«Тех, у кого нет анорексии, меня не поймут, а тем, кто страдает этим, нельзя знать, иначе я могу спровоцировать приступ у них». В детстве Маша была полной и страдала от насмешек одноклассников. Сейчас она стройная, как гитара, но в голове до сих пор образ толстой и неуклюжей девочки, от которого она не может избавиться.

Нервная анорексия — это психологическое заболевание в виде боязни поправиться. Больные неадекватно оценивают свою фигуру, даже при излишней худобе и выпирающих костях считают себя толстыми. Чтобы ускорить процесс похудения, они налегают на мочегонные и слабительные. Со временем потеря веса достигает до 30% от первоначального. Такое самоистязание может привести к летальному исходу. В 2006 году от анорексии в 21 год умерла модель Анна Рестон, снимавшаяся в рекламе Армани. В последние несколько лет она питалась только яблоками и помидорами, и при росте 174 см весила меньше 40 килограммов. В 2007 году погибла 34-летняя модель Иланит «Хила» Эльмалиах. При росте 172 сантиметра она весила всего 22 килограмма. Модели Маяре Гальвао Виейре было всего 14 лет, когда она умерла в результате остановки сердца, вызванной анорексией. Её вес составлял всего лишь 38 кг при росте 170 см.

Не думайте, что эта болезнь поражает только звёзд — моделей и актрис. Анорексия является третьей в мире распространённой хронической болезнью среди подростков. При этом смертность, связанная с нервной анорексией в 12 раз выше, чем смертность, связанная со всеми остальными причинами смерти у девушек в возрасте от 15 до 24 лет.

В последнее время жертвами этой болезни становятся и юноши. Это связано с новым культом мужской красоты — в кино и модной индустрии ценятся эльфоподобные тонкие мальчики с изящными чертами лица. Но в нашей стране до сих пор нет официальной статистики заболевания. Вследствие недостаточной информации люди с расстройством пищевого поведения часто получают необходимую медицинскую помощь очень поздно, тогда, когда в организме начали происходить необратимые изменения.

Специалисты утверждают, что нет единственной причины заболевания. Это сочетание биологических, психологических факторов, навязывание критериев красоты тела телевидением, журналами и социальными сетями. Иногда анорексию может запустить неосторожное замечание со стороны, как это было у Виктории Бэкхем. Один из продюсеров заявил ей: «Если уберёшь свои жировые складки, сделаешь нам большое одолжение». Также причиной может стать сильный стресс — например, развод или смерть близкого человека. Кроме того, нервной анорексией могут страдать девушки, которые мечтают похудеть и вернуть бывшего парня.

Это заболевание требует длительной терапии, потому как за время голодовки поражаются все органы и системы. Иногда требуются годы, чтобы привести организм в норму. Поэтому самое лучшее лечение — профилактика. Прежде всего, это соблюдение принципов здорового питания, сбалансированное по количеству жиров, углеводов и белков. Также хорошую службу могут сослужить спортивные секции и кружки. Третье, но не менее важное условие, —  комфортная психологическая обстановка в семье. Ребёнок должен знать, его любят безусловно, таким, какой он есть. Ни в коем случае не говорите: «Не ешь сахар — будешь толстым!» «Разжиреешь — никто тебя замуж не возьмет!» Нормальные установки по поводу внешнего вида и лишнего веса не доведут подростка до анорексии и различных комплексов. Помните, что ваша необдуманная критика может запустить у впечатлительного и нервного подростка опасное заболевание, от которого он будет страдать всю жизнь.

 

Вероника СКВОРЦОВА

 

Как распознать анорексика?

Больные часто скрывают от близких свое состояние. Вот главные признаки, которые помогут выявить анорексию:

► Вес гораздо ниже, чем индекс массы тела. Его рассчитывают так: вес в килограммах надо разделить на рост в метрах в квадрате. Нормальный показатель может колебаться в пределах значений от 18,5 до 25.

► Человек пристально разглядывает лицо и фигуру в зеркале, чтобы оценить свои объёмы;

► Отказывается фотографироваться из-за «излишней полноты»;

► Хочет есть отдельно, а не за общим столом, чтобы никто не видел, что и сколько он ест;

► При этом готовит невообразимые вкусности и пытается закормить ими родственников;

► Постоянно взвешивается, строго подсчитывает калории и изнуряет себя длительными сложными тренировками;

► Постоянно принимает слабительные и ставит себе клизмы, пытается искусственно вызвать рвоту;

► Становится раздражительным и вспыльчивым. Особенно сильно злится, когда его хотят нормально покормить или запретить вызывать рвоту.