Предания горы Кисилях хорошо знала Дария Христофоровна Ефимова, старожил села Эльгетск, ей было 100 лет, когда она ушла в  мир иной.Сейчас многие жалеют, что не записали ее рассказы, у нее был уникальный дар – она часами могла вести рассказ стихами. Помню, как она меня отругала: «Это как же вас учат, что не успеваешь записать слова неграмотной старухи?»  Не любила, когда ее перебивали. И еще помню, наверное, это было  завещание (я выросла у нее на глазах, и она меня очень любила): «Ты последняя из мугурдахских, которая получила большое образование, и твое образование должно принести пользу». Я не выполнила завет старцев, моих предков. Я пыталась. Начала писать книгу, но рукописи  сгорели при пожаре. Ульяна Винокурова, ученый человек, сказала мне: «Ты не исполнила ритуал, обычай народа, не попросила у своих Больших людей разрешения». Оказывается, когда она писала о своих Больших людях Колымы, тоже происходили чудеса, и она дважды ездила на родину совершать ритуал о разрешении написать о них. Немного отвлеклась.Дария Христофоровна рассказывала о Большом человеке (сельчане боятся называть громко его имя), который лежит на холме. С моих слов о нем было написано в книге «Якутия. О самом первом».  Жаль, я не могу передать красивый, многообразный, но лаконичный язык Дарии Ефимовой, тем более стихотворно. Это был шедевр якутского народного языка.

Давным-давно, в стародавние времена, во времена междоусобных войн поселились возле гор два богатых семейства. Богатели, размножались и, как всегда бывает между богатыми, начались распри из-за надела плодородной земли. Эти двое богатеев обладали магией слова. Вот и началось – кто кого?Первый сказал: «Я настолько богат и силен, что мои люди с моим неисчислимым стадом крупного рогатого скота перевалят через эти горы и внизу маленькое озеро заполнят молоком. Я это исполню, и тогда все это пространство земли будет в моем владении».

Второй согласился и поставил свое условие: «К концу третьего дня твои люди и скот должны быть у другого подножия горы, кто не успеет, тот останется на месте на веки веков. Но земля эта святая, оставшиеся превратятся в каменные изваяния и будут оберегать новое народившееся племя людей, глядя на них сверху вниз. Если хочешь сохранить род людской, исполни это заклинание, ты первый вызвал меня на поединок».Первые люди со своим стадом быстро перевалили через горы и начали заполнять молоком своих коров озеро, последние только начинали двигаться. К концу третьего дня, когда последние только поднялись на гору,  начался сильный дождь, поднялся ураганный ветер, с неба сыпался комьями град, сверкала молния, падали деревья, рев скота, крики людей разнеслись по всему пространству. От ужаса люди кинулись кто куда. Никто не знает, сколько дней и ночей продолжался этот гнев вышних, но когда все умолкло, оставшиеся в живых снизу увидели великих каменных исполинов, которые будто тянулись к небу.

Оставшимся в живых досталась тяжелая доля, многие погибли. Выжили самые крепкие. Среди них был отважный человек, обладавший магией слова, он повел людей и оставшийся скот к землям недалеко от гор. Так образовалось селение, которое было названо в честь своего спасителя – Элгэс.Перед уходом в иной мир он сказал напутствие своим детям: «Я жил честно, не разрушая природу, соблюдал ее законы. И вы живите так. Я жил алгысом, благословлял все живое, мать-природу. Самое могучее на Земле – это слово. Размножайте свой род. Преклоняйтесь перед этими горами. Это святыня, это наша крепость. Не оскверните худым словом святость свою, не сорите, не губите эту землю. И тогда род продлится на века, не исчезнет земля, названная Элгэс».И сама мудрая Дария говорила, что горы Кисилях – священное место, эти исполины созданы магией слова, и они ждут от людей алгыса – благословения словом.

Матрена  ПОТАПОВА

Батагай