Прежде чем узнать

человека, ты услышишь,

о чём поёт пространство

вокруг него…

Когда-то в его жизни возникло желание разграничить настоящее путешествие в материальном мире от массы «пижамных» мероприятий, когда «всё включено», и он отправился путешествовать на… велосипеде. Лоренцо Бароне 23 года. Родился в Риме, жил и учился в деревне Сан Джемини (Италия). Почти семь месяцев он находится в Якутии, из-за пандемии нет возможности выехать по уже намеченному маршруту на Байкал. Но и здесь он находит те самые места, куда можно ринуться — познавать, узнавать, удивляться…

— Когда вы собрались ехать в первое путешествие, как это было? Вдохновлялись ли кем-то из популярных путешественников?

— Мне было семнадцать лет, когда я начал планировать поездку протяжённостью в восемь тысяч километров из Италии в Португалию, пересекая Францию и Испанию. В день моего восемнадцатилетия я совершил первую попытку путешествия на велосипеде, пробыл в пути неделю, и чувство свободы было потрясающее. Так через пару недель я покинул дом на старом велосипеде, который был наполовину сломан, добрался до Франции, Испании и Португалии и вернулся домой через три месяца (82 дня), воплотив мечту в реальность. Это был мой первый опыт путешествия в одиночку.

— Чем вы занимались до этого? Разве вас ничего не держало?

— Я занимался паркуром примерно четыре года, стрельбой из лука, учился в школе… нет, меня ничего не держало.

— Как вы составляли маршрут? Что у вас было в приоритете?

— Когда я выбираю место, которое хочу посетить, всегда хочу сделать вызов самому себе. Потому что после первых 30 тысяч километров, которые я проехал, обычные путешествия становятся скучными. Для меня путешествие — это преодоление себя, способ научиться чему-то новому, и это возможно, только постигая сложности и преграды. Начало пути каждый раз связано с привыканием, это самая эмоциональная его часть. Именно тогда вырабатывается система поведения: упорядоченность действий, оптимальный ритм, наблюдательность. Это такая перестройка организма, сознания, без этого совершенно невозможно, когда ты переходишь из одной среды в другую.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Куда было добраться сложнее всего?

— Зимнее путешествие до Мыса Нордкап было сложным технически, так как на протяжении месяца было постоянно темно, и я впервые спал в палатке, когда температура воздуха составляла минус  20-30 градусов. Мне было 19 лет, это было частью моего восьмимесячного путешествия (15.600 км). Трудно в физическом плане было в Таджикистане (гора Памир) зимой на высоте 4655 метров от уровня моря, а также в Индии в районе Ладакх на трассе, часть которой простирается на высоте 5481 метра от уровня моря.

— Были ли жёсткие ситуации, когда не оставляла мысль: всё, хватит!

— Несколько раз. Причиной тому становилось отсутствие пищи, чтобы продолжать путь в изолированной местности. Мне приходилось возвращаться из этих мест (зимняя Исландия, горный хребет Аппенины в Италии зимой) на главные магистрали и трассы, направляться в ближайшие поселения за продуктами. А после того, как я приобретал достаточно провизии, эти мысли меня покидали, и я продолжал путешествия с новыми силами. Длительное нахождение в незнакомых условиях ложится на человека мощной нагрузкой. Постоянная бдительность, настороженность, сомнения со временем утомляют, притупляют внимание. А как только это происходит, случаются неприятности, происшествия, срывы, вслед за которыми появляются драмы и разочарования. Путешественнику-одиночке необходимо психологически подготовить себя к оптимальному ритму путешествия. И я смог это сделать!

— То есть эти путешествия в одиночку как-то изменили вас? Возможно, помогли избавиться от комплексов, стереотипов?

— В 90 процентах моих путешествий я был в пути без партнера, и это, конечно же, изменило меня. Раскрепостило. Благодаря чему я встретил очень много замечательных людей по всему миру.

— Есть личный тревел-блог? Чем он отличается от подобных блогов?

— Да, у меня есть личный блог в Инстаграме  и Фэйсбуке (Lorenzo Barone). Он не только о путешествиях, но и о жизненном опыте, о том, какие трудности я преодолеваю на своём пути.

— Почему людям так интересно читать тревел-страницы? И почему большинство из них никогда не сдвинется с места? Что нас вдавливает в уютный диван?

— Людям интересен мир, многие хотят путешествовать, посмотреть различные страны и культуры. Однако они видят лишь часть путешествий. За кадром остаётся 90 процентов моих приключений. Во-первых, это большой физический труд (я проезжаю на велосипеде в летнее время 100-120 км, зимой в Якутии — 40-60 км). Спать в палатке для меня — это нормально, а для многих — страшно и опасно. Для путешествия вам не нужен отель 5 звёзд «all inclusive». Во-вторых, когда люди думают о путешествиях, сразу в планы включают походы в рестораны, клубы, парки развлечений и музеи. Лично мне больше интересна природа, а не развлекательные места. Мне интересен быт людей, горы, реки, то, что отличает одну страну от другой. А покушать вкусно вы и дома можете. Я питаюсь очень скромно в путешествиях, главное для меня — это калории. Ем я просто, но много.

Я думаю, что люди не любят покидать свою зону комфорта. Они не хотят быть среди диких животных, потому что им страшно, не хотят спать в палатке, потому что неудобно, не желают есть простую еду, потому что невкусно. Пока человек не покинет свою уютную квартиру, он никогда не будет по-настоящему свободным, не прочувствует мир таким, каков он есть.

— Люди все разные, это нормально, но есть что-то, что их объединяет, несмотря на страну проживания, расу? Какие-то те самые вечные желания и ценности?

— За пять лет путешествий я заметил, что люди во всём мире, живущие в маленьких поселениях, всегда очень открытые и добрые, проявляют гостеприимство к путешественникам. В больших городах этого  практически не встретить, но всё-таки исключения есть. Главная ценность для людей разных стран, разных рас — это семья. А насчёт желаний, то все стремятся к достатку, хорошей жизни, авторитету.

— Топ пяти мест, которые реально поразили, и трёх, которые реально разочаровали, из серии ожидание/реальность?

— Исландия — поразила неповторимая природа страны: водопады, вулканы, пустыни, реки и всё остальное; Памир; Гималаи; жизнь людей в Индии; Марокко — Сахара и посёлки в районе горных хребтов Атлас. А разочарований нет, ибо не было определённых ожиданий – лишь интерес к месту.

— Вопрос материальный: сколько у вас было в кармане, когда вы вышли из дома с намерением уехать? И действительно ли, как пишут другие, заработать можно всегда и в любой стране? У вас был такой опыт?

— В первом путешествии я потратил 400 евро (32000 руб) за три месяца. Да, заработать можно везде, главное, желание. Я начал зарабатывать деньги, находясь на пути, во время своего второго путешествия. Сначала – жонглируя, затем начал продавать свои фотографии, которые делал во время путешествий по пустыне Марокко, в Индии, Таджикистане, Исландии и многих других странах.

— Что после путешествия остаётся в памяти: ощущения, эмоции либо люди, их истории, судьбы?

— Путешествие — это не только вопрос о том, что же останется в памяти, но и о том, как оно изменит человека. Путешествия дали мне ощущение свободы, возможность прожить малую часть жизни разных стран и культур: два месяца в Индии, полтора — в Марокко, три — в Лапландии (Финляндия, Швеция, Норвегия), два — в Исландии, полгода — в России.

— Много времени быть одному — каково это? Любовь в путешествии случается?

— Невозможно долгое время быть одному в нашем мире, если рядом нет людей, значит, будут природа и животные. Да, любовь случается везде, даже в путешествиях. На Байкале я встретил Айгуль. Я никогда не влюблялся до неё, девушки из Якутии. Она пересекла страну, чтобы приехать ко мне на Байкал. Мы вместе прошли 120 километров пешком по льду Байкала, и сейчас живём вместе в её родном городе Покровске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Как пришла мысль ринуться в Якутию в минус 40?

— Мысль была «ринуться в Якутию» в минус 50. Я решил ехать сюда, потому что это второе место после Антарктики по холоду. Хотел бросить себе вызов и совершил это путешествие на полюс холода. Мне было интересно, как живут люди в таких условиях, их образ жизни в суровые морозы.

— Что дальше? Как долго вы будете продолжать эту жизнь путешественника? Куда ещё есть намерение отправиться? И что в итоге: фильм, книга, что-то ещё?

— Хочу путешествовать с Айгуль и разделить весь опыт с ней. Буду продолжать, пока это не перестанет мне давать ощущение свободы и делать меня счастливым. У меня много планов и много мест, куда бы я хотел попасть. Сложные технически и физически путешествия буду осуществлять, скорее всего, в одиночку, менее сложные маршруты мы совершим с моей Айгуль. Пока что не думаю, что выпущу фильм или книгу, я не путешествую ради сбора материала для фильма или книги, а делаю это ради самого путешествия, эмоций и опыта.

— Путешественником вокруг света быть модно?

— Когда я начинал путешествовать на велосипеде в 2015 году, практически не было тех, кто подобным занимался. Сейчас это набирает популярность во многих странах, люди начинают ездить на велосипедах не только в другие города, но и страны. Лично я не слежу за трендами, а следую своим желаниям и мечтам, а не тому, что модно в обществе. Надеюсь, большинство тоже так поступает.

— Есть ли какие-то правила путешествий для новичков из личного опыта?

— Одно из моих правил: ночевать вдали от городов (зависит от страны, в которой вы находитесь). Чтобы найти красивые места, нужно на велосипеде проехать подальше от главных дорог. И всегда улыбайтесь! Не заставляйте себя делать что-то, что не хотите.

— Благодарю за беседу. И — удачи, лёгкости вам на пути к себе!

 

Как сказал Лоренцо, путь по бездорожью на велосипеде в незнакомых, совершенно «диких» местах, а чаще — в диких без кавычек, это каждый раз открытие. И, конечно, свобода… Ну согласитесь, нам её порой так не хватает…

 

Мари АРС

Фото из архива Лоренцо Бароне