Очевидное и невероятное

Жил старик в одном селе, как в сказке, против солнца на Земле. Одинокий, убогий или, как говорят в России, юродивый. Его так и звали Иирбэ Уйбаан – Иван Безумный. Жил, рассказывал байки, но никто его всерьез не воспринимал.

Но однажды в 2002 году, приодевшись (у него был один выходной костюм, где-то 50-х годов, который надевал только в знаменательные дни), начал заходить в дома, и разговор сразу начинал со слов: «Ко мне приедут именитые люди, я их вызвал, пришло время поведать о моих священных горах – Кисиляхе». Он всегда называл себя хозяином этих гор.

Прошла неделя, и в село Эльгетск, что у подножия Кисиляха, приехали представительные люди, назвавшие себя экстрасенсами, учеными. Они так и сказали: «Мы приехали по зову вашего Старца, Ивана Великого».

Кто такой этот Старец? Нет человека, у которого не было бы роду, племени. Он последний из «могикан» большого знатного рода Кюрэ. Отец был очень богатым человеком, царское правительство ему присвоило титул князца. Родился Иван Аммосов в 1917 году.

В начале 70-х он (родной брат моего отца) пришел и сказал, что поживет немного у нас. И стал каждый вечер перед сном рассказывать легенды своего рода и о Кисиляхе. Я особенно не вникала в его рассказы, поэтому многое не запомнилось. Только сейчас по прошествии лет  поняла: он рассказывал специально, желая оставить историю своего рода. Мой дядя тогда сказал: «Суруксут буолуон», похоже, он знал, что буду журналистом и хотел оставить свое наследие. Тогда меня удивило только то, что он говорил об атлантах – трехметровых людях, которые есть в пещерах на горе Кисилях, и даже об Атлантиде, (здесь, может быть, домысливаю). Я тогда поразилась: откуда неграмотный старик знает об атлантах? Слово «пещеры»  называл по-русски – что они еще не открыли свою тайну, а когда она откроется, история человечества напишется по-новому. Рассказывал, что на горе есть озеро с живой водой, куда только он спускается по отвесной стене. На мой ироничный вопрос – а как же поднимаешься? – отвечал: «Взлетаю!». Можно поверить в это?

Теперь обратимся к Эрнсту Мулдашеву, ученому с мировым именем, который обследовал Тибет вдоль и поперек в поисках пещер, где есть атланты и другая цивилизация. В своих книгах ученый  пишет, что на Тибете, на горе Кайлос местные йоги рассказывали об озерах с живой водой, туда только избранные могли спускаться и… взлетать. То, что книги Мулдашева наш Старец не читал – это однозначно.

Ученый пишет, что на Тибете существует предание о народе «сака цзон», которые ушли на север, но в будущем должны вернуться на Тибет и прочесть тайную книгу древних, дарующую мудрость. Эрнст Мулдашев отыскал на Кайлосе статую «читающего человека»: по преданиям тибетцев, эта статуя охраняет кладезь древних знаний, записанных на золотых пластинах. И на Кисиляхе есть похожая статуя. На Тибете существует еще предание о том, что есть Северная Шамбала, которая расположена около Ледовитого океана. Не наши ли это горы Кисилях? Ведь этот океан находится в нескольких сотнях километров от Верхоянья.

Известная ясновидящая Евдокия Марченко писала, что восточную философию в Россию принесет маленький северный народ. Востоковед, предсказатель Елена Блаватская  отметила, что шестая раса Водолея зародится в азиатской части России. И Елена Рерих, востоковед, прошедшая Тибет вдоль и поперек, утверждала, что западно-европейская культура исчезнет. ее заменит русско-сибирская. Не связаны ли эти высказывания с горой Кисилях? И еще – Мулдашев отметил, что все египетские пирамиды и статуя читающего человека смотрят на восток.

Все, кто побывал на Кисиляхе с добрыми намерениями, получили благословение на здоровье, на душевное очищение, на раскрытие таланта. Но есть случаи, когда гора не пускала туристов, закрывалась густым туманом, била проливным дождем с сильными ветрами. Но это уже другая история.

 

Продолжу об Иване Великом. Он говорил, что Кисилях – это священное место, место силы. Еще не пришло время открыть таинства гор, он только взял разрешение на восхождение людей на ранее запрещенное место. Старик говорил, что придет время, и его назовут Иваном Великим, о нем узнают далеко за пределами родного села, будут почитать. Слова его сбылись. Великий горец – Хозяин великих гор встречает и провожает гостей со всего света.

Теперь, чтобы заинтересованный читатель поверил, я расскажу об очевидном-  невероятном.

В 2004 году Старик позвал главу села Эльгетск и меня и сказал: «Я ухожу на Кисилях (заметьте – не умираю, а ухожу). В 40 дней дам о себе весть. Разожгу священный огонь на моих горах, и об этом узнает весь мир».

Он покинул этот мир 15 мая 2004 года. А 25 июня, на сороковой день после ухода Ивана Великого, на горы Кисилях сел вертолет, люди разожгли священный огонь для IV Международных Игр «Дети Азии». Сначала решением правительственной комиссии было принято огонь Игр разжечь на горе Ыыннаах – это тоже святые места. Однако перед взлетом начались чудеса: у подножия была чудная погода, а горы наглухо закрылись густым туманом, зато Кисилях сверкал солнцем. Пришлось лететь туда, куда, похоже, звали. Значит, гора Ыыннаах еще не открылась людям. Слова Старца были пророческими.

На сороковой день после ухода Ивана над Эльгетском кружилась небольшая серая птица. Старик поговаривал: «Элиэ-хотой буоламмын Киьилээхпэр тиийиэм» («Я буду коршуном-орлом и буду жить в родных горах»). Почему коршуном-орлом? Это две совершенно разные птицы. Возможно, здесь есть какое-то таинство.

Перед вечным своим уходом Старик велел социальной работнице не приходить в его дом 40 дней. Он жил на отшибе села. В 40 дней женщина пошла исполнить наказ Старца. Когда подошла к дому, увидела на пороге между двух бревнышек цветок. Сначала подумала, что кто-то воткнул искусственный, но поистине аленький цветочек трепетал лепестками от дуновения ветра. Потрогав, убедилась, что цветок живой и вырос там, где даже трава не росла. Женщина не решилась войти в дом, позвала людей. Сельчане поразились диву дивному, невиданному и решили, что это подарок Старца женщине в знак благодарности за доброе сердце, за заботливый уход в его последний отрезок жизни.

 

Что есть скалы на Кисиляхе? Многие ученые, экстрасенсы, ясновидящие считают и убеждают людей, что это не что иное, как уникальные сооружения, созданные для связи с космосом. На горе имеются идеально ровные поверхности усеченных пирамид. Неспроста местные их называют аэродромами. Еще громадные плиты, будто специально нарезанные огромными ломтями от 20 до 100 см. «Их могли нарезать только древние, притом мощным лазером», – о таких плитах на Тибете пишет  Мулдашев.

Итак, гора Кайлос на Тибете, по описанию ученого с мировым именем Эрнста Мулдашева, и гора Кисилях на Верхоянских хребтах, по рассказам неграмотного старика Ивана Алексеевича Аммосова, совершенно схожи. Что у них общего?

 

Пещеры, где схоронились трехметровые атланты.

Озеро с живой водой.

Статуя читающего человека.

Усеченные пирамиды.

Аэродромы.

Легенды о » сака цзон».

 

Как это можно оценить? Очевидное и невероятное!

 

Матрена ПОТАПОВА-КЮРЭ

 

«Она+»: Более подробно – в книге «Священный, загадочный, мистический Кисилях». По вопросам приобретения звоните в редакцию.