численности вредителя.

Обыкновенный паутинный клещ повсеместно встречающийся вредитель, повреждающий смородину, особенно чёрную и другие растения. Поврежденные листья покрываются мелкими точечными пятнышками, а при сильном поражении засыхают. Особенно большой вред от них наблюдается в жаркое, сухое лето. Поврежденные растения отстают в росте, резко падает урожайность.

Рекомендуется опрыскивание «Актелликом», а затем «Фитовермом».

Смородинный почковый клещ развивается внутри почек смородины, вызывая их разрастание, напоминающее маленький кочанчик.

Рекомендуется срезание и сжигание поврежденных побегов осенью или ранней весной или вырезка кустов при сильном заражении.