С 15 лет он снимается в профессиональной рекламе, так что смело считает, что у него в Якутске самое большое портфолио с фотографиями. Где только ни работал – и на горнодобывающем предприятии, и в Академии наук, был продавцом-консультантом в магазине «Mexx». За ним шлейфом тянутся титулы «Мистер Якутия/Дальний Восток — 2013». Знакомьтесь, Дмитрий КОВАЛЬСКИЙ.

В прошлом году он оставил школу и преподавание биологии, теперь ведет активную жизнь блогера. Многие якутяне знают его как актера фильма «Хара Бэкир». Вернется ли  в школу и как оценивает себя в качестве киноактера – рассказывает  сам.

– Когда вышла на экраны наша картина,  поздравляли не с хорошим фильмом, а с тем, что он окупился. Да, «Хара Бэкир» – единственный окупившийся русскоязычный фильм. А он был с ограниченным бюджетом, отсутствием своего помещения, атрибутику сразу на месте находили. Как объяснить-то… “Кажется, этот стол больше похож на следовательский!» – размышляли мы. Вот так примерно создавался фильм.

Просьба не путать киноленту с картиной  “Мой убийца”. У них больше реализма, сюжет взят из жизни и режиссер показывает события ушедших дней. А в «Хара Бэкир» всё намешано, этакий арт-хаус. Даже у полицейского собирательный образ. Привычный зрителям железобетонный бывалый служивый правоохранительных органов отступает, на его место встает мужчина, у которого есть чувства, даже внутренняя трагедия. Он старается помочь всем. У него сестра, за которой не уследил, потерял друзей, потерял напарника…

Мой образ полицейского собран из жизни. Еще будучи студентом не раз сталкивался с хамством, грубостью, даже допрос с пристрастиями устраивали за “ложный донос”. Как-то в одном бургерном заведении (слава богу, оно давно закрылось) молодым зеленым студентом сделал замечание, что в туалете грязно. Попросил показать график уборки. Но пришла управляющая и сразу принялась орать. От такого поворота событий чуть бургером не подавился, но продолжил своё объяснение. Она нажала кнопку вызова.

С походкой вразвалочку появляется бравая милиция. Начинают допрос, что, мол, мы тут делаем. Готовы провести экспертизу на алкогольное опьянение, но зачем она нужна, когда все трезвые… А рядом управляющая продолжает орать, что мы ей угрожали и чуть ли не столы переворачивали. Для меня это было шоком! Сформировалось представление, что полиция может в любой момент прийти и сделать тебе неприятности. Я долго в это верил, пока однажды опять не столкнулся со стражами порядка. Шли “Дети Азии”,  мы с ребятами возвращались домой. Громко смеялись. Патруль нас остановил и, убедившись, что всё хорошо, пожелал отличного вечера. Одна профессия – и два разных отношения. Я понял, что не бывает плохих профессий – бывают плохие кадры!

–Я не ушел с работы, просто взял временный перерыв. Скучаю по детям. Для меня школа – это сложная тема. Свой поступок могу объяснить тремя причинами. Первая – это подъем в субботу (!) в восемь утра. Простите, но для молодого человека это испытание.

Вторым стало потрясение, когда меня обвинили, будто я ударил ребенка. Собралась комиссия, выяснилось, что ребенок просто заврался. Он испугался натиска матери и общественного мнения. Но мои коллеги для успокоения родительницы вынудили извиниться за то, чего не было. Я уверен, что мужчина должен отвечать за свои слова и поступки. Но чтобы вот так, когда топчут чувство достоинства… Прилюдно. Зная, что этого не было… Разве человек не должен чувствовать себя защищенным?

Третьим фактом стала беседа с другим преподавателем. Я объяснял, почему дети за меня заступаются. “Может, причина в том, что они меня любят?” На что он отрезал: “Мы ходим в школу не ради любви детей”. Я не понимаю, у меня другие идеалы. Дети должны любить школу и не потому, что обязаны. Вот мы, педагоги, да, обязаны воспитать образованного, культурного, достойного и умеющего любить гражданина. Не так ли?

–Вхожу в число первых выпускников, которые ещё несмелыми шагами вступали в ЕГЭ. Тогда экзамен был как праздник. На заключительные контрольные мы шли в чистых строгих костюмах, девочки – в белых бантиках. А сейчас ЕГЭ, на мой взгляд, борется с детьми. Как ещё это можно назвать? Везде камеры, вход через металлоискатель, в туалет с сопровождающим, шоколад в прозрачных пакетиках. До недавнего времени даже в туалет нельзя было часто бегать. С какой это целью через каждые тридцать минут в туалет? А может, просто у ребенка со здоровьем проблемы. К счастью, то условие вскоре отменили.

Это же недоверие к своим детям. Сейчас ЕГЭ не праздник, а тяжелое испытание – как умственное, так и психологическое.

–Я убежден, что женщина – шея, а муж – голова. Для меня семья в первую очередь – это забота. Просьба не путать с готовкой три раза в день, поддержкой, когда весь мир против тебя. Мать чувствует своего ребенка и знает, когда он голоден или несчастен. Здесь идет не навязывание, а умение душевно ощущать своего человека. У каждого мужчины, как на пианино, десять душевных клавиш. А каких – знает только своя женщина. Знаете, я это раньше  не говорил, а теперь хочу сказать. В молодости упустил очень хорошую девушку с прекрасными родителями. Потратил время на самоутверждение, не пытаясь разглядеть в ней ту самую. Её зовут Анна. Мы с ней учились в одной школе. Сейчас ищу такую, которая сыграет на мне Моцарта.

–Совет? Как полагается в вашей газете, дам напуственное слово молодым людям. Не всё золото, что блестит. Присмотритесь повнимательней. И при выборе спутницы не меньший интерес должны вызывать родители. Человек – это продолжение своих предков. В наследство передаются не деньги, а воспитание.

 

Вилена ИУДИНОВА