Продолжаем наш проект «Я родился!». Сегодня тема разговора с заведующей  отделением  новорожденных Национального центра медицины, врачом-неонатологом  высшей  квалификационной категории, заслуженным врачом РС(Я) Светланой АВДЕЕВОЙ – наследственные и другие патологии.

 

– Светлана Васильевна, как выявляются генетические отклонения у новорожденных?

– В основном во время беременности. Многие наследственные заболевания связаны с полом, когда патология проявляется, к примеру, только по мужской линии или наоборот. Часто причина в том, что родители – носители двух «поломанных» генов… А такая «поломка», к примеру, как синдром Дауна, никак не связана с наследственностью, причины ее неизвестны, но есть закономерность: дети с этим диагнозом чаще рождаются у возрастных женщин… Перед тем как решиться на рождение ребенка, рекомендую паре получить медико-генетическую консультацию.

– Если выясняется, что в генах – «поломка», беременность прерывают?

– Не всегда. Выбор за родителями, некоторые идут на то, чтобы оставить ребенка.

– Не зря наши бабушки-дедушки проходили через процедуру сватовства…

– Да, они старались узнать родословную, кто чем болел. Не было такого, что встретились люди без роду без племени. К сожалению, наследственные заболевания неизлечимы. Хотя в числе орфанных (очень редких) из этого ряда есть те, что поддаются коррекции. У новорожденных в роддоме из пяточки берется анализ крови на наследственные заболевания, от чего мамочки порой отказываются, но надо понимать, что это важно.

– А детский церебральный паралич тоже можно выявить до родов?

– Нет. Версий этиологии этого заболевания несколько – достоверных нет ни одной.

– Дети, родившиеся слабыми, порой быстро и без последствий восстанавливаются – от чего это зависит?

– В большинстве случаев речь в подобных ситуациях идет о так называемых «незрелых детях». Чаще они рождаются при повторных (третьих и более) кесаревых сечениях: акушер считает сроки, женщина идет на плановую операцию, а ребенок еще не готов – незрелы все органы и системы. Он «созревает», уже родившись, и в этом смысле требует особого внимания, но со временем догоняет в развитии других детей.

Младенцы имеют право появиться на свет в срок от 37 до 42 недель: позже – переношенные, раньше – недоношенные. Бывает, что малыш вроде как недоношенный, но зрелый, а бывает доношенный по срокам, но незрелый…

– Какие патологии новорожденных, не беря в расчет грубые, отражаются на здоровье человека в течение всей его жизни?

– Чем хороши новорожденные дети – они очень благодарны. Если получают лечение своевременно, чаще всего уходят из роддома без последствий, но требуют особого внимания как поликлинической службы, так и самих родителей. У нас мамы обычно  быстрее хотят выписаться домой: вот здесь функцию трезвомыслящего человека, на мой взгляд, должны брать на себя бабушки и папы. Внимательно наблюдать за младенцем, нюансами его развития, обращаться за медицинской помощью, когда появляются какие-то сомнения… И если врач говорит ложиться в больницу – надо ложиться. Когда малыш родился с пневмонией или проблемами ЖКТ – это излечимо, но требует особого внимания.

– Оценка здоровья новорожденных по шкале Апгар часто пугает родителей: когда нужно беспокоиться?

– Американский врач-анестезиолог в акушерстве Вирджиния Апгар придумала эту шкалу, чтобы оценивать – нужно реанимировать ребенка или нет? И насколько эффективно проведена реанимация. Методика основана на оценке состояния ребенка по определенным параметрам через одну и пять минут после рождения: вторая оценка должна быть выше первой. В целом прогностического значения на оставшуюся жизнь она не имеет.

– А если ребенок не закричал сразу?

– Они рождаются сразу человеками, может… не захотел (улыбается). В любом случае на всех родах присутствует неонатолог, который, зная анамнез роженицы, уже готов к возможному развитию событий, дежурит бригада детских реаниматологов.

– Светлана Васильевна, вы говорили о пневмонии – как ребенок заболевает внутриутробно?

– Заражается от матери – даже если она не болеет, но является носителем вируса. Пневмонии коварны, у детей очень часто бывает светлый промежуток, когда они вроде здоровы, но болезнь может проявить себя позднее.

– Можно ли сказать, что стремительные роды опаснее для здоровья новорожденного, чем затяжные?

– Есть нормы времени, как должны протекать роды. Опасны и затяжные, и стремительные роды,  и то и другое – плохо. Все должно происходить правильно, как положено. Многое зависит от подготовки к родам – питание, образ жизни… Женщина не должна сидеть на диване: «Дай то, хочу то…» К примеру, йога для беременных – это шикарно! Очень правильно. Беременность часто сравнивают с хрустальной вазой: да, ее нужно носить очень аккуратно, но НОСИТЬ!

– Правда ли, что у ребятишек курящих матерей слабые легкие?

– Не могу сказать, что мишенью являются легкие, но дети от таких матерей рождаются маловесные, ослабленные.

 

Елена ПТИЦЫНА