Недавно я купила машину. Не сказать, чтоб это был самый удачный день в ее жизни (наверное, хуже был только день ввоза в Россию из Японии), но пока она в порядке и передаёт вам привет.

Чего делать не надо

Никогда никому нельзя говорить, что выбираешь машину (кроме тех чуваков, которые  помогут оценить состояние транспорта или действительно в теме)!

Я рассказала о своих планах куче народа, и все они с удовольствием начали давать мне советы. Оказывается, есть стойкие нелюбители машин как явления, отговаривающие других от покупки. Есть те, кто называют машины дешевле миллиона мусором, и наоборот — дороже двухсот тысяч – бездумной тратой денег. Имеются ненавистники «пузотерок», а ещё презиратели корейских производителей. Живут и ходят рядом с нами ценители исключительно японских авто. В их число входят и «тойотофилы», не признающие ничего, кроме «Тойоты», даже самой ухайдоканной. «Тойотофилы» весьма агрессивны, особенно когда слышат слова «Ниссан» и «Судзуки».

В голове, где и так не очень спокойно, подобные советы вызывают только одно желание:  забить на машины вообще, всю оставшуюся жизнь не приближаться к ним и в завещании указать, чтоб твой гроб везли на телеге по лесной тропе.

Выбор

В Якутске есть несколько вариантов для поиска: объявления на дром.ру, объявления на ykt.ru, авторынок, японские аукционы, автосалон, ваши варианты.

На ykt.ru не очень удобная система фильтров для поиска и вообще немного объявлений. На авторынке можно погулять среди скучающих перекупщиков, чтоб понять, какие машины тебе нравятся в целом.

С японскими аукционами разберётся только скучающий перекупщик с авторынка. Автосалон у нас один, и там все дорого, долго, и не «Тойота» (кажется, я превращаюсь в «тойотофила»). Остаётся дром.ру: много объявлений, удобная система поиска, возможность сразу почитать отзывы о модели и марке, увидеть отчёт ГИБДД и так далее. Там я и сидела, поджидая свою машину.

Продавцы и общение с ними

Мне повезло: почти все продавцы, с которыми я общалась и встречалась, были адекватными. Не отвечающие на вопросы в мессенджере или не приезжающие на встречу (о которой договорились) тоже были, но в меньшинстве. Как ни странно, обычно люди, продающие машину, идут на контакт с теми, кто хочет ее купить.

— Здравствуйте, вы продаёте машину?

— Здравствуйте, да.

— Отлично, хочу посмотреть вечером.

— Ой, я сейчас на даче, даже не знаю, когда буду в городе, но когда буду, можете посмотреть. Если я опять куда-нибудь не уеду.

Покупка

Мне всегда казалось, что проще купить остров в океане, чем машину.

Я была просто уверена: когда покупаешь машину, тебя все пытаются обмануть.

Оказывается, не все и в целом покупка машины — довольно простое мероприятие (если у тебя есть чувак, разбирающийся в вопросе). Особенно, если прийти в  специальную контору с крутым интерьером, радоваться кондиционеру, приятному менеджеру и лёгкими движениями подписывать всякие договоры.

Постановка на учёт в ГАИ – тоже ничего сложного. Через Госуслуги подаёшь заявление, выбираешь время и дату, хватаешь свои документы, машину, чувака для веселья и мчишься в инспекцию. Все заняло час (хотя меня пугали, что буду там торчать весь день, а может, и не один). Здесь время выхода чувака для веселья: берите с собой только проверенного временем шутника! Тогда проведёте этот час, улыбаясь и смеясь, а не как остальные в очереди.

Кстати, вы замечали, что гаишники всегда говорят усталыми голосами?

— Алло, Алена Константиновна, вам назначено время для постановки на учёт автомобиля, почему вы не подошли?

— Да вот же я тут, у вас, во второй кабинке сижу!

— Хорошо, Алена Константиновна. Мы поняли. До свидания, Алена Константиновна.

Попытки ездить и учеба

Права у меня есть, и даже не купленные. Лежали они на полочке три года, плакали,  ождая полного забвения. Я тоже хотела плакать, потому что забыла, где педаль газа, а где тормоз.

Пришлось искать инструктора.

Нашлось ровно три объявления и по второму из них — отличный инструктор. Почти не нервный, не курящий и на большой машине. Так я водила джип.

Собственно, езда

Ездить за рулём страшно. Особенно по «встречке».

Кажется, что кругом враги, которые только для того и выехали на дорогу, чтобы заметить твое неверное движение, а потом сигналить и показывать пальцем, и рассказывать внукам через много лет (куплю лекарство от паранойи).

Но ничто не сравнится с пристанищем дьявола на земле — парковками. Это такие места, где когда ты пытаешься куда-нибудь втиснуться, все машины рядом специально выпячивают свои «жопы» и «морды». А когда ты выезжаешь, вообще пускаются в пляс (куплю еще лекарство от паранойи).

Сегодня неделя, как я сажусь за руль. Я уже не выкуриваю три сигареты подряд и почти сразу попадаю ключом в зажигание. Музычка, фары, «ручник», передача, «поворотник». Поехали.

Г-жа КОЛОСКОВА

thegnus.com