1323953613_m-mer01016_resize

Все-таки хорошо, когда у властей появляются пусть небольшие, но хлопоты. Чаще всего они появляются в период каких-то отчетов или выборов. Тогда-то и находятся деньги для строительства детских садов и ремонта дорог, повышения зарплаты бюджетникам и индексаций пенсий. Вот и на днях нас, горожан, обрадовали: в пригородах Якутска начнется возведение трех многоквартирных домов – по одному на пригородный район, – для учителей и врачей, а две главные площади города станут площадками с Wi-Fi – быстрым и бесплатным интернетом. Вообще-то про долгожданный «вай-фай» наша молодежь слышит уже не первый раз, многие из этой продвинутой когорты остепенились – работают, обзавелись семьями,  им не до посиделок с гаджетами. Но все равно такие новости только радуют.

Рьяный борец с пьянством за рулем Дмитрий Медведев тоже держит нос по ветру. В канун собственного отчета перед думцами объявил, что не против установления некой промилле, дающей автомобилистам, принявшим на грудь перед поездкой, к примеру, что-то сердечное или невинный кефир, хоть какой-то шанс не лишиться прав и не предстать перед судом. Что, так боялся депутатов, которые задолго до приезда премьера в Думу «на ковер» сетовали, что их вопросы Медведеву тщательно фильтровались, проходили проверку на лояльность, а наиболее острые и вовсе отметались? Судя по телетрансляции – нисколько не боялся. Премьер поиграл с депутатами в этакий бадминтон – игру спокойную, без резких движений, в которой волан летает плавно и предсказуемо. Только вот накануне правительственного отчета в Сети появилось видео с заседания, на котором президент Владимир Путин как будто грозит правительству отставкой. То, что глава государства уже давно думает об этом — не секрет. Это выдает его раздражительность по отношению к министрам, его желание взять управление кабинетом министров в свои руки. Но также пока очевидно, что Медведева увольнять он не намерен (даже если и очень хочет). В связи с появлением видео возникает другой вопрос: кто дал санкцию на столь смелый «слив»? И был ли он санкционирован самим Путиным?  Все уже обратили внимание на то, что видео появилось за два часа до ежегодного отчета вчерашнего президента в Госдуме. Цель «слива» прозрачна — нанести удар по Медведеву. Скорее всего  авторы этой нехитрой комбинации рассчитывают оказать именно психологическое давление на главу правительства. Ведь мало кто сомневается в способности Путина сменить правительство при наличии такого желания. Это не просто эмоции после обсуждения острой проблемы. На лице президента появилась его знаменитая ухмылка, предваряющая заранее продуманные заготовки — информационные бомбы. Попросив выключить камеры, он явно получал удовольствие от будущего эффекта, который произведет его речь. Выходит, президент сознательно пригрозил правительству отставкой, подтвердив, что он постоянно держит этот вариант в голове и рано или поздно может им воспользоваться?

Бывают правительства коалиционные и технические. Из российской истории мы хорошо знаем про Временное правительство. Нынешнее правительство вневременное, не соответствующее своим сегодняшним задачам ни политически, ни по кадровому составу. Видеоскандал  точно показывает роль и место правительства в современной истории России. Учитывая характер отношений нынешнего кабинета министров с кремлевской администрацией, в случайность утечки аккурат в день отчета премьера в Думе верится с трудом. Это похоже на историю с появлением в августе 2012 года к очередной годовщине войны с Грузией документального фильма, из которого следовало, что президент Дмитрий Медведев ввел войска в Южную Осетию только после личного решительного вмешательства тогдашнего премьера Владимира Путина. В любом случае, отчет Медведева в Госдуме о работе правительства ничего не меняет в жизни и судьбе кабинета. У этого правительства один из самых низких уровней доверия из всех правительств путинской поры: по разным опросам, он не превышает  45%. Сам Медведев  по степени влияния и популярности, увы, уже не второй человек в государстве, уступая место  второго по рейтингу политика страны Сергею Шойгу.

Недавно было объявлено о создании в России нового ведомства, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьего хозяйств. А в  марте бюрократы обсуждали возможность создания специального федерального органа, который занимался бы исключительно усыновлением детей. В апреле президент Владимир Путин всерьез предложил создать отдельное министерство космоса. Кризис госуправления в России стремительно обретает материальное воплощение на фоне закрытия из-за экономического кризиса предприятий, ликвидации более полумиллиона индивидуальных предпринимателей по причине увеличения страховых взносов, сокращения персонала в 20% промышленных предприятий. За 2000-е годы бюрократическая вертикаль, по данным Росстата, распухла почти вдвое, а все объявляемые новации о сокращении госаппарата приводят лишь к  сокращению вакансий, а не реальных сотрудников. Попытки решать проблемы в итоге выливаются в создание очередного ведомства и  новых рабочих мест для чиновников (на 2012 год в России насчитывалось более 70 федеральных министерств, служб и агентств). Не отстает и Якутия – вновь создано министерство спорта, создается и министерство связи. Причины разные и, как часто бывает у  нас, ведомства могут рождаться только для того, чтобы трудоустроить «своего» человека.

Сочувствие американцам по поводу теракта в Бостоне выразили и Путин, и Медведев, к посольству США люди несут цветы, а новостные ленты переполнены самыми свежими подробностями трагедии. Но если посмотреть отстраненно, что ли, на эти события, видно, что несоизмеримы печальные последствия от взрывов в Америке и тех, что происходят чуть ли не каждый день на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане. Там гибнут сотни и тысячи  – мы молчим. Очень похоже на бытовую ситуацию, когда люди спешат посочувствовать известному человеку, часами простояв в очереди, чтобы возложить цветы, а человек близкий – сосед или родственник подобной почести может и не дождаться. Избирательность присутствует даже и в оценке чужой беды.

 

Петр ГУЛЯЕВ